Очки или линзы? Или может… обойдемся без них?
Очки или линзы? Или может… обойдемся без них?Когда у человечества появились проблемы со зрением сказать не может никто. Но потом появились очки и надолго стали единственным способом решения этих проблем. Затем в наш мир пришли контактные линзы и избавили от хлопот миллионы очкариков, подарив им мир четких форм в незамутненных стеклом красках. Теперь, казалось бы, ничто не мешает романтическому вечеру, когда глаза в глаза и много чего можно увидать, разглядеть, пристально рассмотреть и даже не разочароваться.

Преимущества этих маленьких незаметных постороннему глазу «окон в мир» на лицо. Еще бы! Ведь контактные линзы не ограничивают боковое зрение, как обычные очки, и не сползают на нос, постоянно напоминая о своем присутствии. (Prada или Gucci, которые просто обязаны «кричать» и обозначать крутизну своего владельца – не рассматриваются). Контактные линзы не запотевают, когда с мороза входишь в метро или кафе и судорожно начинаешь искать носовой платочек (тем более, зимой, когда ему находится другое, более логичное применение).

Но особенно благодаришь судьбу за это изобретение XX века, когда попадаешь в спортивный зал. Вот уже где очки не уместны ни коим образом! Не секрет, что мы ходим железо качать не только ради стройной фигуры и изящного рельефа мышц. Где еще можно так откровенно и самозабвенно на других посмотреть и себя показать? Ну, если только на пляже, и как вы понимаете, делать это лучше не через толстые стекла очков.
А еще на линзы не сядешь. В прямом смысле этого слова: очки имеют обыкновение теряться и находится в тот самый момент, когда вы, удобно располагаясь на диванчике перед телевизором, слышите характерный хруст ломающегося стекла и пластика. Это уже не говоря о регулярном ощупывании всех горизонтальных поверхностей в квартире в поисках собственных «глаз», когда, например, началась любимая телепередача или на работу опаздываешь….

Спев оду контактным линзам, хочется бежать в ближайшую Оптику и прикупить пару другую. Тем более, они и цвет глаз помогут сменить одним движением руки. Но не все так безоблачно. Увы, есть много правил и ограничений, связанных с ношением и уходом за ними.
Начиная носить контактные линзы, настроитесь на то, что вам понадобится время и определенные усилия, чтобы привыкнуть к линзам и уходу за ними. Есть люди, которым психологически тяжело проделывать подобные манипуляции: не каждый решится «ковыряться» в собственных глазах, пытаясь «нацепить» линзу на зрачок. С непривычки это может занять от 30 минут и более. Кроме того, глаза у многих слишком чувствительны и не терпят присутствие чего-либо постороннего на «своей территории».
Полное привыкание к линзам происходит примерно через месяц. При обращении с ними обязательно нужно иметь чистые руки, а для этого как минимум нужна проточная вода и мыло (к счастью, в городских условиях это не проблема, другое дело, если вы отправились в дальний поход на встречу приключениям). И никогда не забывайте о сроке годности! После его истечения не допускается перенашивать линзы, какого бы типа они не были, и как бы вам в них не было комфортно.

Контактные линзы очень хрупкие и незаметные, поэтому надевать и снимать их надо аккуратно, чтобы не дай бог не потерять или поцарапать! Царапины на линзах могут повредить роговицу со всеми вытекающими последствиями. Правую и левую линзы после использования следует класть в специальный контейнер, состоящий из двух резервуаров, которые помечены буквами L (левый) и R (правый). И его придется постоянно носить с собой, а если память девичья и вы постоянно все забываете, то рекомендуется обзавестись несколькими контейнерами, распихав их по разным местам, чтоб наверняка. А если все-таки «случилось страшное» - контейнера под рукой не оказалось, то с линзами придется распрощаться. И не вздумайте в них спать, если они не предназначены для этого, т.е. принадлежат к типу «дневного ношения». К сожалению, линзы непрерывного ношения противопоказаны многим людям.

