На море с детьми

Первый раз мы поехали на море с сыном, когда Максиму исполнился год. Та первая семейная поездка прошла чудесно. 

А через год я, закончив кормить грудью, обрела пьянящую свободу! И хотя я уже и забыла, как это – отдыхать без ребенка, мы с мужем все-таки проявили эгоизм и отдали Максима на недельку счастливой бабушке. А сами укатили в далекое и загадочное Приднестровье.

И вот наше третье лето. Куда пойти, куда податься? Муж работает в поте лица без отпуска. Мы с Максом все лето вдвоем в душном городе, где прогулки с каждым новым температурным рекордом становятся все невыносимей. В сентябре предстоит детский сад

И я решилась поехать на море одна! То есть, конечно, вдвоем :). Покупаться, понежиться на солнышке, подышать морским воздухом, объесться арбузами и персиками – в общем, заработать здоровья и иммунитета на весь год!

Выбрав по рекомендациям степной Крым как самое лучшее место для маленьких детей, я засела в Интернет искать жилье. И нашла дивное место – маленькие домики с летней кухней и детской площадкой во дворе в 5 минутах от моря. Показав Максу фотографии качелей, горки, песочницы и фонтана во дворе, я заручилась его согласием – он сказал: «Мама, хочу туда!» К счастью, к нам решила присоединиться моя сестра с двумя сыновьями, которая уже была гостьей в моей колонке.

2 домика забронированы, билеты на поезд куплены, теперь самое сложное – собрать все самое необходимое. «Лена, не забывай, ты едешь без меня, у тебя будет только две руки! И в одной из них будет Макс», - муж кружил надо мной, как ворон, пока я собирала чемодан. Из-за этого мне пришлось отказаться и от сумки-холодильника, и от много другого, и взять самый минимум. Но добрая половина этого «минимума» нам на море не понадобилась ни разу!

Итак, по порядку.

Поезд, море, домики

Поезд

Еда: ничего нового. Запеченная курица, овощи, фрукты, растворимая каша, сок, вода, вкусняшки. В принципе, и без сумки-холодильника сутки можно ехать припеваючи – вернее, непрерывно пожевывая J.

Портативный DVD-плеер – необходимая вещь в поезде! Можно включить мультики и пойти в туалет или за горячей водой – и быть при этом более-менее спокойной за своего ребенка.

Игрушки – журналы с наклейками, пара новых книжек, альбом, карандаши, маленький мячик-попрыгунчик, пистолет, паззлы, машинки-трансформеры…  Этого нехитрого запаса Максу хватило. Но главным развлечением, конечно, были его старшие братья! Ну и сам поезд :).

Море

Уже на месте я поняла, что на море главные игры происходят на воде и с водой. Поэтому всевозможные водные игрушки – пистолеты, детские насосы и прочие пшыкалки и брызгалки идут «на ура!». А также надувные круги, жилеты, нарукавники, матрасы и подушки – этого мало не бывает.

«Купаться!»

Это был девиз нашего отдыха! Этот призыв я слышала уже в 7 утра, не успев открыть глаза. После обеда вместо «спасибо» мой ребенок заявлял «Купаться!» И даже во сне бормотал «Мама, купаться!»

Сказать, что Максу понравилось плавать – не сказать ничего. Как только он понял, что в жилете он может плыть куда хочет, вытащить его из воды стало весьма нелегко. Он бесстрашно плыл за буйки, уверяя, что хочет «на другой берег». Подплывал ко всем подряд, заявляя свои анкетные данные «Масим, 3 года!». «Папа, я кикитан (капитан)!», - радостно кричал в трубку счастливый Макс в морской бескозырке и надувном жилете…

На море у нас с Максимом много чего было первый раз. Первый раз в жизни я отдыхала без мужа. Первый раз в жизни я, с трудом подсчитывающая сдачу в магазине, меняла валюту (да! да! да!). Впервые каталась на «банане». Максим в первый раз в жизни купался в море!!! В год он так и не решился в него зайти. Впервые прыгал на батуте, лазил в детском лабиринте, ходил в детский театр, ел дыню, покупал сам в магазине мороженое. Я устала загадывать желания :))).

Без папы

Единственное, что омрачало наш отдых, это отсутствие нашего папы. Честно говоря, я даже не ожидала, что Максим будет ТАК скучать! Я была уверена, что море, новые места и куча впечатлений поглотят его целиком и полностью. Но первые дни каждое наше возвращение домой заканчивалось истерикой. «Не хочу сюда! Это плохой дом без папы! Хочу в свой дом, где наш папа!» И мне приходилось, глотая слезы, объяснять, что папа наш зарабатывает деньги. А мы тут будем купаться, играть, веселиться, а потом купим ему подарок и поедем на поезде домой, где нас ждут папа и кот. Дня через три Максим смирился и перестал плакать.

Итоги

Ну и что, что под конец отдыха Макс заболел (как и все остальные отдыхающие во дворе девять детей) конъюнктивитом. Ну и что, что за два дня до отъезда у него начался кашель, да такой, что пришлось идти в местную больницу на прием. Да, с болеющим ребенком без мужа в другой стране было тяжело. Но!

Я смотрела на негритенка, в которого превратился мой сын, на выгоревшие на солнце волосы, сияющие глаза – и не могла поверить, что этот же самый ребенок неделю назад, изнывая от жары во дворе, ныл «Мама, пойдем домой!» А сколько новых слов он выучил за это время! С каким аппетитом (и в каких количествах!) он ел после двухчасовых заплывов. Ребенок 24 часа на свежем воздухе рядом с морем! Господи, это ли не счастье!

В общем, несмотря на наши небольшие неприятности последних дней, я ни разу не пожалела о нашей поездке. Впечатлений, радости, здоровья и иммунитета нам, я надеюсь, хватит на весь год!

А как вы провели лето со своими детишками? Пишите мне на lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай

Фото: Из личного архива Лены Сай