Детский сад vs домашняя оранжерея

Года три назад я с ужасом слушала свою подругу, которая рассказывала мне о домашнем обучении и о том, что не будет отдавать ребенка в детский сад. «Как так можно? – возмущалась я. – Ребенок вырастет социальным Маугли!» Когда я была беременной, у меня не было никаких сомнений в необходимости детского сада для моего ребенка.

Теперь, когда Максим стремительно приближается к трехлетию и для него уже забронировано место в садике «Ласточка», я просиживаю на форумах, посвященных домашнему обучению, и думаю, думаю, думаю… Действительно ли это необходимо моему ребенку?

Я понимаю, есть ситуации, когда мама просто вынуждена выйти на работу: из-за угрозы увольнения, сложной обстановки на работе, финансовой необходимости. Когда нет средств на фрукты ребенку и зимнюю куртку, тут уж не до сантиментов.

Но, проведя немало времени на форумах, посвященных домашнему образованию, наткнулась на интересную мысль. Да, безусловно, ребенок в саду научится общаться с чужими детьми: у него просто не будет другого выхода. Но тем временем разучится общаться со своими родными – родителями, братьями и сестрами, бабушкой и дедушкой. Очень часто «садовские» дети начинают потом ходить в восемь кружков в неделю, бывая дома пару часов перед сном. Естественно, дома им уже становится просто скучно.

То, что ребенок может отвыкнуть от семьи и вернуть его туда будет крайне сложно, – именно эта мысль, которая раньше не приходила в голову, заставила меня серьезно задуматься о необходимости детского сада.

Дома – скучно?

В детском центре, куда мы ходим с Максом на занятия, я подслушала разговор двух мам:

 – Моя Влада болела и неделю в садик не ходила, так она меня дома извела: «Мама, я хочу в садик! Мне дома скучно!»

Если бы я услышала такую фразу от собственного ребенка, это заставило бы меня задуматься. Как это – дома скучно? Со мной скучно? Значит, надо срочно что-то менять! Вспоминаю слова дочки Сергея Довлатова (из его биографии): «Светлана Николаевна – воспитательница! А ты – всего лишь папа!» Так вот я не хочу быть для Максима «всего лишь» мамой.

Какие еще меня гложут страхи в связи с детским садом? Отсутствие прогулок в плохую погоду, чихающие и кашляющие дети в группе, постоянные болезни. Но больше меня беспокоит психическое здоровье Максима: мы так трепетно и бережно растили его с мужем, не применяли физические наказания, не запугивали, не ругали при посторонних, ограничивали запреты, объясняли, разговаривали. И все это для того, чтобы в саду его пугали Бабаем (обычное дело!), ставили в качестве наказания в центр комнаты в мокрых штанах, если он не добежит до горшка (бывает и такое!), кричали на него, раздражались.

Конечно, есть прекрасные светлые чистые детские сады: с красивыми игрушками, чистыми полами, вкусной едой и добрыми, чуткими воспитательницами, которые замечательно подготовят ребенка к школе. Но далеко не всем так везет.

Так что самой решать, принесет детский сад моему ребенку больше вреда или пользы, – дело ответственное. Поэтому для меня было важно услышать мнение специалиста.

Пацакула Ирина Ивановна, к.п.н., доцент кафедры общей и юридической психологии Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского:

– По мнению большинства психологов, оптимальный возраст, когда ребенка можно отдать в детский сад, – четыре года, допустимый – три года. В детском саду ребенок учится общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми: это помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово «дисциплина» для многих имеет негативный оттенок, но если под ним понимать умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.

Как выбрать детский сад?

Пацакула Ирина Ивановна:

– Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура – смогут ли родители обеспечить ребенку все условия, необходимые для гармоничного развития, не отдавая его в детский сад? В принципе это возможно, если родители действительно готовы к очень серьезной работе. Самое сложное в домашнем воспитании – создание необходимых условий для социального развития. Поэтому важно, чтобы «домашний» ребенок проводил много времени на детских площадках, общался с близким другом-ровесником, а лучше – с несколькими: водите его в гости и приглашайте других детей к себе домой. Не хотите отправлять ребенка в детский садик – отдайте его в какой-нибудь кружок, секцию, игровую группу.

Если в саду приняты публичные наказания, задумайтесь, ваш ли это детский сад. Выбирая детский сад, обращайте внимание не на внешнее оформление интерьера и оснащенность, а на воспитателей, которые работают с детьми. Это должны быть не только профессионалы, но и любящие детей взрослые, которые не будут мешать ребенку строить собственную непротиворечивую картину мира.

Чтобы детский сад действительно оказался приятным и полезным местом для малыша, нужно понять, для чего именно он нужен вам и вашему ребенку, спокойно оценить все плюсы и минусы того или иного решения и настроиться на то, что выбор детского сада и адаптация к нему малыша – значительная и важная работа, которая может и должна закончиться успехом.

***

После разговора с психологом я сделала вывод, что в четыре-пять лет садик принесет больше пользы и удовольствия Максу, чем в два-три года. В любом случае у меня еще есть время для размышлений.

А как вы относитесь к этому вопросу? Пока мы с мужем не приняли окончательного решения, нам интересен любой опыт.

Жду ваших писем на lenasaj@wmj.ru

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай