Первые итоги

Мужчине моей мечты совсем скоро стукнет 3 года. 3 года! Этого дня я ждала и боялась. Ждала, потому что думала, что к 3-то годам Максим точно освоит горшок (ха!) и будет вовсю болтать (ха-ха!). А боялась, потому что была наслышана о великом и ужасном кризисе 3 лет.

Я все-таки педант. Я люблю составлять списки, строить планы на будущее и подводить итоги. Итак, приступим. Главное событие 1-го года – наша первая семейная поездка на море. Окончание 2-го года было ознаменовано отлучением от груди. И вот мы на пороге 3-летия.

Чего я ждала от Макса к 3 годам?

Полноценной коммуникации. Я страшная болтушка и очень люблю общаться:  посиделки на кухне, в кафе, на «мамских» форумах, на WomanJournal.ru в моей колонке, в чате, «аське» и в скайпе – все это составляет важную часть моей жизни. Катая новорожденного Макса в колясочке, я представляла, как мы будем весело болтать за завтраком и на прогулке. Сейчас Максим собеседник еще тот! Разговаривает он как иностранец – без склонений и предлогов, на уровне «мама, топ-топ гулять», «купи пиф-паф», «Масим ам каша» и т.д. Но моя подруга, мама 3-летней дочки говорит, что это счастье, когда в доме дитя не болтает без умолку с утра до ночи и не задает 10 000 «почему?».  

Освоения горшка. Мы давно уже отказались от подгузников. Макс знает, где стоит горшок и для чего он нужен. Но его призыв «мама, какать!» пулей срывает меня с места, потому что медлить нельзя ни секунды. И до сих пор я беру на прогулку запасные шорты в рюкзаке.

Переезда. Я всегда ратовала за совместный сон. Близость с мамой, спокойствие ребенка, грудное вскармливание по ночам – все это прекрасно. Но к 3-м годам мы с мужем уже мечтали переселить Максима в отдельную кровать, а еще лучше – в отдельную комнату!

Я понимаю, что Максиму, который с рождения спал, ел и играл в одной комнате с родителями, будет тяжело привыкнуть, что у него отдельная комната. Хотя… кто знает? Мы решили сделать детскую такой, чтобы ему захотелось в нее переехать. Веселые обои, качели, спортивный уголок, маленький батут и, главное, кровать в форме вертолета! Скоро вы увидите в моем дневнике фотоотчет об этом волнующем событии.  

3 года это много или мало?

Не могу сказать, что 3 года пролетели незаметно, и, казалось бы, еще вчера мы выписывались из роддома: слишком много событий произошло за это время. Победа в городском параде колясок в возрасте 1,5 месяцев, срочная госпитализация в 4 месяца, сумасшедший период ввода прикорма, поездка в Коктебель в год, развивалка, отлучение от груди, походы в лес и на речку, поездки в Москву и к бабушке на дачу, наши ссоры и примирения, новые друзья – мои и Максимкины. И много-много открытий, игр, прогулок, прочитанных книг. У меня были и периоды отчаяния и полного бессилия перед собственным ребенком, и дни, когда я ощущала невероятный подъем сил, энергии, и понимала, что мы с Максом – одна команда! И мы свернем горы!

Это страшное слово….кризис!

Кризис 3 лет. Как много я про него слышала-читала и как я его боялась! У моей сестры ребенок с 2 до 3 лет орал, хныкал, ныл и канючил каждый день. На любое предложение он отвечал «Нет!», метод кнута и пряника не помогал, задушевные беседы и попытки договориться – тоже. Этот ад длился целый год! Но после 3 лет произошло чудо. Маленькое чудовище превратилось в прежнего ласкового, послушного мальчика. «Кризис 3 лет» – был диагноз.

Я готовилась заранее. Перелопатила кучу специальной литературы и твердо решила принимать своего ребенка таким, какой он есть. И вот Максиму 2,5 года, 2 года 10 месяцев, скоро будет 3 и…я понимаю, что не верю в возрастные кризисы. Конечно, бывает, что Максим капризничает и психует. Но всегда этому есть объяснение, и чаще всего с ним можно договориться.

Возможно, я не права. Но слово «кризис» я воспринимаю как повод для оправдания чего-то неприятного.  Финансовым кризисом можно оправдать увольнение неперспективных сотрудников, снижение зарплаты. Прикрывшись «кризисом 1-2-3 лет» в семейных отношениях можно не обращать внимания на раздражение, растущее непонимание с мужем и не пытаться это исправить. Ребенок капризничает и не слушается? Так это просто кризис! Это пройдет. Может, кризис 1 года совпадает с отлучением от груди и приучением к горшку, а кризис 3-х лет – со знакомством с детским садом и выходом мамы на работу. В общем, для себя я решила разбираться с каждой конкретной проблемой и неприятной ситуацией, не сваливая это на «кризис». Согласно психологии, определенные возрастные кризисы, конечно, есть, но не надо на них спекулировать.

Мы уже составили список подарков для Максима: воздушный змей, детские гантельки, спортивный уголок, самокат. Муж решил подарить Максиму радиоуправляемый вертолет – не знаю, кто из них больше обрадуется такому подарку.

Отмечать мы будем довольно скромно – на берегу Черного моря. Так что ждите в скором времени наших путевых заметок.

А что у вас, какие итоги вы подводите? Пишите мне на lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай

Фото: из личного архива Лены Сай