моя жизнь ДО и ПОСЛЕ

Моя знакомая, убежденная чайлд-фри, узнав, что у меня родился ребенок, с плохо скрываемым ужасом сказала: «Поздравляю», а потом спросила: «Лен, а тебе не кажется, что теперь твоя жизнь закончилась и началась жизнь Максима?» И я задумалась: действительно, а как изменилась моя жизнь с рождением сына?


Сейчас мне довольно сложно представить, как мы жили раньше без ребенка и, главное, чем мы занимались в свободное время. Но я честно постараюсь вспомнить.


Утром мы с мужем уходили на работу: о, тогда я еще могла себе позволить перемерить три варианта нарядов, сделать продуманный макияж, прическу, потом посмотреть в зеркало, передумать и распустить волосы – в общем, провести перед зеркалом положенные девушке полтора часа.


Сейчас я собираюсь за пять минут – одной рукой обуваю Максима, второй чищу зубы. Теперь для меня макияж – неслыханная роскошь, потому что когда я пытаюсь соорудить хоть какое-то подобие прически, мой ребенок, уже подвывая, висит на дверной ручке и просится на улицу.


В период «до» мы по вечерам ходили в кино, в кафе и ночные клубы, встречались с друзьями, но, сравнивая нашу прошлую жизнью с сегодняшней, я понимаю: как же скучно нам тогда жилось!


Раньше по выходным мы долго и нудно спорили с мужем, кто будет мыть посуду, а кто – пылесосить. Теперь по воскресеньям мы наперегонки бежим к раковине с грязной посудой и отнимаем друг у друга швабру, потому что кто не убирается, тот развлекает ребенка (а вы пробовали читать одну и ту же сказку девять раз подряд?).


По будням, когда ребенок спит днем, за полтора часа я успеваю убраться, постирать и приготовить еду. И до сих пор не могу понять, как раньше на это у меня уходили все выходные.


 


Дети – великие учителя. В этом я убеждаюсь каждый день. Мой сын воспитал во мне такие качества, которые раньше были атрофированы абсолютно: терпение, ответственность и толерантность. Поменять за день 25 мокрых штанишек, остаться при этом спокойной и веселой и не сорваться на ребенка – этому не научит ни одна медитация!

А чего стоят настойчивые рекомендации бабушек на улице (не издеваться над ребенком и вытащить его из слинга, отнять у него палку, надеть шапку в +20! Выслушиваешь все это, стиснув зубы, потому что «старость нужно уважать», улыбаешься в ответ и делаешь по-своему.
 моя жизнь ДО и ПОСЛЕ

Я не могу понять распространенного утверждения, что с рождением ребенка круг интересов женщины сужается до детских кашек и подгузников.


За два года моего материнства я узнала столько всего нового! Занимаясь с ребенком йогой, заразилась ею и сама, в периоды Максимкиных «антиаппетитов» я увлеклась кулинарией, и теперь в нашем меню появилось много новых вкусных и полезных блюд. Когда я поняла, что катастрофически ничего не успеваю, освоила систему флай-леди, и теперь в моем доме намного чище и уютнее, чем было раньше.


Делая фотоальбом для сына, незаметно для себя увлеклась скрапбукингом, и фотохроника развития нашего ребенка стала настоящим шедевром, который с гордостью демонстрируется всем гостям. Войдя во вкус, я стала вышивать крестиком смешные картинки для детской, делать бусы из шерсти и эксклюзивные вязаные фоторамки. Теперь с выбором подарка для близких у меня нет проблем, с нервами тоже стало гораздо лучше (оказалось, что вышивание успокаивает намного лучше, чем сигареты!). Когда к двум годам наше с Максимом взаимное непонимание достигло наивысшей точки, я увлеклась психологией и открыла для себя чудесную Ю.Б. Гипенрейтер, чьи книги мне здорово помогли.


Без сомнений, моя жизнь с появлением ребенка стала гораздо здоровее. Я уже и не говорю о таких само собой разумеющихся вещах, как воздержание от алкоголя и курения во время беременности и кормления, что в моем случае составило два с половиной года!


Я стала больше времени проводить на свежем воздухе, правильнее питаться. Если раньше я ходила в спортзал два раза в неделю (это в хорошие времена!), то с того момента, как Макс научился ходить и залезать везде, мои занятия спортом стали почти круглосуточными. В этот период я сильно похудела и стала весить меньше, чем до беременности. Зайдя на работу за пособием, я услышала от коллег: «Лена, ты так хорошо выглядишь! Чем занимаешься – стэпом или пилатесом?» «Ребенком», – отвечала я. Ведь дети, как известно, это не только лучший будильник, но и лучший тренажер. Да, однозначно для меня Максим стал настоящим «мотором».


 моя жизнь ДО и ПОСЛЕ

С рождением ребенка слетает весь внешний лоск, улетучиваются надуманные принципы, уходят пустые переживания. И остается настоящее счастье, когда, проснувшись, твой малыш залезает в вашу с мужем кровать и спешит обниматься, еще теплый, сонный, мягкий – и в горле становится щекотно от нежности и счастья. Или настоящее горе, когда ребенок серьезно болеет: нет ничего страшнее этого.


Вообще, с рождением ребенка начинаешь ценить моменты, на которые раньше просто не обращала внимания.


Когда я смогла оставлять полугодовалого ребенка мужу хотя бы на несколько часов, у меня появилась возможность хоть изредка выбираться с подругой в кафе. Одна только мысль о том, что я могу накраситься, выйти из дома без коляски, выпить зеленого чая с пирожным в самой обычной забегаловке, наполняла меня идиотским восторгом.


Сейчас мне смешно вспоминать, как в «додетный» период мы с подругами, бывало, кочевали из заведения в заведение, потому что в одном месте нас не устраивала музыка, в другом – меню, а в третьем – компания за соседним столиком.


Помимо всего прочего Максим стал моей музой. Ведь именно благодаря ему родился «Дневник молодой мамы», который вы сейчас читаете. И с появлением этой колонки в моей жизни тоже произошли изменения.


Теперь в моей сумочке (помимо детских салфеток, мыльных пузырей и цветных мелков) всегда лежат блокнот и ручка, потому что в любом месте мне может прийти идея статьи. Посреди ужина я могу вскочить из-за стола и броситься к компьютеру, чтобы записать удачную мысль. А иногда ночью я встаю поправить одеяло у Макса в кроватке, а в итоге просиживаю за компьютером до утра.


Теперь я на все смотрю другими глазами. Вижу, как дерутся дети на улице, как курит мама, покачивая коляску с малышом, и понимаю, что мне хочется написать об этом и узнать ваше мнение.


Я постоянно держу ушки на макушке: в больнице, на детской площадке, в магазине – везде я смотрю на мир широко открытыми глазами, чтобы «утащить» какой-нибудь интересный случай или персонаж в свой дневник.


Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки – все, кто читает мою колонку! Мне очень важно ваше мнение, поэтому я несколько раз в день обновляю страничку с комментариями. Согласны ли вы с моими рассуждениями? Что вас радует в ваших детях, а что огорчает? О чем бы вы хотели почитать в этой колонке? Пишите мне обо всем, что вам интересно. Очень жду ваших комментариев!


Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>