как мы научились ходить на горшок

Один из вопросов, который мне задают чаще всего, – это как мы научились ходить на горшок. Сейчас-то уже все хорошо. После того, как Максиму исполнилось 3 года, он и днем и ночью уверенно направляется к горшку и без посторонней помощи делает свои дела. Но ох, как мы с мужем намучались в свое время! И пока это все не забылось, я решила об этом рассказать.

Итак, когда Максиму исполнилось 10 месяцев, мы купили зеленый (почему-то) горшок и торжественно водрузили его в центр комнаты. Я объяснила сыну, что теперь все свои дела нужно делать в горшок. Максим радостно кивнул и тут же высыпал туда карандаши.

За долгие полтора года, что мы шли к горшку, я металась от одной теории к другой. Бегала за сыном по всей квартире, фанатично вопрошая его каждые 5 минут: «Ты хочешь пИсать?». Высаживала его на горшок каждые 5, 10, 15, 30 минут. Пыталась зафиксировать «час Х», составляла графики и изучала хоть какую-то последовательность. Разыгрывала целые спектакли с плюшевыми мишками, которые пили молочко, а потом бежали на горшок…

Потом опускала руки и методично вытирала лужи по всей квартире, пока однажды не услышала от сына: «Мама, пИсать!».

Как мы «дожили» до горшка

Дожить до этого прекрасного дня и не сойти с ума мне помогли несколько простых, но действенных установок:

  • Не нервничать! Дети – лучшие маячки! Превосходно чувствуют любое напряжение, неуверенность или страх. Чем больше мамы переживают из-за горшка – тем хуже у ребенка обстоят с ним дела.
  • Осознать и принять тот факт, что это – ВРЕМЕННЫЕ трудности! Ваш ребенок не будет все время пИсать на пол!
  • Никогда ни с кем не сравнивать собственного ребенка! Я навсегда запомнила слова своей мамы, когда в отчаянии ей жаловалась, что Максиму уже 2, а он все еще не просится на горшок, а вот мои подруги говорят, что у их детей с года никаких проблем с этим нет. Мама мне тогда сказала: «Лен, а что тебе мешает говорить то же самое?».

Недавно Макс пошел в детский сад. Там вместо горшков – детские унитазы. Максим принял это новшество спокойно. И за 2 месяца в саду у нас не случилось ни одной аварии. Но предложение сменить горшок на унитаз и дома он отвергает с возмущением. Что ж, будем ждать – я к этому уже привыкла))).

Мои ошибки

То, что я не закрепила за горшком определенное место в квартире, – было моей big mistake. Я таскала горшок за Максом по всему дому. Там, где он играл, рисовал, рассыпал крупу, рвал бумагу, неизменно появлялись новый аксессуар и мама с преувеличенно бодрым голосом: «Максимка, не хочешь пи-пи?»

Я очень поздно узнала о высаживании. Это когда ребенок ВООБЩЕ живет без подгузников. Звучит, конечно, страшно, но в Интернете полно материалов о естественной гигиене младенцев, консультаций и даже он-лайн тренингов, чтобы постичь эту науку. И хотя дома у нас Макс в подгузниках не ходил никогда, мне не приходило же в голову, что можно предложить пусть и не сидящему пока ребенку – сделать эти дела в определенное место (раковину, миску, в горшок)?

То, что я узнала о высаживании, меня очень вдохновило! И тут дело даже не в том, что вы экономите на подгузниках и избавляете себя от луж по всему дому. Самое главное для меня то, что мамы, высаживающие своих деток, лучше чувствуют потребности своего ребенка. У них крепче связь. Эх, надеюсь, жизнь мне еще предоставит шанс это попробовать))

А трудной ли для вашего малыша была дорога к горшку? Напишите мне о своем опыте на почту lenasaj@wmj.ru.