Свадьба от и до…

Как только дело молодое доходит до помолвки и формирования новой "ячейки общества", большинство пар начинают искать информацию о том "как это было раньше". Традиции, обряды, приметы… И вот уже мысли путаются, а животы болят от смеха над нелепыми примерами из бракосочетательного прошлого наших предков. И настоящим кладезем идей и исчерпывающим руководством по эксплуатации оказывалась "Красная бурда".

Свадьба от и до…

Итак, перво-наперво к невесте засылали сватов. Желательно, конечно, чтобы жених заранее сказал сватам адрес невесты и убедился, что они его запомнили. В старину, когда сваты шли по деревне, все местные девушки на выданье норовили затащить их к себе. Поэтому первыми замуж выходили самые сильные и здоровые. Таким образом совершался естественный отбор по-русски. Вообще-то, издревле русские девушки мечтали выйти замуж за печенега или монгола и уехать из родного дома – выйти замуж за "иностранца" было престижно. Была даже такая поговорка: "Увидеть Улан-Батор и умереть!"

Отец невесты первым делом подносил под нос сватам кукиш. Кукиш трижды целовали и говорили: "У вас – товар, у нас – накладная!" Считалось, что ежели сваты навеселе, то свадьба обязательно состоится, а уж коли, не дай Бог, трезвые – то начнут придираться, и тут уж как пойдет.

Свадьба от и до…
Тем не менее, будущие свекры должны были поначалу говорить, что невеста, мол, хроменькая да кривенькая. Увлекаться, конечно, не следовало. Бывало и так, что, несмотря на все предупреждения, сваты ужасались выбору жениха. Кстати, сам жених чаще всего до самой свадьбы не знал, как выглядит его невеста. Да и невеста тоже далеко не всегда была в курсе, как она смотрится в подвенечном убранстве – зеркала в старину были большой редкостью.

Свадьба от и до…

После достижения компромисса со сватами, отец, как правило, выкатывал на двор бочку пива и начинал пить. Мать же выкатывала глаза и начинала выть.

Иногда девушка дарила своему будущему супругу собственноручно расшитый бисером персональный контрацептив. Несмотря на это, обычно через месяц-другой после свадьбы, молодая становилась на учет к бабке-повитухе.

На свадьбу крестьянки надевали свое самое лучшее платье. Нарядная невеста шла в церковь, а подруги шли следом и громко пели прощальную песню:

Ой, да белую березу нагибают,
Ой, да бересту с березыньки сымают,
Ой, да злой топор в нее вонзают,
Ой, потом сидят, да не слезают...

Из церкви молодых встречали хлебом-солью, чаем-сахаром, водкой-огурцом… И начиналась свадьба! Иногда свадьбы гуляли неделями и даже месяцами. Часто бывало, что жених с невестой оставляли праздник на гостей, а сами скрывались в надежде передохнуть и наконец-то познакомиться поближе.

Что касается поведения гостей за столом, то и здесь тоже существовали определенные правила. Гость, который вытирал руки о скатерть или – хуже того! – о хозяйское полотенце, рисковал на всю деревню прослыть невоспитанным человеком. По всем правилам древнерусского этикета руки во время трапезы следовало вытирать о волосы. И только.

Свадьба от и до…
В некоторых русских деревнях (особенно в старообрядческих скитах), спиртного не употребляли совсем. Там свадьбы проходили тихо, без песен. В дом новобрачных собиралась вся деревня. Народ рассаживался по лавкам и тихонько сидел, стараясь неосторожным словом не нарушить торжественность момента. Жених с невестой располагались в центре избы на табуретках. По желанию, невеста могла тихонько, вполголоса плакать. Жениху же плакать обычаем не позволялось.

Свадьба от и до…

В нормальных же деревнях в самый разгар пиршества отец невесты ставил перед новоявленным зятем ведерную корчагу с брагой или пенным медом. При этом положено было сказать: "Отведай-ка, сынок, за присутствующих здеся дам!" Если жених отказывался пить, считалось, что тестя он не уважает. Да и присутствовавшие "здеся" бабы обижались до слез.

Второй день на русских свадьбах, в отличие от первого, проходил спокойно. Все двигались медленно, степенно, пели вполголоса, иногда – шепотом. Пели, в основном, песни про рассол, про холодный квас, минеральную воду. Танцевали медленно, полусидя, чаще – лежа...

Итак, мы рассказали о некоторых традициях и обычаях, обязательных для большинства русских народных свадеб. Кроме того, нам удалось записать и несколько оригинальных, необычных обрядов.

В некоторых деревнях всю ночь перед сватовством жених и сваты проводят возле карты двора невесты. Жених рисует стрелки, объясняя каждому свату его маневр – кто с какой стороны подползает к избе, кто обходит с тыла, а кто форсирует плетень и на плечах бегущего родителя врывается в дом...

А есть очень интересный обычай вообще не засылать никаких сватов, не устраивать никаких свадеб, а жить с кем ни попадя. Но это уже совсем другая история. Горько!