В оппозиции

Я всегда очень щепетильно относилась к выбору одежды: она для меня – выражение моей индивидуальности, моего мироощущения и настроения. В школе я общалась с панками, слушала «Гражданскую оборону», читала Маяковского и всегда была в оппозиции. Учителя смирились с тем, что я прихожу на уроки в разорванных джинсах и мужских рубашках.

В студенческие годы мне стала близка философия хиппи – соответственно, изменился и мой стиль одежды. На смену рваным джинсам пришли длинные цветастые юбки, льняные рубашки, фенечки и живые цветы в волосах.

После института я работала на телевидении. Мои коллеги были люди творческие и слегка сумасшедшие, начальство – толерантным, а в редакции, к счастью, отсутствовал какой-либо дресс-код. Я с трудом представляю себя в строгой офисной юбке и безумно рада, что мне удалось поработать 3,5 года с интересными людьми, многому у них научиться и при этом остаться собой. А потом… потом родился Максим.

Конечно, с рождением ребенка я стала гораздо спокойнее, у меня появились иные цели и ценности в жизни, у меня уже нет потребности эпатировать общественность своими выходками и внешним видом. Но иногда я все-таки надеваю свои старые рваные джинсы, инфантильную майку с Микки Маусом, заплетаю 18 косичек и отправляюсь с Максом в центральный парк, где ловлю на себе недоуменные взгляды прохожих и чувствую себя бесконечно молодой.

Итак, как одеваюсь я, надеюсь, вы примерно поняли. А как же выглядит мой ребенок?

Новорожденного Макса я с удовольствием одевала в свои распашонки и ползунки, заботливо сохраненные моей мамой. Я известная любительница старины, поэтому, когда мама доставала с антресолей очередную детскую кофточку с вышитым олимпийским мишкой, я просто пищала от восторга.

Собственный стиль ребенка

Домашний гардероб Максима практически полностью состоит из секонд-хенда: дома Макс донашивает одежду за детьми моих подруг и сестер. Я просто не вижу смысла одевать ребенка дома в хорошую новую одежду, которая мгновенно будет заляпана красками и залита компотом. Мой муж, смеясь, говорит, что дома наш ребенок одет так, что ему хочется дать деньги.

На ежедневную прогулку во дворе я тоже одеваю Максима в старую одежду. Выходя на улицу в старых штанах, мой ребенок получает полную свободу собирать грязные палки, кидать камни в лужи, продираться через мокрые кусты и лазить в оврагах. Я смотрю на чистеньких нарядных деток на детской площадке, невольно вздрагиваю от криков их мам «Осторожно, не испачкайся!» и понимаю, что мой сын одет совершенно правильно: домой он приходит неимоверно грязный и такой же счастливый.

Но бывают дни, когда Максим одет совсем по-другому. Например, в выходные. Выходные – это наш маленький семейный праздник: мы катаемся в парке на аттракционах, кормим лошадей, ходим в кафе-мороженое, покупаем воздушные шары, мыльные пузыри и фотографируемся. В эти дни я с удовольствием наряжаюсь сама и тщательно выбираю одежду для Максима.

К сожалению, сейчас довольно сложно найти нестандартную одежду для детей: в магазинах тотальное господство Лунтика на футболках и кофточках. Если ты не умеешь шить, но при этом хочешь, чтобы твой ребенок выделялся на игровой площадке, придется постараться.

Мы привозим детские футболки с Че Геварой из Египта, заказываем в типографии кофточки со смешными надписями, которые придумываем сами, выбираем одежду по каталогам и покупаем вязаные свитера у рукодельниц.

Многие считают это блажью – так щепетильно выбирать одежду для маленького ребенка.

Но зато я буквально лопалась от гордости, когда на байк-шоу двухлетнему Максиму, одетому в футболку с Че Геварой и байкерскую бандану, суровые байкеры жали руку, принимая за своего.

Для меня важна гармония: чтобы мой ребенок был здоров, вкусно и полезно питался, читал хорошие книжки, много гулял и смеялся и стильно одевался – для меня это не менее важно, чем все остальное. А для вас?

Вы можете предложить свои темы для следующей статьи – жду ваших комментариев и отзывов!

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru.