Абсолютное владение телом, которое демонстрирует та или иная актриса на экране, невозможно полностью подменить работой дублеров или сложными спецэффектами. Поэтому голливудским красавицам приходится входить в образ современной амазонки, выкладываясь в спортзале на двести процентов. Чьи героини, прекрасные и опасные, сильные и грациозные, вдохновляют нас шлифовать фигуру? Легендарные роли кинодив «фабрики грез» и закулисье их тренировок – в нашем обзоре.

Лейтенант Деми Мур, «Солдат Джейн» (1997)

Роль лейтенанта Джордан О’Нил, первой женщины, проходящей программу спецподготовки элитного подразделения армии США, стала знаковой в карьере Деми Мур и, пожалуй, апофеозом феминизма в кино. Ради роли актриса побрилась налысо и тренировалась по программе американских «морских котиков». А результат получился потрясающим: сцены в фильме, когда Деми отжимается на одной руке, подтягивается или качает пресс, не оставляют равнодушными ни мужскую, ни женскую аудиторию.

Готовил актрису к съемкам Скотт Хелвенстон (Scott Helvenston), голливудский фитнес-тренер и бывший «морской котик». Вместо традиционных кардиоупражнений и тренировок, снижающих вес, Деми Мур наращивала мышечную массу и повышала выносливость: делала многокилометровые пробежки, в том числе с препятствиями, сотни выжиманий и приседаний ежедневно, занималась плаванием. Для закрепления эффекта тренировок в рационе звезды присутствовало много белка и зеленых овощей: куриная грудка, лосось, шпинат, брокколи и другие продукты.

Деми Мур в фильме «Солдат Джейн»
Деми Мур в фильме «Солдат Джейн»

Деми Мур в фильме «Солдат Джейн»

Спецагент Кэмерон Диаз, «Ангелы Чарли» (2000)

Чтобы сыграть Натали Кук, агента женского элитного спецподразделения «Ангелы Чарли», обладательнице и без того модельной фигуры Кэмерон Диаз, обожающей серфинг и сноубординг, пришлось подружиться со спортом. В ее программу входили занятия на эллиптическом тренажере (он позволяет воздействовать на все основные группы мышц и снижает нагрузку на суставы), пилатес, степ-аэробика, боевые искусства.

Тренер Тедди Басс (Teddy Bass) рекомендовал Кэмерон низкоуглеводную диету с дробным пяти–шестиразовым питанием небольшими порциями, а заниматься актрисе пришлось… по восемь часов в день пять раз в неделю в течение трех месяцев. «Я ненавидела тренировки, а потом… полюбила их, – признается белокурая красавица. – Мне понравилось потеть, бросать вызов своим возможностям, преодолевать себя, чтобы быть в отличной физической форме!».

Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз, Люси Лью в фильме «Ангелы Чарли»
Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз, Люси Лью в фильме «Ангелы Чарли»

Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз, Люси Лью в фильме «Ангелы Чарли»

Девушка Бонда Холли Берри, «Умри, но не сейчас» (2002)

Роль агента национальной безопасности Джиакинты «Джинкс» Джонсон, работающей с Джеймсом Бондом в Северной Корее, досталась Холли Берри. Она назвала свою героиню «следующим шагом в эволюции женщины в бондиане», а весь мир запомнил ее выход из моря на пляж в оранжевом бикини с мачете на бедре.

Чтобы достичь безупречной формы, Холли Берри в течение четырех месяцев четыре раза в неделю чередовала интервальные тренировки с боксом и йогой. Если занятия проходили вместе с Пирсом Броснаном, тренер Саймон Уотерсон (Simon Waterson) организовывал для них уроки тенниса, гольфа или альпинизма. Он дал своей подопечной ценный совет: «Идеальное тело – это не только физический, но и ментальный аспект. Я сказал Холли перед съемками сцены в бикини: “Ты должна ощущать себя стройной, представлять себе, что твоя талия тоньше, а грудь – больше, идти плавно и медленно, с высоко поднятой головой, как королева”». Любопытно, что сама актриса до сих пор хранит тот купальник… как индикатор веса. Если он становится ей тесноват, она садится на диету и увеличивает нагрузку в спортзале.

Холли Берри в фильме «Джеймс Бонд»
Холли Берри в фильме «Джеймс Бонд»

Холли Берри в фильме «Джеймс Бонд»

Обиженная жена Дженнифер Лопес, «С меня хватит» (2002)

Хрупкой официантке Слим Хиллер, чтобы спасти себя и дочь от рукоприкладства мужа, приходится бежать, меняя города, имена и внешность, а потом научиться себя защищать. Ради этой роли Дженнифер Лопес тренировалась по системе «крав мага» – боевому искусству израильского спецназа. После выхода картины на широкий экран крав мага стала невероятно популярной среди женщин, посещающих курсы самообороны, а плакаты Джей Ло украсили множество спортзалов. Эту же систему подготовки использовали Хилари Суонк для съемок в «Малышке на миллион», Анджелина Джоли – для «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц» и Дженнифер Гарнер – для сериала «Шпионка».

