Домашние метаморфозы

Когда я начинала вести эту колонку, я хотела рассказать всему миру, какое это счастье – быть мамой! Рассказать, как это здорово и весело – растить ребенка. Но незаметно для меня, колонка превратилась в дневник, куда я записываю наши радости и огорчения, страхи и победы. Я стала писать не только о себе и сыне, но и о своих подругах и муже (человеке совсем не публичном), который до сих пор морщится, когда видит свое имя в моем дневнике. Вы уже знаете, что мы едим, во что одеваемся, как играем, путешествуем и где любим гулять. Ну что ж, настало время пригласить вас к себе в гости. Разувайтесь, и добро пожаловать!

Когда Максиму было месяцев 5, я на четвереньках проползала всю нашу двухкомнатную квартиру в поисках опасностей для ребенка, которые мы, взрослые, не замечаем с высоты своего роста. Шнуры от компьютера и телефона убирались в специальные коробки, розетки закрывались заглушками, чистяще-моющие средства из нижних шкафчиков на кухне отправлялись наверх. В тот период, когда Максим активно познавал мир, даже нашему коту пришлось несладко. Кормили мы его два раза в день строго под присмотром, затем миску с кормом прятали, потому что для Максима мясные подушечки кошачьего корма были лучшим лакомством. Когда Макс освоил хождение на 2 ногах и научился залезать на стул, а с него - дотягиваться до шкафа, нам пришлось убрать все наши вазочки, свечки, статуэтки и прочие красивости на антресоли. Наша квартира менялась на глазах.

Кухня. Однажды на вечеринке у нас дома, где оказалось слишком много пива, мы с друзьями покрасили холодильник автоэмалью в оранжевый цвет. Теперь это самое яркое место на нашей кухне. Сейчас холодильник прочно оккупировали магнитики от Растишек, наклейки от «Несквика» и буквы из магнитной азбуки. Если утром я не нахожу ребенка в кроватке, я знаю – где его искать. Скорее всего, он стоит перед раскрытым холодильником, держа в одной руке – колбасу, в другой – бутылочку йогурта, а из кармана пижамы торчит банан.

Лучший дом на свете

Далее отправляемся в ванну. Когда-то (а точнее – 2.5 года назад) это был островок гармонии и релакса в нашем доме. По вечерам я зажигала там свечи и благовония, выливала в ванну божественную смесь из молока, меда и лепестков роз и могла проводить там по 2 часа за масками-скрабами-маникюрами. Теперь на полочке с моими пенками и шампунями поселились резиновые лягушки, заводные рыбки и водяные пистолеты. А о долгой ароматной ванне я мечтаю уже который месяц.

Квартиру мы, к сожалению, снимаем. Но при всех минусах съемного жилья, у нашей квартиры есть один большой плюс – хозяйский шкаф! Это просто Клондайк для Макса, его остров сокровищ. Чего там только нет! Веревки, дощечки, связки ключей, поломанные часы, 2 утюга и старый дисковый телефон, баллончики для домашних сифонов. Какой еще ребенок обладает такими сокровищами?

В этой же комнате стоит кадка с разросшейся до потолка диффенбахией, компьютер и рабочее кресло. В обязанности Макса входит поливать цветок. Он об этом забывает неделями, зато когда вспоминает, может поливать ее из детской леечки так долго, что я начинаю опасаться за соседей снизу. Компьютер Максима интересует только на предмет мультиков (к которым он в последнее время, к счастью, охладел). В этой комнате я работаю, пока сын спит.

Во второй комнате 90 % пространства занимают игрушки. Стены здесь постепенно превращаются в галерею Максимкиных рисунков, а детских книг в книжном шкафу становится больше, чем наших с мужем. В этой комнате спит вся наша семья: Максим, я, муж и кот. Из этой же комнаты есть выход на балкон.

Балкон был нашим спасением летом. Там мы завтракали, обедали и ужинали (на свежем воздухе Максим ел за двоих даже в июльское пекло). Там мы играли и рисовали. Я постелила на пол веселые разноцветные коврики, разложила подушки и пледы, и мы с удовольствием проводили там время, когда шел дождь, и не было возможности выйти погулять.

Я заметила, что, приходя впервые в чей-то дом, я еще в прихожей понимаю – есть ли в этой семье дети. И не важно – что именно указывает на наличие в доме ребенка – косметика ли «Маленькая фея» на туалетном столике, машинки и куклы, маленькие сапожки в прихожей или детские рисунки на стенах. Дом, где есть ребенок – не спутаешь ни с каким другим на свете.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru