Ребята и зверята

Можно смело сказать, что нашим первым ребенком был кот Желтый. Да, это его имя, и он действительно желтого цвета. Когда мы с Сергеем, молодые и влюбленные, только начинали жить вместе, мы сразу завели себе котенка. У меня уже тогда вовсю проявлялся материнский инстинкт. Мне очень хотелось любить кого-то маленького и беззащитного, заботиться о нем. Я с энтузиазмом сооружала домики для котенка из коробок и пледов, делала ему игрушки, осторожно купала в ванночке желтый пушистый комочек и заворачивала в теплое полотенце. И что в итоге? Из милого котенка вырос огромный надменный кот, красивый и безобразно глупый. Его любимая забава – грызть нам с мужем пятки по ночам. Если я просыпаюсь ночью от крика: «Желтый, черт!», значит, муж опять непредусмотрительно выставил ноги из-под одеяла и был атакован нашим ночным хищником.

На последних неделях беременности меня обуяла паника: как будет вести себя с малышом наш непредсказуемый кот? Я представляла, как Желток будет забираться в детскую кроватку, подбираться к крошечным ножкам сына, и сердце мое сжималось от ужаса. Я даже решила отдать кота бабушке, но муж сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому кот будет жить с нами. Как же он оказался прав! Тогда мы и представить себе не могли, какими они будут друзьями с Максимом! Если бы мы знали, что первое слово будет не «мама» и не «папа», а «мяу!». Если бы мы знали, что каждым печеньем и яблоком наш ребенок будет делиться с котом, показывать ему все свои новые книжки и игрушки, ездить на нем верхом и спать с ним в одной кроватке. Сразу хочу предупредить: наш кот – абсолютно домашнее животное и на улице не был ни разу в жизни, так что паразитов мы не боимся.

Если бы я все это знала тогда, у меня бы не было таких крамольных мыслей – избавиться от кота. Кстати, Максим – единственный человек в доме, на чьи пятки кот не покушается по ночам. Полюбив Желтого раз и навсегда (а заодно и всех остальных котов в мире), Максим стал трепетно относиться ко всем братьям нашим меньшим. Теперь в моей сумочке всегда лежит пакетик с семечками или пшеном – на случай, если мы встретим голодных голубей. А голуби, как известно, голодны всегда. Всех собак во дворе Макс любит не менее пламенной любовью. С ними он даже готов поделиться купленным ему в хлебной палатке рогаликом с маком.

Причем этим же рогаликом со мной, например, он не поделится ни за что!

Маленький зоопарк для маленьких людей

Недалеко от нашего дома есть чудесное место – «Маленький зоопарк для маленьких людей». Во дворе обычного жилого дома папа-энтузиаст на свои деньги построил небольшую площадку с домиком и заселил туда кроликов, гусей, кур и петуха. Теперь не только его ребенок, но и дети со всей округи с удовольствием приходят сюда подкормить всю эту живность. Мы тоже частенько заглядываем в этот дворик с полными карманами хлеба и морковки. А в центральном парке Максим давно уже предпочитает покататься на пони, а не на заводной машинке.

Зачем детям нужны животные? Ну, во-первых, они дарят радость. Более того, радость гарантированную! Мы не можем знать заранее, понравится ли ребенку та или иная новая книжка и игрушка, а удовольствие от общения с котенком или щенком ребенок получит всегда. Честное слово, я не видела еще ни одного ребенка, равнодушного к животным. Если дома есть животное, то ребенку можно поручить следить за запасами корма и воды в кошачьих мисках. Это поможет малышу почувствовать свою значимость, научит ответственности. Мне кажется, ребенок, любящий животных, просто не может быть злым и агрессивным. А какая мама не захочет, чтобы ее малыш рос добрым и ласковым?

В конце концов, ребята и зверята просто похожи! Посмотрите на щенка, азартно гоняющегося за своим хвостом. Он вам никого не напоминает? Максим примерно так же в приступе веселья может кружиться вокруг своей оси, пока не упадет на пол. И дети, и котята, и щенки готовы днями напролет бегать, играть и смеяться! Они просто на одной волне!

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай.