Чем выше температура за окном, тем большие угрызения совести мы испытываем за каждый лишний съеденный кусочек, переживая, что он «осядет» на талии и бедрах. Подготовить тело к началу пляжного сезона, как правило, пытаются даже те, кто в прочие времена года не вспоминает о фитнесе и диетах.

В погоне за безупречными формами, однако, легко перейти грань, разделяющую стройность и опасную для здоровья худобу. Особенно часто грешат этим звезды, чья профессия обязывает быть совершенством. Анорексия в Голливуде не сдает позиции: если «перемывать косточки» Деми Мур, Анджелине Джоли, Николь Ричи, Виктории Бэкхем, Кейт Мосс и Алексе Чанг все уже подустали, то вот вам пожалуйста – новые «жертвы» печально модной болезни.

Звезды, резко похудевшие в 2012-м 

Весной этого года нас сразила кардинальными переменами во внешности и фигуре Кристал Ренн: модель plus size сильно похудела, коротко подстриглась и стала платиновой блондинкой. Метаморфозы лишили девушку былого очарования и добавили ей возраста. А буквально на днях Рианна призналась изданию Us Weekly, что утрата женственных округлостей ее не радует: «У меня теперь нулевой размер, и мне это не нравится. Пожалуй, я зашла слишком далеко – хочу назад мою “пятую точку”!». 

Зарубежные таблоиды тревожатся и о молодой звезде Майли Сайрус. На свежих снимках папарацци девушка выглядит тростинкой, а заголовки прессы «кричат»: «Вес Майли Сайрус всего сто фунтов (это 45 кг при росте в 163 см. – Прим. ред.)! Съешь пиццу, Майли!». Сама певица и актриса писала в Твиттере, что резко похудеть ей помогла особая диета, исключающая из рациона продукты с глютеном – пшеничной клейковиной. Сесть на диету, жесткость которой не уступает рациону Мадонны, Майли решила ради пляжных каникул на Гавайях с бойфрендом Лайамом Хемсвортом.  А чтобы наверняка достичь желаемого результата, девушка два раза в день занималась пилатесом, делала пробежки, каталась на велосипеде и наняла персонального тренера – любимца звезд Харли Пастернака, чтобы согнать щечки и уменьшить объем талии. Этот режим питания и тренировок певица сохраняет по сей день – неудивительно, что она тает на глазах. Остановись, Майли!

Анорексия: что это такое?

Когда желание похудеть становится патологическим, а оценка собственного веса – крайне неадекватной, принято говорить об особом психическом расстройстве – анорексии. Страдающие этим недугом добиваются потери «лишних» килограммов с помощью жестких диет, чрезмерных физических нагрузок, промывания желудка либо провоцирования рвоты (как булимики) сразу после приема пищи. И при этом, глядя на собственное отражение в зеркале, даже при весе в 39–45 кг считают себя «ужасно толстыми».

Симптомы и «спутники» анорексии – чувство вины при приеме пищи, паническая боязнь поправиться и навязчивая идея собственной «полноты», быстрая потеря веса, плохой сон, стремление есть стоя и дробить еду на мелкие кусочки, депрессия и раздражительность, нездоровая бледность кожи, сбои менструального цикла, ощущение холода, аритмия, мышечные спазмы. Нижней планки веса, когда нужно остановиться и далее не худеть, в сознании анорексиков не существует, поэтому в крайних случаях ценой «стройности» становится жизнь...

Елена Гончарова

Лечение анорексии – длительный процесс, требующий наблюдения у диетолога, психотерапевта и других специалистов. Как избежать опасности и худеть правильно? Что считать нормальным весом? Эти вопросы мы задали Елене Гончаровой, врачу-диетологу Медицинского центра «КЛИНИКА+31», члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Анорексия vs здоровая стройность: мнение диетолога

Елена Гончарова: «Вот несколько несложных советов, которые помогут вам обрести потерянную форму, не теряя при этом свое здоровье.
Во-первых, вам стоит самостоятельно оценить себя, но без “самоедства”! Мы не манекены в магазине, а индивидуальности, поэтому параметры 90–60–90 подходят отнюдь для всех.

