Врачи много лет боролись с кариесом при помощи бомшины и пломб. Но теперь британские ученые придумали технологию, которая позволить лечить заболевание, не используя медицинскую аппаратуру.

Исследователи из Стоматологического института Университета Лидса создали раствор, который способен остановить кариес на ранних стадиях. Вещество наносят на зуб, оно проникает в мельчайшие трещинки зуба и там превращается в гель, накапливающий ионы кальция. В результате гель твердеет и в дырочке образуется вещество, практически идентичное по составу ткани зуба.

Ученые уверены, что новое средство приобретет широкую популярность уже через пару лет и позволит сохранить здоровье зубов множеству людей. Ведь одной из самых распространенных причин, почему пациенты боятся идти к стоматологу, является именно боязнь бормашин. У боязни зубных врачей есть даже специальное название - дентофобия. Кстати, среди дентофобов есть даже мировые знаменитости: например, голливудский актер Роберт де Ниро не ходит к стоматологам, потому что боится, что во время пломбирования зубов ему занесут инфекцию.