«Вы ударяете кулаком, вы пинаете, вы изучаете, как уйти от удара и держать равновесие. Это здорово!» – признавалась Дженнифер Лопес. Джон Уитман (John Whitman), президент Всемирной организации крав мага, которая находится в Лос-Анджелесе (там и проходили тренировки кинодивы), говорит, что это боевое искусство идеально подходит женщинам. Оно основано не на превосходстве в физической силе и весе, а на инстинктивных движениях тела. Несколько неожиданных, быстрых и точных ударов в уязвимые точки противника – и вы бежите, успевая спасти себя.

Дженифер Лопес в фильме «С меня хватит»
Дженифер Лопес в фильме «С меня хватит»

Дженифер Лопес в фильме «С меня хватит»

Спецагент Анджелина Джоли, «Мистер и миссис Смит» (2005)

Джейн Смит в исполнении Анджелины Джоли – повзрослевшая Лара Крофт. Она та же прекрасная и опасная боевая машина, но при этом и безупречно элегантная леди, в которой не заподозришь спецагента на задании. Подготовка к роли выдалась у актрисы насыщенная. Как шутит сама Джоли, «одним пилатесом тут не обойдешься, но это было весело». Вместе с Брэдом Питтом ей четыре раза в неделю пришлось заниматься мотоциклетным спортом, кикбоксингом, уличным боем, изучать основы боевой стрельбы и восточные единоборства. «На десерт» у будущей голливудской пары номер один, которая сложилась во время съемок этого боевика, были кардиотренировки на беговой дорожке, гребля на каное, отжимания и йога. Основой меню Энджи во время тренировок и съемок стали приготовленные на пару морской окунь, говядина, овощи, а также соевое молоко – и, разумеется, никакого сахара.

Анджелина Джоли в фильме «Мистер и Миссис Смит»
Анджелина Джоли в фильме «Мистер и Миссис Смит»

Анджелина Джоли в фильме «Мистер и Миссис Смит»

Балерина Натали Портман, «Черный лебедь» (2010)

За роль молодой балерины нью-йоркского театра Нины Сейерс Натали Портман прочили «Оскар», еще когда шла работа над фильмом. Как мы знаем, ожидания сбылись, но ради заветной статуэтки актрисе пришлось пойти на немалые жертвы: похудеть на девять килограммов, проводить в балетном классе от двух до восьми часов в день шесть раз в неделю на протяжении полугода, сидеть на строгой диете. Так, вегетарианке Натали Портман пришлось отказаться от ягод и фруктов и сократить объем порций до 300 г за один прием. «Я ведь ростом всего 160 сантиметров, так что для меня это экстремальное похудение, – комментирует в своих интервью тот опыт актриса. – Никогда бы не стала выбирать для себя профессию балерины, так как она поглощает всю личную жизнь человека и предполагает ведение практически монашеского образа жизни».

Хореограф Мэри Хелен Бауэрс (Mary Helen Bowers), помогавшая Портман «вылепить» сильное и стройное тело балерины, добавила своей подопечной к урокам балета плавание (полтора километра в день), общую тренировку для всех мышц тела и упражнения для повышения выносливости.

Натали Портман в фильме «Черный лебедь»
Натали Портман в фильме «Черный лебедь»

Натали Портман в фильме «Черный лебедь»

Соблазнительница Эмбер Херд, «Ромовый дневник» (2011)

На что вы готовы пойти, чтобы сняться в одном фильме с Джонни Деппом? Эмбер Херд пришлось заниматься пилатесом, теннисом и бегом, но благодаря ее трудам в нашем обзоре супергероинь есть секс-бомба, достойная сравнения если не с Мэрилин Монро, то со Скарлетт Йоханссон.

Как пишет издание Women's Health, Эмбер считает, что главное – правильная мотивация: «Вы сможете победить лень и сделать тренировки привычкой, если будете говорить себе, что хотите этого, если запомните, как хорошо чувствует себя ваше тело даже после часа занятий. Тогда вы будете стремиться к этому и легко найдете время для тренировок, не отговариваясь занятостью. Ставьте во главу угла не быстрое обретение стройности, а здоровье, занимаясь в спортзале, и следите за питанием. Я всегда готовлю сама и не покупаю продукты, в составе которых есть вредные компоненты».

Эмбер Херд в фильме «Ромовый дневник»
Эмбер Херд в фильме «Ромовый дневник»

Эмбер Херд в фильме «Ромовый дневник»

Женщина-кошка Энн Хэтэуэй, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

«Всегда считала, что стройность – это дар природы, но, оказывается, это огромная работа», – признается Энн Хэтэуэй, которой для подготовки к роли коварной Женщины-кошки пришлось буквально жить в спортзале. Кошачью грацию и пластику актрисе помогали выработать бикрам-йога, боевые искусства и танцы, выносливость – кардиотренировки. Веганская диета с суточной калорийностью не более 1 800 ккал стала еще одним секретом, благодаря которому обтягивающий черный кожаный костюм Женщины-кошки сидел на Энн безупречно.

