Детский сад: положительные и отрицательные моменты

Да, безусловно, я вижу очень много положительных моментов. Макс стал говорить. Много и понятно говорить. Постоянно говорить!!!! Вот уж поистине – бойтесь своих желаний…

В Детском саду у него появились новые друзья. Максим стал сам уверенно одеваться, обуваться, мыть руки. Выучил много стихов, основные цвета и геометрические фигуры, танец снежинок и зайчиков. Перечислять можно до бесконечности… Многое из этого я могла бы дать и давала ему дома – танцы, песенки, занятия и общение. Но я не смогла бы ему дать друга Сережу и подружку Полину, а также новогодний утренник в саду.

Последний, конечно, можно было заменить многочисленными городскими елками. Но в этом случае ГОРАЗДО важнее подготовка! Эти многонедельные репетиции, заучивание новогодних стихов и танцев, о чем Макс с энтузиазмом вещал мне каждый вечер. Сама я не смогла бы дать ему чувство команды:

– Мама, мы сегодня все вместе очищали веранду от снега! ВСЕ вместе дружно чистили-чистили и очистили!!!

Но! В тоже время он принес из детского сада много того, чему я совершенно не рада. И чего, надеюсь, у него не появилось бы дома.

– Мама, а Кирюша плохой мальчик. Он сам не ест и балуется. Так Елена Константиновна сказала. А я хороший, – говорит мне Макс.

– Нет, Максимка. Все детки хорошие. Просто Кирюша ленится сам кушать, хочет, чтобы его кормили, – отвечаю я.

– Нет. Елена Константиновна сказала, что плохой. А я – хороший!

Вот такая, мягко говоря, упрощенная система ценностей. Получилось, что Елена Константиновна (воспитательница) – истина в последней инстанции, а я – «всего лишь мама» (С. Довлатов).

К негативным последствиям сада я бы еще отнесла постоянное сравнение себя с другими детьми: «Мам, а Владик сегодня суп не съел, а я съел. Я молодец!», «А Ваня баловался на занятии, а я нет», «А Алена плакала, а я не плакал» и т.д. и т.п. А ведь в нашем доме Максим никогда не был «хорошим» или «плохим» мальчиком в зависимости от аппетита или поведения. Он ВСЕГДА замечательный мальчик, просто иногда ПОСТУПАЕТ не очень хорошо.

Детский сад по СВОЕМУ опыту

Вообще мыслей на тему пользы–вреда детского сада с высоты моего 4-месячного опыта вождения сына в сие дошкольное учреждение у меня очень много. Выводов тоже много, главных 2:

1. Не так страшен детский сад, как его анскулеры малюют. Никто там не будет специально обижать и унижать вашего ребенка. У воспитателей нет такой цели.

2. В вопросе детского сада надо опираться на собственное мнение, пропущенное через СВОЙ опыт. Сейчас мне смешно вспоминать, как я с жаром что-то кому-то доказывала, будучи мамой домашнего ребенка. Да, у меня было много ложных страхов и тревожности. Было, к сожалению, предвзятое отношение к воспитателям с самого начала. Но самая моя главная ошибка, что я приняла на веру ЧУЖОЙ опыт, не получив своего.

Вопреки многим прогнозам друзей, моей мамы, родственников и даже читателей моей колонки «Дневник молодой мамы» о том, что Максу будет в саду, ох, как тяжело, потому что он мальчик своенравный, а дома у нас царят весьма странные порядки, и вообще мы с мужем – люди специфические, Максиму в саду хорошо! По словам воспитательниц, Макс – один из самых адекватных детей в группе. Сам ест, дружит с горшком, спит днем, не истерит и не дерется, с удовольствием занимается. Одним из лучших новогодних подарков для меня были слова его воспитательницы: «Мы так рады, что Максим попал именно в нашу группу»))).

Не скажу, что Макс стал фанатом сада – иногда по утрам идет с удовольствием, иногда канючит всю дорогу: хочу домой, не хочу в сад. И всегда, когда есть возможность остаться дома – это для него праздник!

Но истерик перед уходом в группу не было ни разу. Самое тяжелое для Макса – это ранние подъемы в детский сад. Особенно зимой. За окном темно, холодно, а надо вылезать из теплой кроватки и мчаться на маршрутку.

Но есть такие светлые моменты, когда я с трудом сдерживаю слезы и понимаю, что просто не могла бы подарить ему эти эмоции дома. Праздник осени. Максим, читающий стих Деду Морозу на елке. Друг Сережа, которому он буквально кидается на шею по утрам в раздевалке…

Детский сад: мои прошлые страхи

Какие страхи меня мучили больше всего?

Бесконечные болезни. Да, за 4 месяца хождения в детский сад Максим болел 2 раза, и это больше, чем за последние 1,5 года. Но глядя, КАК болеют остальные дети в группе, я понимаю, что мы еще легко отделались.

Гипертрофированная привязанность к маме. Многие меня пугали, что, начав ходить в детский сад, Макс меня ни на шаг от себя не отпустит. Эта участь нас, слава Богу, миновала. Максим по-прежнему с легкостью остается с папой, с бабушкой и с нашими друзьями.

Сложности с вхождением в коллектив. Я боялась, что Максим не найдет в группе друзей. Ведь если бы меня поместили в закрытую группу из 25 человек на целый день, не факт, что там нашелся бы близкий мне по духу человек. Я боялась, что игрушки и занятия в детском саду Максиму будут неинтересны, и он будет просто «отбывать» там время до прихода мамы. К счастью, это не так.

Не знаю, что сыграло ключевую роль в столь легкой адаптации Максима, потому что до сих пор в группе есть рыдающие навзрыд дети в раздевалке по утрам. Может, в этом «виноваты» наши дивные воспитатели (О! Спасибо за них Небесам!), то ли то, что Макс с года до 3 ходил в развивалку и был знаком с пусть и маленьким, но социумом, с организованными занятиями, коллективной игрой и т. д., то ли потому, что Максим просто активный, общительный и любознательный ребенок.

Но еще раз подчеркну, что нам очень-очень повезло! У нас золотые воспитательницы и нянечка, хороший коллектив, красивая чистая группа, много игрушек. И еще дворник-энтузиаст, который лепит целые семьи снеговиков на площадках и строит горки)))

А как ваши дети ходят в детский сад? Какие минусы и плюсы видите вы в посещении садика? Пишите мне на lenasaj@wmj.ru.

Автор: Лена Сай, специально для WomanJournal.ru

Фото: из личного архива Лены Сай, Shutterstock