Контактные линзы с электротоком




Контактные линзы с электротоком

В медицинском центре при университете в Осаке в Японии исследователи начали разработку нового способа лечения глазных заболеваний. Сейчас в эксперименте участвуют два добровольца, у которых уже наблюдаются улучшения. Ученые надевают им на глаза особые линзы, с внешней стороны к которым прикрепляют провода. Сеанс терапии длится около 30 минут, во время которого по проводам пускают электрические импульсы. Они проникают сквозь радужную оболочку глаза до сетчатки и действуют на нервные клетки.
Науке известно, что большая часть глазных заболеваний вызвана тромбами, из-за которых нервные клетки глаза не получают достаточно кислорода и питательных веществ, из-за чего постепенно отмирают. А линзы с помощью тока способны расщепить эти тромбы и вернуть нормальное зрение человеку.
По словам профессора Такаси Фудзикадо, ведущего проект, линзы смогут стать эффективным средством против большого числа глазных болезней, например глаукомы, которая, развиваясь, со временем часто приводит к полной потере зрения.