роды – как это было?

Сейчас моему Максиму 1 год и 10 месяцев. И его все еще нельзя оставить одного ни на минуту. Он может лепить куличи, используя землю из горшка с цветами, подливать в кошачью поилку раствор для мыльных пузырей, вытаскивать картофельные очистки из мусорного ведра и прочее, прочее. Несмотря на все эти безобразия, невзирая на то, что все мое свободное время, все мои душевные и физические силы уходят на Макса, я заметила, что стала с завистью поглядывать на беременных девушек на улице. Какие же они счастливые! Неужели я хочу еще одного ребенка? Да, очень хочу! Хочу, чтобы в нашей семье было минимум трое детей, чтобы в квартире звучали детский смех и топот босых ножек. Чтобы по выходным мы забирались всей семьей на нашу большую кровать, ели печенье с молоком, смотрели воскресные мультики и жмурились от нежности и счастья. Чтобы по вечерам папа забирал сына (или уже сыновей) с собой в гараж возиться с машиной, а мы с дочкой готовили ужин и рассматривали каталоги с косметикой. Всего этого очень хочу, но не сейчас, попозже, когда Максим немного подрастет. А сейчас смотрю с завистью на беременных, потому что очень скучаю по этому состоянию. И я решила вспомнить, как это было.

Я уже писала, как мне повезло с беременностью: я не знала, что такое токсикоз и перепады настроения, прекрасно себя чувствовала все девять месяцев, набрала всего 11 кг и так же активно, как раньше, путешествовала, тусовалась и работала. Единственное, что я посчитала своим долгом сделать, – записаться в школу для будущих мам. Я ходила в нее с большим удовольствием с третьего месяца по девятый. Обычно занятия на подобных курсах состоят из двух частей – теоретической и практической. И если йогой для беременных, гимнастикой и дыхательными упражнениями в принципе можно заниматься дома самостоятельно, то правильный психологический настрой перед родами тебе сможет дать только грамотный психолог при личном контакте.

 роды – как это было?

У нас была очень хорошая преподавательница на курсах – перинатальный психолог и мама двоих детей. После общения с ней у меня не осталось никакого страха перед родами! «Страшно рожать?» – этот вопрос я слышала все чаще по мере того, как рос мой живот. «Нет! Жутко интересно!» – отвечала я, и это была истинная правда. Ведь среди девушек очень распространено представление о родах как о каком-то мучительном испытании, жуткой боли. Хотя даже ученые, исследовав греческие источники, установили, что в Библии в оригинале Господь, изгоняя Еву из рая, сказал не «в муках ты будешь рожать детей», а «в трудах». Даже в современном английском языке роды называются словом labour – «физический труд», «работа». И это очень верное определение. Свои ощущения от родов я могла бы сравнить с тем, будто мне пришлось в одиночку передвигать огромный шкаф. Тяжело? Да! Больно? Нет!

Но любая беременность рано или поздно заканчивается, закончилась и моя. Схватки начались утром 25 июля, полдня мы куролесили с мужем сначала в квартире, потом – в лесочке рядом с домом, ближе к вечеру к нам приехала домашняя акушерка из школы подготовки к родам, где я занималась. Она констатировала раскрытие в 8 см и стала собирать меня в больницу. Это было нелегко – я сидела на кровати под одеялом и орала, что никуда не поеду, что я боюсь врачей, буду рожать дома и, вообще, «у меня тут домик». Но меня все-таки погрузили в машину и привезли в больницу. Тут меня осмотрели, обмерили, одели в казенную рубашку, привезли в родзал с ярким светом – и я остановилась. Мне стали колоть какие-то стимулирующие уколы, ругаться и грозить операцией, если я не начну сама рожать. И, услышав слова «кесарево сечение», я пришла в себя. Этого я хотела меньше всего! На курсах нас учили, что самое главное в родах – это свободное поведение. И началось…

 роды – как это было?

Я ползала на корточках по всему родзалу, пела песни, прыгала на фитболе с плюшевым мишкой в руках, мочила под краном голову и кричала: «Боже, Боже!» И хотя акушерка с медсестрой поглядывали на меня с опаской, мое «свободное поведение» мне помогло. Очень скоро меня уже попросили на кресло, и буквально через 20 минут я услышала победное: «Поздравляем! Мальчик! 4500!»

Дорогие будущие мамочки! У вас сейчас самый прекрасный период, поверьте мне! Вы знаете, что маленькое чудо уже поселилось в вашем животике, и у вас есть несколько месяцев, чтобы побыть с мужем и с собой наедине (потом это получится сделать не скоро!), отдохнуть, накупить очаровательных кофточек и микроскопических носочков, чтобы полюбить себя, в конце концов! Слушать красивую музыку, много гулять, есть полезную и вкусную еду, наблюдать, как растет животик, и ловить на себе восхищенные взгляды на улице. Беременность – это прекрасное состояние! Наслаждайтесь им, ведь в будущем вы обязательно будете скучать по этим дням.

Кстати, интересно узнать, а вы скучаете по своей беременности? Как это было у вас?

Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! >>