Тяга к сладкому – одна из самых сильных причин, заставляющих нас срываться с диеты или отказываться от попыток перейти на сбалансированный рацион. Даже звезды не чужды земных слабостей: сладости – секретная любовь Тейлор Свифт, Рианны, Хайди Клум, Дженифер Гарнер, Джессики Альбы, Эшли Симпсон, Каролины Курковой и многих других знаменитых красавиц. «Углеводы – враги фигуры, особенно съеденные во второй половине дня, – делится своими секретами стройности Рианна, – но если я три дня не поем сладкого, чувствую себя несчастной. Поэтому по совету тренера ем десерты только утром, после завтрака, и маленькой порцией. А мучное и жирное – маффины, кремовые пирожные и торты – позволяю себе так редко, как только могу сдерживаться».

Предлагаем вам подготовить тело к лету с удовольствием – без срывов и угрызений совести! Выбрать десять самых полезных сладостей, не вредящих фигуре, нам поможет диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова: «Лакомства для худеющих сластен – тема номер один. Насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания? Любая еда состоит из калорий, а калории приходят из белков, жиров и углеводов. Толстеют от жирных калорий и углеводных, если их есть много сразу (более 300 г). Поэтому десерты существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило для всех, кто контролирует вес. Конечно, сладости надо есть в первой половине дня, часов до 15–16. Это касается и сладких фруктов. Успеют усвоиться и не отложатся».

Фрукты и ягоды: однозначное «да»!

Летний десерт номер один – фрукты и ягоды – содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для наших здоровья и красоты. Лакомиться дарами лета лучше в свежем виде, а также готовя из них десертные супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов. Часть полезных свойств ягод и фруктов сохраняет и домашнее варенье-пятиминутка, но лучше протирать их с сахаром без варки, сушить или замораживать.

Ольга Перевалова: «Что касается варенья, оно, безусловно, полезно, так как из натуральных ягод сварено, с душой, теплыми руками мамы или бабушки. Ешьте и прихваливайте! Особенно зимой, в морозы... Но правило дозы помним всегда, и зимой, и летом: в одной чайной ложке лакомства от 20 до 40 ккал, смотря сколько сахара положили, поэтому съедать в день больше двух чайных ложек варенья не рекомендуется».

Дневная норма фруктов и ягод: не менее 400 г

Калорийность (в 100 г): клубника – 36 ккал, земляника – 48 ккал, малина – 44 ккал, смородина черная (красная) – 44 ккал, абрикосы – 49 ккал, вишня (черешня) – 52 ккал, домашнее варенье – 200–300 ккал

Сухофрукты: однозначное «да»!

Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты – давно известный человечеству десерт и один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Сухофрукты – «концентрат» витаминов, минералов и других полезных веществ. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи. Промывать сухофрукты лучше теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины.

Ольга Перевалова: «Сухофрукты – одно из лучших полезных лакомств. Натуральный продукт, витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза биофлавоноиды… Очень полезно, но и калорийно, так что, балуя себя курагой-черносливом-изюмом, соблюдаем меру».

Дневная норма сухофруктов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): курага – 240 ккал, изюм – 250 ккал, яблоко – 255 ккал, груша – 213 ккал, чернослив – 222 ккал

Цукаты: помним о чувстве меры

Цукаты готовят из уваренных в сахарном сиропе и высушенных в духовом шкафу фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов. Дальние «родственники» сухофруктов вызывают нарекания у некоторых диетологов за высокое содержание сахара, но все специалисты единодушны в том, что цукаты на десерт все же лучше, нежели печенье или конфеты. К тому же цукаты богаты бета-каротином, витаминами А, РР, В1, В2, С, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, повышает работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярких цукатов – в их производстве использованы химические красители.

Дневная норма цукатов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): 216–231 ккал в зависимости от исходного продукта

Мед: однозначное «да»!

Мед – древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе. Мед рекомендуют при ослаблении иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках как натуральный энергетик.

Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.).

Тем, кто не любит мед или склонен к аллергии на этот продукт, можно попробовать добавить в рацион натуральный кленовый сироп – в нем много калия, кальция, железа и полезного сахара – декстрозы.

