Норвежская сельдь

Норвежская сельдьОдин из главных рецептов красоты – хорошо высыпаться по ночам. А спокойный сон зависит от состояния нашей нервной системы. В свою очередь, нормальная психическая функция организма и, в первую очередь – мозга, зависит от жирных кислот Омега-3.

Чтобы не нервничать человек нуждается в достаточном количестве полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. И поскольку организм самостоятельно не вырабатывает ДГК, ее недостаток можно компенсировать потреблением жирных видов рыбы, в первую очередь, таких как, норвежская сельдь и скумбрия. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, помогают регулировать выработку в мозге сигнальных веществ (в том числе, серотонина – гормона счастья). Правда, не следует ожидать, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 разом ликвидирует симптомы нервного стресса или депрессии. Тем не менее, включив в недельный рацион больше, чем обычно, норвежской сельди, вы определенно улучшите расположение духа, станете лучше высыпаться по ночам и почувствуете здоровую легкость в теле. Все это не замедлит отразиться и на внешнем виде.

Здоровая еда – здоровая душа. По мнению многих ученых, они все чаще сталкиваются с колоссального масштаба кризисом душевного здоровья, который, значительно серьезнее, чем, например, проблема избыточного веса. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток.

Норвежская сельдь

Норвежская сельдьПоэтому человеку необходимо съедать в течение недели не менее двух порций рыбы, причем жирной. И это совсем нетрудно, так как сельдь всегда доступна.
Употребляя в пищу жирные сорта рыбы, мы также получаем "отсрочку" от старческого слабоумия. По исследованиям, опубликованным в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), у пожилых людей, употребляющих рыбу чаще одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия (дементии) снижается на 34%. Исследование проводилось в городе Бордо (Франция) в течение семи лет в группе из 1700 человек в возрасте более 68 лет. Ученые оценивали количество потребляемой рыбы и анализировали частоту возникновения старческого слабоумия. Результаты показали, что пожилые люди, употребляющие наибольшее количество рыбы, менее всего подвержены старческой деменции и в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера. Вероятной главной причиной этого ученые считают высокое содержание в рыбе полезных жирных кислот ряда Омега-3.

И еще один пример. Японки, давно удерживающие пальму первенства по продолжительности жизни во всем мире, недавно взяли новую высоту – 85-летний рубеж. Феномен долголетия ученые-геронтологи склонны объяснять верным рационом, которого веками придерживаются жители японских островов. Рыба и морепродукты – главные блюда у японцев. И очень важное место в их питании занимают жирные виды рыбы – сельдь и скумбрия.