Мифы и реальность
Мифы и реальностьВ современном мире проблема зрения играет очень важную роль. Длительная работа за компьютером, чтение литературы при плохом освещении или в транспорте, плохая экология и другие факторы способствуют ухудшению нашего зрения. Приходится искать варианты решения этой проблемы. Существует устоявшееся мнение, что очки – самый безопасный способ коррекции зрения. Однако при всех своих достоинствах он имеет и недостатки. Если проблемы запотевания и ощущения дискомфорта в области переносицы были как-то решены современными технологиями, то проблемы, возникающие при занятии спортом или другими видами активной физической деятельности, решить с помощью очков практически невозможно. Кроме того, очки можно потерять, сломать или просто забыть (если они носятся непостоянно). В такой ситуации на помощь приходят контактные линзы, которые имеют ряд преимуществ перед очками и могут обеспечить комфорт и свободу даже самому активному человеку. И какое-то время они были действительно хорошей альтернативой очкам. Однако линзы не являются безопасным способом коррекции: ведь даже при правильном уходе за ними есть риск повреждения роговицы, которое может возникнуть в связи с некачественной поверхностью линзы, попаданием инородного тела под линзу, недостаточным питанием кислородом роговицы и т. д. Чем дольше вы носите линзы, тем больше риск повреждения. Кроме того, не все могут носить контактные линзы – например, люди с повышенной чувствительностью глаз.

Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что без очков живется намного легче, что, сняв очки, можно почувствовать себя счастливее и привлекательнее. В результате изменяется взгляд на мир, ощущения, восприятия – словом, изменяется вся жизнь. Без очков не нужно напрягаться, стоя у прилавка магазина, и спрашивать у продавца цены то на один, то на другой товар, можно плавать в море, адекватно воспринимать окружающий мир и его краски, и не пытаться еле-еле различить отдаленные объекты.

Так как же избавить себя от постоянной зависимости – подбора и ношения средств, которые позволяют нам видеть лучше? Как забыть о проблемах, которые постоянно о себе напоминают?

Современная наука не стоит на месте и предлагает более прогрессивный способ борьбы с проблемами зрения – лазерную коррекцию. На сегодняшний день можно смело утверждать, что это не просто прогрессивный способ, но и достаточно безопасный. Если на начальном этапе лазерная коррекция зрения ассоциировалась с болезненными ощущениями, которые возникали в первое время после операции, длительным периодом восстановления, а также с большим количеством послеоперационных осложнений, то современные методики позволяют свести все эти недостатки практически к нулю. Сейчас лазерная коррекция зрения - это уже даже не операция, а просто процедура, совершенно неопасная и безболезненная, продолжительностью всего 10 минут. Все, что может возникнуть в первые дни после процедуры, – это ощущение сухости и слезотечение. У некоторых людей вообще не возникает каких-либо ощущений. Острота зрения восстанавливается уже в первые два часа, и уже сразу после процедуры можно смотреть телевизор. Риск осложнений минимален и связан, как правило, с неопытностью хирурга. Поэтому во избежание осложнений необходимо серьезно подойти к выбору клиники, в которой будет проводиться лазерная коррекция. Причем нужно помнить, что высокая стоимость процедуры – это не минус, а скорее, плюс для клиники, поскольку говорит о соответствующих затратах на ее проведение. Те, у кого, цена ниже, скорее всего, экономят на оборудовании и медицинских материалах: например, в некоторых клиниках в течение дня используется один микрокератом (прибор для отделения поверхностного слоя роговицы) для нескольких пациентов, а не для каждого. Кроме того, в стоимость процедуры входят затраты на обслуживание оборудования, от состояния которого во многом зависит исход процедуры. Ведь, чем реже аппарат проходит техническое обслуживание, тем сложнее его правильно откалибровать. Все это не может не сказываться на цене.

Несмотря на все эти факты, многие все же боятся делать лазерную коррекцию зрения и зачастую даже не пытаются узнать о ней больше. Так что же нас останавливает?

