Есть показы, которые сразу забываются, а есть те, которые хочется еще долго обсуждать и даже фантазировать на тему. К последним уж точно относится прошедший показ Maison Martin Magiela. К черту одинаковые платья и юбки – мода должна удивлять! И удивиться было чему: тут тебе и рубашка-картонка, и платье-доска, и «накладные» брюки, и прозрачные пластмассовые клатчи. Все эти чудаковатые вещи смотрелись одновременно и как новое слово в современной моде, и как издевательство над ней же.

 

 спорт, флирт, разврат и немного сумасшествия

Марка Celine – одна из тех, что задает моду сегодня, поэтому ругать новую коллекцию Celine как-то совсем не прилично. На фоне всеобщих дизайнерских экспериментов с цветом и формой, дизайнер Celine Фиби Фило всегда делает акцент на простоту и лаконичность. Кто-то назвал эту коллекцию Celine «расслабленной» – не самый лучший комплимент, особенно если учесть что «расслабленность» в данном случае указывает на свободные комбинезоны и сорочки, которые слегка напоминали своим незамысловатым кроем смирительные рубашки.

 

Очень порадовал показ Isabel Marant: Изабель в числе немногих дизайнеров показала действительно носибельные вещи для лета – короткие шорты на поясе, свободные пиджаки, мини-юбки с оборками и сапоги-гармошки. Немного странно смотрелись разве что прозрачные майки в сеточку, но темой коллекции стали спорт и Калифорния, отсюда и легкий налет разврата.

 

Совершенно противоположная по духу история разворачивается в коллекции Nina Ricci – дизайнер марки Питер Коппинг посвятил ее очарованию невинности и легкому флирту. Все атрибуты присутствуют – прозрачные ткани, кружево, оборки, перья, и цвета: от оттенков пудры, молока, кофе и карамели до ярких цветов фуксии и лимона.

 

Нельзя не отметить, что именно в эти выходные в рамках Недели Моды в Париже состоялся показ Игоря Чапурина. По словам самого Чапурина, он вдохновлялся эпохой расцвета русского искусства начала ХХ века, творениями Кандинского, Малевича, наследием конструктивистов и авангардистов. В общем и целом коллекция получилась легкой, летней, но не слишком запоминающейся. Но впрочем, уже одно присутствие русского имени в парижском модном расписании внушает оптимизм!