Кофеин

Кофеин

Исследование, проведенное несколькими ведущими медицинскими центрами Австралии, показало, что кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и намного увеличивает скорость восстановления запасов гликогена после тренировок.

В исследовании принимали участие семь велосипедистов-марафонцев. Они очень долго занимались на велотренажерах, после чего им дали ужин с незначительным содержанием углеводов. Так в их мышцах произошло истощение запасов гликогена. На второй день им предстояла та же тренировка, но во время ужина исследуемых разделили на две группы: первой дали напиток с большим содержанием глюкозы и кофеина, второй – без кофеина. Через четыре часа у них были взяты анализы.

Через несколько дней эксперимент повторили, поменяв распределение напитков: то, что досталось первой группе вначале, дали второй. Анализы показали, что у тех, кто потреблял кофеин, гликоген восстанавливался намного быстрее. Кроме того, употребление кофеина приводило к повышению в крови спортсменов уровня глюкозы, инсулина, а также нескольких протеинов, принимающих участие в переносе глюкозы в мышечные клетки.