Заниматься пять раз в неделю по полтора-три часа актриса поначалу не хотела. «Труднее всего было победить кризисное настроение первых недель, когда ты чувствуешь себя разбитой, слабой, уставшей и нервной и хочешь все бросить, – сказала Энн в интервью Harper's Bazaar. – А потом ты видишь, как правильное питание и физические нагрузки улучшают твое тело, твою кожу, твое самочувствие, и уже не можешь без этого жить».

Энн Хэтэуэй в фильме «Темный рыцарь. Возрождение легенды»
Энн Хэтэуэй в фильме «Темный рыцарь. Возрождение легенды»

Энн Хэтэуэй в фильме «Темный рыцарь. Возрождение легенды»

Подружка Железного человека Гвинет Пэлтроу, «Мстители» (2012)

Пеппер Поттс в исполнении Гвинет Пэлтроу – правая рука Железного человека, комиксного супергероя. А значит, ей полагается иметь не только высокий интеллект, но и безупречную физическую форму. Готовиться к съемкам Гвинет предпочла, как и прежде, под присмотром личного тренера и своей давней подруги Трейси Андерсон (Tracy Anderson). Кроме интервальных тренировок по методу Андерсон пять-шесть раз в неделю, Гвинет ежедневно делала утренние пробежки, занималась йогой. «Обычно я не менее 45 минут в день уделяю кардиотренировкам, и столько же – силовым упражнениям, укрепляющим мышцы, – говорит Пэлтроу. – Когда я хочу похудеть, то ем меньше пасты, хлеба и картофеля и провожу в спортзале два часа в день шесть дней в неделю».

Есть и грустная новость для поклонников супергероинь Гвинет: в прошлом году она заявила, что «уже старовата для блокбастеров». А вы готовы с этим согласиться?

Гвинет Пэлтроу в фильме «Мстители»
Гвинет Пэлтроу в фильме «Мстители»

Гвинет Пэлтроу в фильме «Мстители»

Археолог Нуми Рапас, «Прометей» (2012)

Страсти по Чужому не утихают, и в вышедшем в прошлом году блокбастере мы вновь наблюдали поединок женщины-ученого с космическим монстром. Нуми Рапас сыграла отважного археолога Элизабет Шоу, которая умеет за себя постоять. Помогли ей в этом силовые тренировки, уроки стрельбы, кунг-фу и кикбоксинг, а удержать результат и сделать его более гармоничным актриса предпочла, занимаясь бикрам-йогой и классическими танцами. «Я хотела, чтобы моя героиня походила на кошку, ловкую, сильную, но в то же время грациозную», – сказала Нуми в одном из интервью после выхода картины.

Коллеги по фильму говорят, что Нуми Рапас устраивала себе настоящий спортивный марафон и сама выполняла большинство трюков. Не обошлось без травм, но актриса выходила на площадку как ни в чем не бывало, превозмогая боль.

Нуми Рапас в фильме «Прометей»
Нуми Рапас в фильме «Прометей»

Нуми Рапас в фильме «Прометей»

Охотница Дженнифер Лоуренс, «Голодные игры» (2012)

Стоило начинающей актрисе Дженнифер Лоуренс взять в руки лук и появиться на большом экране как отважной героине из сурового будущего Катнисс Эвердин, как мужчины назвали ее «самой желанной женщиной планеты». Такой выбор сделала 2,5-миллионная аудитория онлайн-журнала AskMen.

Готовясь к роли, Лоуренс занималась йогой, бегом, скалолазанием, стрельбой из лука, ежедневно тренировалась на велотренажере, беговой дорожке, упражнялась с фитболом и придерживалась низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка. Джо Хорриган (Joe Horrigan), тренер, работавший с актрисой, рассказывает, что на начало съемок она уже была в хорошей форме: «Моей задачей было помочь ей стать более сильной, проворной и гибкой, но не обрасти при этом грудой мышц. Бег и занятия на кардиотренажерах повысили выносливость Дженнифер, фитбол добавил грации, а занятия на велотренажере мы иногда заменяли йогой. Сочетание тренировок на велотренажере с пробежками я бы советовал всем, кто хочет похудеть и чувствовать себя лучше, поскольку это отлично повышает метаболизм».

Дженнифер Лоуренс в фильме «Голодные игры»
Дженнифер Лоуренс в фильме «Голодные игры»

Дженнифер Лоуренс в фильме «Голодные игры»

А какую киногероиню вы считаете своим идеалом красоты? Тело какой актрисы вдохновляет вас работать над своей фигурой? Делитесь мнениями – наш конкурс читательских комментариев продолжается!

Фото: Allmoviephotos.com

Тренировка по программе «морских котиков», Деми Мур, фильм «Солдат Джейн»

Сцена драки в доме, Анджелина Джоли, Брэд Питт, фильм «Мистер и миссис Смит»

Тренировка по боевому искусству крав мага, Дженнифер Лопес, фильм «С меня хватит»