Уже не первый год ученые пытаются изменить ДНК животных, чтобы использовать их как "производителей лекарств". Козы, коровы и кролики давно стали предметом исследования специалистов. Новинка в области генетики домашних животных — это куры, а точнее куриные яйца, в которых содержится лекарство от рака.
Это новое открытие было сделано в Рослинском институте, где в свое время появилась на свет овечка Долли. Специалистам удалось изменить ДНК курицы. Это привело к тому, что в яичном белке появились человеческие протеины, обладающие терапевтическими свойствами. Это антивирусное вещество (интерферон) и моноклоновые антитела используются при лечении опухолей. В отличие от предыдущих попыток создать нечто подобное, полученные учеными генетические изменения проявляются со временем и сохраняются в пяти последующих поколениях.
Сейчас это очень дорогостоящее производство, и можно создать препарат лишь в небольшом количестве. Если эффективность полученных результатов подтвердится, количество вещества достигнет нескольких десятков микрограмм в яйце. А ведь курица высиживает в среднем 250 штук в год.

Фото: Fotobank.ru