разбираемся с тонкостями детского прикорма

«Нет! Я не буду кормить этим ребенка, – заявил мой муж, открывая баночку пюре из брокколи. – Это же какая-то биомасса из кузнечиков. Такое ощущение, что пюре уже кто-то ел!» Примерно так мы начинали прикорм.

Когда пора?

Я кормила Максима только грудью до шести месяцев, и это было очень удобно для нас обоих. Не нужно ничего готовить, разогревать, еда всегда с собой. Ближе к шести месяцам я задумалась о прикорме – может, уже пора? Некоторые врачи советовали вводить прикорм не раньше полугода, другие предлагали давать ребенку сок начиная с четырех месяцев. Были и такие, кто советовал дождаться первого зуба как сигнала, что организм готов к твердой пище.

 разбираемся с тонкостями детского прикормаИнтересно, как же быть в этом случае с детками, у которых первый зубик появляется после года? Но мои обожаемые и уважаемые авторы Уильям и Марта Сирз пишут, что самое время вводить прикорм – тогда, когда «ребенок начинает смотреть в рот». Как раз примерно к шести месяцам Максим, восседая в своем детском стульчике с нами за столом, начал активно хватать еду из наших тарелок, и я поняла: пора!

И тут надо было решить принципиальный вопрос: покупать пюре в банках и растворимые детские каши или готовить все самой? Многие мамы сами отваривают овощи, перетирают фрукты в пюре, не доверяя «баночному» питанию. Другие же, наоборот, считают, что детское питание проходит строгий контроль, а вот качество тыквы, купленной у бабушки, вызывает сомнения. Когда готовишь сама, можешь сочетать любые овощи и фрукты в нужных тебе объемах.

Выбирая готовое детское питание, тратишь деньги, но… экономишь свое время. Я предпочла покупать пюре в банках. Конечно, размять вилкой банан, вареную картофелину или потереть яблочко я могла сама. Но варить несколько соцветий цветной капусты, чтобы потом сделать 100 граммов пюре, или выжимать смородиновый сок было выше моих сил.

 разбираемся с тонкостями детского прикорма

А ты как считаешь, родительская любовь пропорциональна сумме, потраченной на готовое детское питание, или времени, проведенному на кухне за приготовлением пюрешек и кашек? Или же мамины внимание и забота измеряется чем-то совсем другим?

Не менее принципиальный вопрос – чем прикармливать ребенка? Оказывается, помимо классического «педиатрического» прикорма есть еще «педагогический» прикорм.

Педприкорм – это целая теория питания как воспитания. Об этом написано много статей, в интернете полно информации, ЖЖ-сообществ приверженцев такой системы и даже онлайн-консультантов, которые готовы ответить на любые твои вопросы. Суть в том, что ребенок питается тем же, что и вся остальная семья, то есть никаких пюре и отдельного стола для малыша.

 разбираемся с тонкостями детского прикормаГлавные правила здесь – прикорм начинают не раньше шести месяцев и только если ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Кстати, в этом случае и родители начинают правильно питаться, ведь вряд ли кто-нибудь захочет кормить своего ребенка копченой колбасой, чипсами и майонезом. Адепты «естественного» родительства и педприкорма уверяют, что такая еда наиболее физиологична.

Нашим прабабушкам, готовившим еду на семью из 10 человек на печке, не приходило в голову кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех. За общий стол садились есть кашу и стар, и млад. Просто маленьким накладывали совсем чуть-чуть. К сожалению, о педагогическом прикорме я узнала только недавно. С нашим образом жизни это как раз то, что надо! Но Максим привыкал к твердой пище по педиатрическим канонам: соки, овощное и фруктовое пюре, каши, творожок. Со вторым ребенком я надеюсь изменить эту схему.

Хотя на самом деле, мне кажется, совсем не важно, что попробовал ваш малыш первым – протертые кабачки или котлету, готовишь ты пюре сама или покупаешь в магазине. Все равно ты – самая лучшая мама для своего ребенка.

Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>