Для начала встаньте на весы и запомните результат, затем возьмите сантиметровую ленту и измерьте вашу талию. После этого вы можете вычислить другие параметры для оценки ваших физических данных, в частности, индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:  I = m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

ИМТ корректно использовать у людей с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. В других ситуациях этот метод необходимо применять более критично. Так, при активных занятиях спортом масса тела может быть увеличена по сравнению с должной величиной для данного роста за счет мышечной массы. При этом ожирения нет, так как процент жира в организме остается в пределах нормальных значений. В то же время у женщин с тонкими костями и слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме, но в организме может быть избыток жировой ткани».

Как правильно трактовать полученные результаты ИМТ?

ИМТ ниже 18,5: недостаточный вес. Хотя вероятность развития заболеваний, сопутствующих ожирению, резко уменьшается, существует риск развития других расстройств: отсутствия менструаций, проблем с деторождением, остеопороза, неспособности усваивать некоторые питательные вещества и др.

ИМТ 18,5–24,99: нормальный вес. Идеальный вес, не несущий опасности для здоровья. Худеть или полнеть не стоит, однако возможны небольшие корректировки веса в косметических целях – все зависит от индивидуальных особенностей и веса мышечной ткани.

ИМТ 25–29,99: избыточный вес. Возникает вероятность развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет II типа, гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь прекратить набор веса и немного снизить его.

ИМТ от 30 и более 40: ожирение I–III степени. Необходимо снизить вес до более приемлемых показателей – даже небольшое уменьшение ИМТ позволит улучшить здоровье.

Итак, если ИМТ менее 18 и более 28, не стоит пытаться справиться с вашими проблемами самостоятельно – правильнее будет обратиться к специалистам-диетологам и уже непосредственно под их контролем корректировать вес.

Елена Гончарова: «Мои рекомендации по питанию, прежде всего, ориентированы на аудиторию, ИМТ которой находится в рамках 22–27. К сожалению, диеты могут дать лишь временный эффект, потому что большинство из них рассчитано на недолгое изменение рациона, после чего человек возвращается к привычному образу жизни и килограммы возвращаются тоже. Снижение веса – процесс кропотливый и долгий. Плюс ко всему у многих людей существует большое количество противопоказаний для тех или иных диет.

Советую взять за основу несколько правил, которые помогут вам гармонично избавиться от лишних килограммов этим летом и в последующем держать вес под контролем:

  • Питание должно быть сбалансированным: калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам организма, а рацион – полноценным по поступлению в организм достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питание должно быть дробным (4–6-разовым), регулярным и равномерным. Ешьте умеренно и сместите основной объем пищи на первую половину дня.
  • Вместо строгих или несбалансированных диет в борьбе с лишними килограммами для начала просто откажитесь от мучного и сладкого, а также от чрезмерно жирной пищи, фаст-фуда. Готовьте на пару или на гриле. Ешьте вдоволь свежие овощи, фрукты, зелень – растительная пища богата витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой, которая будет способствовать утолению голода и поможет очистить организм.
  • Не ущемляйте себя в кисломолочных продуктах (без сахара). Кефиры и йогурты отлично охлаждают, утоляют голод, незаменимы для слаженной работы кишечника.
  • Замените пшеничный хлеб на цельнозерновой или малокалорийные хлебцы.
  • Мясо летом следует употреблять не более двух раз в неделю, а вот рыба и морепродукты могут быть на столе чаще как ценный источник белка, микроэлементов и витаминов. Откажитесь от колбас и копченостей.
  • Для завтрака подойдут каша или злаковые хлопья с молоком или кефиром, стакан свежевыжатого сока.  В обед  и ужин побалуйте себя легким овощным салатом с нежирным мясом, рыбой или морепродуктами. Для перекусов идеальны фрукты или кисломолочные продукты.
  • Пейте достаточное количество воды! Она должна быть без газа, лучше артезианской. Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества, поэтому рекомендуется употребление столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталой и разбитой.
  • Мера потребления жидкости рассчитывается исходя из 30 мл на 1 кг веса, в среднем 2–2,5 л в сутки. Людям с заболеваниями почек и сердца следует определить свою норму, проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Помимо воды в течение дня вы можете пить также травяные чаи – с шиповником, мятой, ромашкой, васильком. Под запретом – сладкие газированные напитки, пиво, пакетированные соки и морсы; количество кофе, крепкого чая, алкоголя также стоит сократить.
  • Принимайте поливитамины – они помогут организму восполнить недостачу витаминов и микроэлементов после зимы, к тому же весной и в начале лета с рационом этих нутриентов также поступает недостаточно».

Фото: Splashnews\Alloverpress.ru