Карусельная болезнь
Карусельная болезньВпереди яркое солнце, синее море, теплый песок, богатая экскурсионная программа. От этих благ отделяет, кажется, такая мелочь – дорога. Впрочем, что для одних мелочь, а для других – настоящее испытание на выживаемость.

Транспортная болезнь... как много в этом звуке для сердца, а вернее желудка, нашего слилось. Как много в нем отозвалось…

Аппаратные неполадки
Большинство из тех, кого в транспорте не укачивает, считают эту проблему надуманной. Ну подумаешь, ну подташнивает, можно же и потерпеть. А то, что сосед по автобусу вдруг так позеленел, так это он сам виноват – накрутил себя, что укачает. Вот теперь ему и плохо.

Для непосвященных: симптомы морской болезни – вполне конкретны и объективны. Это и чувство усталости, и обильное слюноотделение, и головная боль, и холодный пот, и тошнота, и рвота. В общем, кошмар и ужас. Связана она с длительным раздражением вестибулярного аппарата и воздействием на вегетативную нервную систему специфических импульсов, которые возникают в условиях качки.

Эта коварная болезнь может начаться в любом возрасте, начиная с первых месяцев жизни. По статистике, ею страдают 30 % взрослых мужчин и более 40 % женщин. Чаще всего укачивает пассажиров корабля. Второе почетное место занимают автобусы. На третьем – автомобили, четвертое место делят между собой трамваи и троллейбусы.

Карусельная болезньТренируйся!
Если ты уже знаешь за своим организмом привычку реагировать на транспортные условия, начинай готовиться к поездке в отпуск заранее.

Тренируй свой вестибулярный аппарат. Утром, сев в постели, несколько раз поверти головой в разные стороны, предварительно объяснив любимому человеку, что эти жесты вовсе не связаны с негативным твоим к нему отношением. Немного закружилась голова? Прекращай зарядку. А на следующий день постарайся немного увеличить длительность упражнения.

Проходя мимо детской площадки, покачайся на качелях. И настроение себе поднимешь, и вестибулярный аппарат к дальней поездке подготовишь.

На даче почаще валяйся в гамаке, а в городе, подходя к дому, не поленись пройти десяток метров по тротуарному бордюру. Особо любопытным соседям поясни, что в данный момент принимаешь участие в серьезном психологическом эксперименте. И что такое "балансирование на краю", по мнению ученых мужей, открывает в человеке скрытые таланты.

Помоги себе сам
Маше 24 года, и 15 из них она страдает приступами тошноты в транспорте: "Меня укачивало всюду – в метро, в машине, в автобусе. В детстве любая поездка была серьезным испытанием. Теперь, после одного случая, стало намного лучше. Мы ехали на экскурсию к горе Айпетри, что в Крыму. Меня ужасно укачало. О том, чтобы остановить автобус, не могло быть и речи. На горной дороге и припарковаться-то негде. От отчаянья я тихонечко запела: "В траве сидел кузнечик, совсем, как огуречик". Не спрашивайте меня, почему именно эти слова пришли на ум – я все равно не смогу ответить. Но на втором куплете мне стало значительно лучше. Минут сорок я, как мантру, шопотом проговаривала четверостишья про бедного кузнеца. И самочувствие окончательно нормализовалось. С тех пор, как только меня начинает сильно укачивать, я начинаю что-нибудь напевать вполголоса. Наверное, дыхание каким-то образом нормализуется. И тошнота отпускает".

Петру 27 лет, и он тоже нашел свою "управу" на морскую болезнь: "Эта проблема появилась у меня еще в детском возрасте. Но, пока маршруты были ограничены в основном гулянием во дворе, я как-то не переживал. А вот позже, после 20-ти, когда нужно много перемещаться по городу, приступы стали настоящей катастрофой. Отец посоветовал мне сесть за руль. Я освоил автовождение. Купил машину. Друзья удивлялись, "как ты ездить-то будешь, тебя же даже в метро укачивает". Но я был уверен, что смогу преодолеть себя. Так оно и получилось. Как только сел за руль – забыл о том, что такое морская болезнь".

Мы едем, едем, едем…
Мы постарались собрать самые простые, но эффективные способы, которые помогут тебе справиться с транспортной болезнью – кстати, еще она называется воздушной и карусельной. Выполнить эти рекомендации несложно, а пользу они принесут существенную.

1. Не переедай перед тем, как тронуться в путь. Однако и пустой желудок не союзник для тех, кто страдает этим недугом. Немного перекуси: овсяная каша или хлебцы – идеальный вариант. А вот сыр, колбаса или яйца – не лучший выбор.

2. Кофе, яблочный или апельсиновый сок раздражают желудок и могут усугубить болезненное состояние. То же касается крепкого чая, и уж тем более алкоголя.

3. Не душись в дорогу и в транспорте избегай сильных запахов, способных спровоцировать тошноту. Поскольку мы не в силах запретить другим людям обильно душиться, на всякий случай запасись носовым платком, смоченным маслом имбиря или кардамона: они неплохо снимают приступ тошноты.

4. Попробуй пользоваться ночными рейсами. Во-первых, есть мнение, что транспортная болезнь лучше переносится в темное время суток, во-вторых, ты можешь просто проспать ее приступ.

5. Заранее запасись леденцами или карамелью, а также немного подкисленной негазированной водой. Эти продукты смягчат проявления болезни.

6. Не надо читать в дороге. Считается, что это отвлекает и помогает справиться с приступами тошноты, но на самом деле необходимость концентрироваться на буквах в условиях транспорта может лишь ухудшить ваше состояние. Лучше останови взгляд на неподвижной точке или просто закрой глаза.

7. Есть простой и эффективный прием: чувствуешь, что приступ близок, просто наклони голову вперед. Это стабилизирует давление и улучшит твое самочувствие.

8. Страх и неважное настроение усугубляют морскую болезнь. Постарайся успокоиться, думай о чем-нибудь приятном.

9. Если ты больше доверяешь специальным средствам, посоветуйся с врачом и выбери себе лекарство против укачивания – сегодня их выпускают и в виде леденцов, и в виде таблеток.

10. Если есть возможность, садись по ходу движения, за водителем.

11. Захвати с собой веер, он обеспечит тебе свежий воздух.