Линзы на глазах быстро высыхают, если вы долго находитесь в запыленном, прокуренном, загазованном, сухом, кондиционированном помещении или перед компьютером. Тогда появляется дискомфорт и сухость в глазах. Правда, это поправимо при помощи специальных капель, которые опять же придется носить с собой. Женщинам в первое время не рекомендуется пользоваться косметикой для глаз, после – применять только специальные косметические средства (тушь и подводку) или очень аккуратно наносить их на наружный край века (тени). Особенно это касается женщин с повышенной чувствительностью глаз.
Мыться и плавать в линзах рекомендуется очень аккуратно, чтобы в глаза не попала хлорированная или другая вода (кстати, с морской водой они отлично уживаются, но всегда есть шанс безвозвратной, а главное незаметной потери линзы). После принятия водных процедур следует промыть линзу специальным раствором. Не рекомендуется посещать в линзах сауну и баню, а также носить их, если вы заболели и принимаете антибиотики.
Так может вообще стоит отказаться от каких либо вспомогательных способов коррекции зрения? Ведь они ограничивают нам жизнь!
В общем, теперь уже и контактные линзы и очки – это прошлый век. На смену им приходят более совершенные изобретения человечества. Например, операция по лазерной коррекции зрения. Не пугайтесь слова «операция»! Это вовсе не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Это раньше, лет десять назад, люди в белых халатах, слепящий свет больничных ламп, общий наркоз и запах камфары преследовали нас при упоминании о глазной операции. Это раньше операция (насечки, которые делали в Федоровском институте микрохирургии глаза) была для многих очкариков и обладателей линз крайней мерой. Но сейчас лазерная коррекция зрения проводятся всего за десять минут безо всякого наркоза, и потом обладатель превосходного зрения может преспокойно возвращаться к своим делам. Встали и пошли! Вы сразу же сможете увидеть окружающий мир четким и красочным, читать, водить машину, а уже через пару недель купаться, загорать и привлекать всех на пляже своим ярким взором. Впервые в нашей стране лазерные операции по коррекции зрения начали делать в клинике «Новый взгляд» в 1996 году, но уже и с тех пор методики лазерных операций сделали огромный шаг вперед и на сегодняшний день очкарикам есть из чего выбирать.

Если Вы боитесь ослепнуть, или оказаться вовсе без глаз, или боитесь осложнений и травм после операции по коррекции, то Вам стоит жить в прошлом веке. Сейчас при помощи высококвалифицированных специалистов и классного, передового оборудования Вы не только вернете себе упавшее зрение, но и навеки вечные сохраните его.
Лазерная коррекция зрения – это уже даже не операция, а просто процедура, совершенно неопасная и безболезненная. Это как сходить в салон красоты. И стоит она, кстати, как десять сеансов у хорошего косметолога, с той лишь разницей, что это будут единственные «десять сеансов» в вашей жизни. Так что если вы до сих пор носите очки или линзы, задумайтесь, а не стоит ли избавиться от них раз и навсегда, ведь плохое зрение – это теперь уже недуг прошлого века. Единственное, к чему надо отнестись максимально серьезно, так это к выбору клиники, в которой вам предстоит это сделать, ведь именно репутация клиники и опыт врача, проводящего процедуру, являются гарантами качественного результата. Сейчас в Москве несколько десятков разных клиник предлагают лазерную коррекцию зрения и разброс цен на их услуги достаточно велик. Но это как раз именно тот случай, когда ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной, а лучше всего довериться опытной и уважаемой клинике. Например, можно задаться вопросом, а где же исправляют зрение наши кумиры – звезды эстрады, политики, спортсмены, ведь многие звезды, среди которых Валерий Меладзе, Алексей Кортнев, Амина Зарипова, Лариса Долина, Юля Савичева, Иосиф Пригожин, Игорь Чапурин, Богдан Титомир, Яна Поплавская и многие другие, давно решились на лазерную коррекцию и исправили свое зрение.

Так что теперь и вы можете навсегда снять очки и контактные линзы и увидеть мир в новом, ярком цвете и четкой форме! И ваши романтические ужины никогда не будут омрачены толстыми стеклами очков или контейнером от линз в сумочке.

Кроме того, для тех, кто все еще сомневается, на интернет-сайте www.nlv.ru существует специальный сервис «операция-онлайн», который позволяет передать, что чувствует человек во время операции, позволяет увидеть, почувствовать и даже услышать, что говорят пациенту, находящемуся на кушетке у доктора. И я думаю, что после этого у вас развеются даже последние сомнения, делать ли лазерную коррекцию зрения – конечно делать!

На правах рекламы