1. Любая операция – это хирургическое вмешательство, а значит, есть риск ее неудачного исхода и возникновения осложнений. На самом деле данная процедура проводится без использования скальпеля. При помощи микрокератома приподнимается лоскут поверхностного слоя роговицы, который определенным образом отворачивается в сторону. Далее лазерный луч воздействует (около 30–50 секунд) на роговицу, тем самым изменяя ее оптическую силу, после чего лоскут укладывается на место. При качественной профессиональной диагностике успешный исход процедуры гарантирован на 100 %. Осложнения минимальны и очень редки.
2. Операцию не стоит делать до беременности. Не рекомендуется проводить процедуру только тем женщинам, которые планируют свою беременность в ближайшие полгода, поскольку необходимо некоторое время для адаптации глаза и полного восстановления роговицы.
3. Не рекомендуется делать операцию летом, так как есть риск попадания пыли и занесения инфекции. Поскольку процедура проводится на поверхностном слое роговицы и после укладки лоскута на место происходит его моментальное заживление, лазерная коррекция не является серьезным хирургическим вмешательством, поэтому летний сезон не является ограничением. Важно только учесть, что на полное восстановление после процедуры потребуется 1 месяц, поэтому, если планировать делать коррекцию до отпуска, то необходимо помнить об этом периоде, в течение которого не разрешается посещать сауну и баню, подвергаться воздействию ультрафиолета, заниматься активной физической деятельностью.
4. Лазерная коррекция – неприятная, болезненная и страшная процедура. На самом деле можно говорить, что ощущений при проведении процедуры практически нет. Перед ее началом закапывают анестетик и укладывают вас на кушетку. Затем глаз фиксируют (обеспечивают неподвижность века). Обо всех действиях, которые будут производиться, врач будет Вам сообщать, чтобы это не было для Вас неожиданностью. Все, что от Вас требуется, это смотреть на красную точку, которая в какой-то момент пропадет и через несколько секунд снова появится. На интернет-сайте клиники «Новый взгляд» www.nlv.ru
существует специальный сервис «операция-онлайн», который дает понять, что чувствует человек во время процедуры, позволяет увидеть, ощутить и даже услышать, что говорят пациенту, находящемуся на кушетке у доктора.
5. Операция на глазах – это обязательный визит к врачу каждый год для проверки зрения, а также невозможность больших физических нагрузок, которые могут повлечь ухудшение или потерю зрения. Любому человеку необходимо проверяться у офтальмолога 1 раз в год, поскольку даже у тех, у кого фактически зрение нормальное, могут быть скрытые проблемы с сетчаткой глаза (истончения и разрывы сетчатки могут привести к ее отслоению, а затем – к слепоте). После процедуры можно вести обычный образ жизни, ограничив только активные физические нагрузки (например, тренажерный зал), не рекомендуется также пользоваться косметикой для глаз. Нет никаких разрезов и швов, а значит и риска, что они разойдутся при активных физических нагрузках. Зрение не ухудшится при условии, что оно в течение года и более было стабильно (не прогрессировало).
6. После лазерной коррекции предстоит длительное и болезненное восстановление, накладывается множество ограничений. Все, что предстоит делать после процедуры, – это закапывать капли. Достаточно часто (каждые 2 часа) это придется делать только в первые дни (2–3 дня), затем – 3 раза в сутки в течение месяца. Все неприятные ощущения, которые могут возникнуть в первое время после процедуры, – это периодическое слезотечение и ощущение сухости. Это нормальная реакция организма, которая проходит, как правило, на следующие сутки, а у кого-то вообще отсутствует. В течение нескольких дней может также наблюдаться светобоязнь (не у всех). В этом случае рекомендуется ношение солнцезащитных очков. Сразу после окончания процедуры Вы будете смотреть своими глазами – очки Вам больше не понадобятся, а зрение восстановится уже в ближайшие 2 часа! Водить машину, работать за компьютером и читать книгу Вы уже сможете на следующий день после процедуры!

Так что если вы до сих пор носите очки или линзы, задумайтесь, а не стоит ли избавиться от них раз и навсегда. Единственное, к чему надо отнестись максимально серьезно, так это к выбору клиники, в которой вам предстоит это сделать, ведь именно репутация клиники и опыт врача, проводящего процедуру, являются гарантами качественного результата. Сейчас в Москве несколько десятков разных клиник предлагают лазерную коррекцию зрения, и разброс цен на их услуги достаточно велик. Но это как раз именно тот случай, когда ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной, а лучше всего довериться опытной и уважаемой клинике. Например, можно задаться вопросом, а где же исправляют зрение наши кумиры – звезды эстрады, политики, спортсмены, ведь многие звезды, среди которых Валерий Меладзе, Алексей Кортнев, Амина Зарипова, Лариса Долина, Юля Савичева, Иосиф Пригожин, Игорь Чапурин, Богдан Титомир, Яна Поплавская и другие давно решились на лазерную коррекцию и исправили свое зрение.

На правах рекламы