Пластилиновый зоопарк

26 июля мы весело отметили двухлетие Максима, но к этому почтенному возрасту мой малыш так и не заговорил. А я так надеялась, что к двум годам мы уже точно будем вести с ним приятные беседы.

Но, к сожалению, наши диалоги пока строятся по такому принципу:

– Мама, во, мяу! (Мама, смотри, там котенок!)

– Папа жжж. (Папа приехал на машине.)

И я решила всерьез взяться за развитие речи. Записала Макса в детский центр развития и, посоветовавшись с логопедом, решила активно заняться дома творчеством и пальчиковой гимнастикой. Что из этого вышло, я и хочу вам рассказать.

Логопеды к способствующим развитию речи занятиям относят прежде всего лепку. С пластилином мы познакомились давно. Но все наши забавы сводились к тому, что я делала пластилиновые «гвозди», приклеивала их на картонку, а Максим расплющивал. Разноцветных колобков ожидала та же судьба. Когда я показала, что можно раскатывать в ладошках тонкие колбаски, Максим тут же стал их с удовольствием рвать на кусочки. В общем, все наши пластилиновые творения жили совсем недолго, и я думала: как же избавиться от дестроя в наших занятиях?

Однажды я слепила Максиму кошку и воткнула в нее четыре ножки-спички. Макс был в восторге, что этот монстр способен стоять САМ на столе! И потребовал налепить еще. Очень скоро на столике выстроился жутковатый зоопарк из собачек, лошадок и слонов (хотя муж не в состоянии отличить слепленную мной лошадку от слона). Их мой ребенок ломать уже не хотел, любовно лепил им из пластилина тарелочки и мисочки, насыпал туда пшена и макарон и кормил всю эту пластилиновую братию.

Начало было положено, и с этого дня мы практически каждый день что-то лепим. Из нашего совместного творчества порой рождаются такие диковинные существа, что создатели мультика «Пластилиновая ворона» нам бы позавидовали! Иногда мы делаем аппликации из пластилина (размазанного по картонке) и гороха. Тут тоже фантазия безгранична!

«Мама, ту-ту-ту!» – заказывает Максим, и вот на пластилиновом поле появляется поезд из макарон. «Мяу! Ав-Ав!» – и мы выкладываем из гороха кошек и собак. «Доми!» – из спичек строим коттедж, куда заселяем игрушки из «Киндер-сюрпризов». Приходя с работы, муж каждый раз вздрагивает, увидев наше новое творение: «Да, весело тут у вас».

Прикладное творчество

Еще мы много рисуем. Везде и на всем. Красками – на ватмане, фломастерами и карандашами – в альбоме, мелками – на доске, пальчиковыми красками – на кафеле в ванной, кетчупом – на картофельном пюре.

В нашем арсенале есть игры с крупами и маленькими фигурками из «Киндер-сюрпризов». Я закапываю их в миски с гречкой, а Максим вытаскивает (это развивает мелкую моторику). Еще мы складываем на полу фигурки из спичек, пересыпаем по баночкам разного размера горох и макароны.

Пополняем мы наши запасы в магазинах «Fix Price» («Все по 35 рублей»). Покупать машинки, кораблики и другие игрушки я бы там не рискнула. Мало того что они выглядят совершенно ужасно, так еще и разваливаются уже на кассе при оплате. А вот наборы для творчества мы там покупаем частенько. Я не знаю, где еще можно за 35 рублей купить книжки с наклейками, раскраски, наборы картона, цветной бумаги и трафаретов, акварельные краски и доски для рисования с мелками.

Но самое любимое – это наборы «Сделай сам». Почему их не было в моем детстве? Ведь это настоящее чудо – в маленькой коробке есть все, что нужно, чтобы сделать своими руками украшения, брелоки для ключей, сумки, картины из песка, кукольную мебель и посуду. Я явно ощутила, как мне всего этого в детстве не хватало. И теперь покупаю себе наборы для изготовления бус и браслетов и упоенно их собираю, не обращая внимания на слова мужа о том, что «кто-то впал в детство». Максим без ума от наборов гипсовых животных с красками и кисточкой, которых мы вместе раскрашиваем.

Есть ли результат от всех наших занятий? Конечно, есть! Нет, Макс не начал говорить распространенными предложениями, но наш совместный досуг стал гораздо интереснее. Когда зарядили осенние дожди и мы на несколько дней застряли дома, оказалось, что, даже не выходя за день ни разу на улицу, дома тоже можно очень весело провести время.

В который раз Максим вернул меня в детство, и я очень ему за это благодарна. Я поняла, что сделать свою жизнь интереснее и веселее не так уж сложно и точно нам по силам! Кстати, я с удовольствием позаимствую у вас идеи, каким еще творчеством можно заняться с ребенком.

Так что пишите мне письма на адрес lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай