Говорят, это свойственно только русскому человеку: подчиняться воле случая целиком и полностью. Ведь жизнь так часто ставит перед выбором, и порой так сложно этот выбор сделать. И тогда на помощь приходит всем известное: «Если вытянешь короткую спичку – значит, пойдешь на лекцию. Если длинную – прогуляешь».


Ах, если бы дело касалось только таких мелочей! Но ведь даже вопросы чести, будущего, жизни и смерти решались вот так: «Выпадет решка – стреляюсь сам! Орел – убиваю ее любовника!» Кстати, не из-за безоговорочной ли веры в судьбу, фатум, у нас так развита вера в собственную везучесть или невезучесть?


Что касается игр с судьбой, а заодно и с жизнью, самыми крупными везунчиками были лихие русские гусары. В далеком 1870 году на вооружение императорской армии доставили новенькие револьверы. Тут-то скучающие вояки и придумали новое развлечение: в барабан револьвера вкладывалась одна пуля, барабан вращался, останавливался и… наступал самый ответственный момент, когда проходила напрочь вся скука, – звучал или не звучал выстрел. Дуло пистолета в это время, конечно же, находилось у виска стреляющего. Тишина, щелчок… Повезло!


Если же гремел самый настоящий выстрел, смерть гусара списывали на идущую войну. Какой ответ задавали игроки в русскую рулетку? Да по большому счету: жить или не жить.


Но мы с вами не такие. У нас и вопросы сложносочиненные, и ответы нам подавай исключительно положительные. Например: «Встречу ли я наконец брюнета с зелеными глазами по имени Игорь с хорошей зарплатой, доброй мамой и большой квартирой?»


 игра случая

По умению прислушиваться к судьбе люди делятся на три типа: те, кому всегда везет; те, кто «угадывает» свое предназначение; те, кто несет свою судьбу как крест.

 игра случаяПервым всегда достается бумажка со словом «приз»: они баловни судьбы, родившиеся в рубашке. Вторым удача будет сопутствовать в том случае, если они хорошо постараются. Слепого везения у них нет, зато им всегда воздастся по заслугам в самом хорошем смысле. И наконец, последние – те, которые всегда оступаются и падают в лужу, которые получают двойку даже за выученный урок и частенько выполняют двойную работу: за себя и за подсуетившегося коллегу. Однако и у них бывают «просветления», которые кажутся настоящим чудом: как же, такому невезучему так повезло! Кстати сказать, и везет им по-крупному – либо с повышением по службе, либо со спутником жизни.

Вычисляется уровень везения просто: подбрось монетку ровно 50 раз и ровно 50 раз загадай – орел или решку. Если правильных ответов больше 25, ты счастливчик. Если чуть меньше – фаталист. Если меньше 10 – по жизни тебе не очень везет. Но не расстраивайся, вспомни слова известной песенки: «не везет мне в картах – повезет в любви».

Впрочем, везение во многом зависит от развития интуиции и умения слушать себя.

Монетка, книжка, открытая на определенной странице, чет или нечет, лепестки ромашки, качание маятника – все это способы получить ответы на интересующие вопросы. Насколько стоит им доверяться – решать тебе.

Мудрейшие тибетские монахи верили, что игра с судьбой дает правильное решение. Они придумали игру, похожую на монополию: на большом листе бумаги рисовали свой жизненный путь с возможными вариантами развития событий. И – так просто – кидали кубик, который указывал, куда им двигаться.

Ведь, согласись, играть в игру под названием «собственная жизнь» куда увлекательнее, чем в настольный футбол или лото! Правда, монахи знали один секрет: ответы на интересующие их вопросы они дают себе сами. Игра просто помогает в этом!
Главное, что мешает быть счастливчиком, – боязнь меняться и менять свою жизнь. А маленькую подсказку можно расшифровать так: не бойся, иди вперед. Ведь жизнь – это огромное количество возможностей!