Ольга Перевалова: «Альтернатива сахару – мед. Но натуральный, а не поддельный. Сахар – голые углеводные калории и ничего полезного. Ни единого витамина, минерала, тем более белков – только глюкоза! И она бывает очень нужна, но редко. Другое дело мед. Калории те же (в 1 чайной ложке примерно 40 ккал, как в сахаре), но сколько пользы! Микроэлементы, витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты… А запах! А вкус!!! Следящим за весом можно не более 1 чайной ложки в день. И помните, что переедание меда опасно и тем, что он – аллерген».

Дневная норма меда: 50–80 (100) г

Калорийность (в 100 г): 320–415 ккал в зависимости от вида цветоноса

Темный шоколад: помним о чувстве меры

Любите правильный шоколад – темный (черный) или горький – и будет вам счастье в виде отменного здоровья и красивой фигуры. Иногда оба эти вида за высокое содержание какао-продуктов (не менее 55%) считают за один, иногда разводят, отмечая, что в горьком шоколаде нет молочных жиров и сахара.

Качественный шоколад – отличный антидепрессант (источник «гормона счастья» серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов.

Растительный белок какао полезен тем, что не содержит холестерина, медленно усваивается и, следовательно, дольше насыщает. Вещество танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует детоксу.

Ольга Перевалова: «Шоколад – лидер среди полезных сладостей по содержанию белка, но полнит не белок шоколада, а масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахаров, сухофруктов, ликера и прочих наполнителей, отсюда и лишний вес. Итак, шоколад, но темный! В нем много ценного растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина, что нужно для активной умственной работы. Так что лакомимся шоколадом, но в меру!».

Дневная норма: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 550–650 ккал

Пастила: помним о чувстве меры

Пастила – старинное русское лакомство, рецепт которого был в XIX веке разгадан французскими кондитерами и видоизменен в зефир. Оба десерта изготавливают из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в пастиле меньше сахара, белков и желирующего вещества – агара. Пастила благодаря высокому содержанию пектина способствует детоксикации организма, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Пожалуй, самое сложное – найти в магазине настоящую пастилу, а не ее «химический» аналог.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Зефир: помним о чувстве меры

Зефир – «родственник» не только пастилы, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего компонента – пектина (его получают из яблок, кожуры цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны присутствовать в рационе горожан, так как это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Мармелад: помним о чувстве меры

Мармелад выпускают с добавлением пектина, желатина или агар-агара (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир с пастилой, не содержит жиров. Покупая мармелад, нелишне изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не приобрести продукт с обилием «химии».

Домашние варианты для замены мармелада – желе или кисели, приготовленные не из купленных в магазине концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с желатином или крахмалом.

Ольга Перевалова: «Про мармелад, пастилу и зефир можно сказать, что эти лакомства не содержат жиров, витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории – из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю».

Дневная норма пастилы, зефира и мармелада: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Халва: осторожно, сладкий соблазн!

Халва – любимая во всем мире восточная сладость. Она невероятно вкусна и полезна, легко усваивается. Это источник полноценных растительных белков и жиров (в которых холестерина нет по определению), полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов: калия, магния, фосфора, железа. Халва богата витаминами А, Е и группы В, улучшающими состояние кожи, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, омолаживающими организм и активизирующими репродуктивную функцию.

Калорийность лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит.

Дневная норма халвы: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 500–570 ккал

Мороженое: осторожно, сладкий соблазн!

Самый популярный прохладительный летний десерт, конечно, мороженое. Даже Мадонна, пропагандирующая ныне строгую макробиотическую диету и запрещающая детям есть «вредное» лакомство, в молодости худела на мороженом. Самый жирный и питательный сорт – пломбир, зато в 200 г такого десерта без наполнителей (шоколада, орехов, печенья и т. п.) содержится суточная норма минералов и микроэлементов для взрослого человека. Самый низкокалорийный вид мороженого – фруктовый лед. Именно его обожает Деми Мур, замораживая свежевыжатый вишневый или грейпфрутовый сок.

Ольга Перевалова: «Сидеть на монодиетах, в том числе сладких – на мороженом, шоколаде и т. п., я бы не советовала, так как вы заведомо ограничиваете себя в разнообразных необходимых микроэлементах и витаминах, употребляя лишь один продукт. Всего должно быть в меру!»

Дневная норма мороженого: 60–100 г

Калорийность (в 100 г): пломбир – 227 ккал, сливочное – 183 ккал, молочное – 126 ккал, плодово-ягодное – 110,8 ккал, фруктовый лед – 68–71 ккал

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Shutterstock.com