К нам приходит Новый год…

2011 будет 3-м Новым годом на счету у Макса. Я имею в виду – его сознательным Новым годом, когда он уже худо-бедно понимал, кто такой Дед Мороз и к чему вся эта суета с елкой и подарками.

Конечно, в возрасте 5 месяцев Максим тоже встречал с нами Новый год – сосал грудь под елкой, ползал и тащил в рот все, что попадалось ему на пути – мишура, оберточная бумага. Но, думаю, тогда он еще мало понимал, чем сегодняшний день отличается от других.

А вот в 2009-м и 2010-м мы уже вовсю веселились на детской елке в развивающем центре.

К встрече Нового года-2010 мы уже подошли более сознательно. Да и Максим к 2,5 годам уже достаточно «вчеловечился», чтобы, начиная с сентября, ждать елку, Деда Мороза и подарки.

К выбору костюма для ребенка я решила подойти более ответственно, помня наш провал в 2009, когда костюм Карлсона на елке приняли за костюм алкоголика)))

Пройдясь по детским магазинам, я обнаружила только однотипные плюшевые костюмы различных зверей. Ну никак не импонировал мне этот плюшевый зоопарк, тем более по таким ценам! И мы соорудили Максу очень простой и эффектный костюм пирата. Джинсы (у нас как раз имелись джинсы с якорями и штурвалами), тельняшка, красная бандана на шее и пистолет за поясом. И пират готов! Минимум усилий и затрат, но, говорю честно: Макс очень выгодно выделялся на фоне 2-х одинаковых плюшевых тигрят и 3 девочек-кошечек.

В этом году все началось еще раньше. В середине июля Макс вдруг вспомнил о существовании Деда Мороза со всеми вытекающими – елкой, хороводами и, главное, подарками (может, жара на него так подействовала?):
– Мама, а что мне подарит Дед Мороз на Новый год?
– Максим, Новый год еще не скоро.
– А когда?
– Когда выпадет снег.
– Аааа, завтра?
И такие разговоры у нас происходили почти каждый день.

Максим пишет Деду Морозу письма, педантично складывая их в специальную папочку. Причем он безошибочно распознает, в каком письме он «написал», что хочет лыжи, а в каком – просьбу о фотоаппарате. Хотя нам с мужем все его «каляки» кажутся абсолютно одинаковыми. Но что с нас, взрослых, возьмешь)))

Новый год и первая елка в саду

«Уж в этом-то году я развернусь в подготовке карнавального костюма для елки», – мечтала я, прокручивая в голове несколько вариантов: кот в сапогах, доктор (халат и шапочка из старой белой простыни, детский стетоскоп на шее), буратино, космонавт...

Но, увы и ах. В детском саду нам сказали четко – черные шорты, белая рубашка, уши зайчика. И никаких «гвоздей» (с). Потому что дети не переживут, если у кого-то будет костюм интересней, чем у него, и праздник будет безнадежно испорчен. И вообще, у них сценарий, на котором все девочки – снежинки, все мальчики – зайчики. Поумерив свой пыл, я побрела в магазин за стандартными заячьими ушками.

Но когда я увидела своего мальчика в костюме, с галстуком-бабочкой и заячьими ушками в хороводе на утреннике в детском саду, я не смогла сдержать слез. Да, это мамская сентиментальность=))

Елка прошла по стандартному сценарию – хороводы, Дед Мороз, конкурсы, танцы и сладкий подарок. Но детям и их мамам, судя по горящим глазам, было очень интересно!

Новый год! Ура! Каникулы!

Так повелось, что уже несколько лет подряд в новогодние каникулы мы с мужем отправляемся в путешествие. В прошлом году это был волшебный рождественский Таллинн. И вот наступила зима, и я с ужасом поняла, что сейчас надо уже решать, куда мы поедем, выбирать тур, планировать маршрут. Да, именно с ужасом!

Осень у нас у всех выдалась напряженная. У мужа – сложные проекты на работе, у меня – выход на новую ответственную работу, у Максима – детский сад. И мы очень мало проводили времени всей семьей. Я робко предложила мужу: а может, мы вообще никуда не поедем на каникулы? Просто побудем все вместе? И он с радостью согласился, так как, оказывается, тоже давно об этом думал. И мы решили оторваться по полной – купить Максиму настоящие деревянные лыжи, коньки, ледянку. Ходить все вместе на каток и в лес на лыжах, кататься на санках и слепить рекордное количество снеговиков. Посетить все новогодние елки и спектакли в городе. Навестить всех бабушек и наших многочисленных друзей.

За неделю до Нового года мы начали масштабное изготовление самодельных игрушек и украшений для елки и квартиры. Вырезали с Максом бесчисленное количество бумажных снежинок и клеили цепи из цветной бумаги. Мы делали игрушки из соленого теста, из фольги, вязали маленькие елочки для украшения входной дверки. Макс даже освоил воздушные петли! В общем, нас охватил настоящий рукодельный бум.

Это оказалось самой настоящей машиной времени, вернувшей меня в мои 5 лет.

Это моя последняя запись в 2010 году! Хочу пожелать всем своим читателям и читательницам, чтобы в Новом году у вас было много радости, смеха, удивительных открытий и чудес!

До скорых встреч! Не забывайте, делитесь, как прошел Новый год у ваших малышей. Мой адрес в 2011 году останется прежним: lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай