Изначально скалолазание было прерогативой альпинистов. У подножия Кавказа спортсмены оттачивали свои навыки и готовились к восхождениям. Однажды им просто надоело тренироваться под дождем и снегом, и в 1972 году появился первый крытый скалодром. С этого момента скалолазание стало самостоятельной дисциплиной.

Скалолазание – настоящее испытание для тебя, твоего тела и твоего духа. Ты не просто поднимаешься вверх по вертикальной или даже наклонной стене. Ты преодолеваешь страх высоты, страх ответственности, страх не справиться. От того, как ты поведешь себя на этой стене, будет зависеть, как высоко ты сумеешь подняться. Тебя никто не будет тянуть вверх – ты один на один со стеной и пустотой позади тебя. Но если ты любишь проверять себя на прочность, привыкла всегда идти вверх и не боишься трудностей – скалолазание для тебя.

В больших городах сейчас много профессиональных скалодромов, где, заручившись помощью тренера, ты можешь начать заниматься. Только помни, что в этом виде спорта как нигде важна регулярность, упорство и последовательность. Не пропускай тренировки, постепенно переходи от легких стенок к более сложным – и у тебя все получится.

Если ты решила всерьез заниматься скалолазанием, то у тебя есть следующие варианты специализации:

1. Гонка вверх на время. Этот вид скалолазания почему-то популярен именно в России и Восточной Европе, хотя в последние годы чемпионами мира в этой дисциплине становились исключительно китайцы.

2. «Лазание на трудность». Настоящие «шахматы» скалолазания. Тебе дают время на раздумья, и ты должна просчитать каждый свой ход. Цель – добраться как можно выше. В отличие от соревнования на скорость, это чисто европейское развлечение.

3. Боулдеринг. Boulder по-английски – «валун». Этот вид скалолазания зародился в США в местности, где было много валунов. Спортсмену нужно преодолеть короткую и предельно сложную трассу максимум в 10 перехватов. Запредельных высот брать не надо, свое умение нужно продемонстрировать на 3 метрах. Чемпионка мира 2009 года по боулдерингу, кстати, русская – Юлия Абрамчук.

Есть несколько неофициальных видов скалолазания: без страховки, над водой, исключительно прыжками и прочие. Главное – начать.


В скалолазании очень важно соблюдать правила и технику безопасности. Главное правило – разминка. Она должна занимать приблизительно полчаса, и размять ты должна все тело, а особенно ноги, это твоя основная опора и толчковая сила. Потянись, разомни колени, лодыжки. Как следует разогрей руки. Можно повисеть на турнике, попробовать подтянуться (иногда на руках придется удерживать вес всего тела). Пробеги несколько кругов, разомни спину. Разминка спасет тебя от глупых травм.


Подтянутое тело, красивая линия плеча, сильные руки и ноги – первый признак спортсменки-альпинистки. Твое тело будет работать на максимуме возможностей, и важно, чтобы тренер научил тебя правильно распределять нагрузку: использовать ноги и не висеть на полусогнутых руках.


Кроме подтянутых мышц ты получишь кошачью грацию – недаром советских спортсменов называли «тиграми скал». Совершенствуясь, ты будешь развивать координацию, ловкость и гибкость. Ведь тебе придется тянуться к далеким зацепкам, скручиваться, разворачиваться. Профессиональное скалолазание по-настоящему красиво. Изящество движений во время прохождения стены – очень важный критерий.


На тренировку возьми удобную спортивную одежду. Штаны лучше пусть будут чуть ниже колена – чтобы не запутаться.


К сожалению, длинные ногти и скалолазание несовместимы: шедевр маникюра в решающий момент может запросто остаться на зацепке. А чтобы руки не мокли и не соскальзывали с зацепок, необходимо иметь при себе мешочек с магнезией – специальным белым порошком, который тебе выдадут на скалодроме.


Там же можно взять и скалолазные туфли. Это мягкие нескользкие прорезиненные тапки чуть выгнутой формы. Тебе нужен размер на один-полтора меньше твоего, чтобы пальцы были чуть подогнуты, а туфли плотно облегали ногу. Это нужно для того, чтобы тебе было удобно находить ногой даже самую маленькую зацепку. В перерывах между подходами обувь можно снять и остаться босиком. Только не сиди на скамейке. Пройдись, пробегись, потянись. Лучше не позволять мышцам остыть между подъемами.


Не забудь взять с собой резинку для волос, воду, напарника для страховки, а самое главное – веру в себя и в свои силы. На скалодроме это твои главные помощники.


Мы встретились с Дарьей Корнеевой, выпускницей факультета журналистики МГУ, которая занимается скалолазанием уже около двух лет. Она продемонстрировала нам основные приемы и дала несколько ценных советов для начинающих.


Перед тем как начать подъем, следует ознакомиться с трассой. Посмотри внимательно на стену, продумай свой маршрут. Из множества разноцветных зацепок нужно выбрать какой-то один цвет и идти по зацепкам только этого цвета. К самым нижним из них прикреплены ярлыки, на которых указан уровень сложности трассы. Чем больше и удобнее зацепки, тем легче трасса. Именно с легкой трассы и надо начинать. Даже профессионалы начинают свою тренировку с более легких маршрутов.


Существует два типа страховки: верхняя и нижняя.


Верхняя страховка крепится одним концом к тебе, продевается через специальные


крепления на потолке, а другим концом крепится к человеку, который будет тебя страховать. Важно следить, чтобы веревка всегда была в натяжении.


Нижняя страховка подразумевает, что ты страхуешь себя сама. По мере преодоления маршрута ты перестегиваешь себя все выше и выше к специальным карабинам на стене.


Даша использовала верхнюю страховку, она считается более легкой. Но этот тип страховки накладывает большую ответственность на страхующего: он должен быть очень внимательным и ответственным.


Скалолазание не терпит суеты! Если ты не участвуешь в соревнованиях на скорость, а просто хочешь полазить в свое удовольствие или отточить технику, следует двигаться неторопливо, продумывая каждое следующее движение.


На трассе важно уметь экономить силы, поэтому не нужно хватать все зацепки без разбора. Мысленно выбирай следующую зацепку и целенаправленно иди вверх, постоянно думая о следующем шаге.


Следи, чтобы руки были прямыми. Если будешь долго висеть на согнутых руках, то быстро израсходуешь силы: в согнутом положении мышцы напряжены гораздо сильнее. Руки служат в первую очередь для фиксации тела, а главная сила и опора приходятся на ноги. Чтобы легче было отталкиваться, ноги должны стоять на разной высоте.


Когда поймешь, что устала, не обязательно cразу спускаться вниз. Можно позволить себе небольшой отдых прямо на стене, а затем продолжить свой маршрут. Повисни на страховке, упрись ногами в стену, смажь руки магнезией или просто переведи дух.


Такой способ перемещения удобен на угловой стенке. Ты поднимаешься не по одной, а как бы по двум стенам сразу, упираешься в зацепки на них и придерживаешься руками.


Зацепки различаются не только по цвету, но и по форме. В зависимости от формы и размера зацепки определяют типы хватов: хват всей рукой, хват двумя пальцами, хват снизу, есть также зацепки под правую и левую руку.


 


Фото: Ольга Дмитриенко