Аллергия – явление не новое в современном мире. Плохая экология, неправильное питание, стрессы, злоупотребление лекарственными препаратами – все это повышает подверженность организма к воздействию аллергенов. Если раньше ими были продукты питания, пыльца, шерсть животных, сейчас этот список пополнила еще и сперма.

Почему так происходит? Разобраться в этом вопросе помогла Татьяна Тихомирова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Существует два совершенно разных понятия: аллергия на сперму и непереносимость спермы партнера.

Аллергия на сперму – чрезвычайно редкая патология. Симптомы у нее такие же, как и при обычной аллергии: зуд, жжение, затруднение дыхания. А так как эта аллергия «интимная», то ко всему прочему добавляется еще и отек наружных половых органов. Заметить подобные «радости» можно уже через 15–30 минут.

Причина такой аллергии – ошибка иммунной системы человека, при которой безвредные вещества воспринимаются организмом как опасные. Откуда она берется?

В большинстве своем аллергия передается по наследству. Но на что именно будет аллергия у ребенка и в какой форме, предугадать сложно. Аллергия на сперму не является причиной женского бесплодия, но в этом вопросе риск у женщин-аллергиков несколько выше.

Понять, есть ли у тебя аллергия на сперму или нет, можно только с помощью анализов. Может случиться так, что аллергию вызвала не сама сперма, а лишь продукты или лекарства, которые употреблял мужчина.

Для здоровья это опасно так же, как и любая другая аллергия: от дискомфорта из-за местных симптомов до риска затруднения дыхания и аллергического отека дыхательных путей, что, к счастью, встречается реже.

Это не приговор, если знать, как правильно себя вести, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Вот простые правила, которые должна взять на вооружение девушка, у которой обнаружился этот редкий вид аллергии.

  • Барьерный метод – использование презерватива, вследствие которого сперма не будет контактировать с половыми органами женщины, соответственно, симптомов не будет.
  • Прием антигистаминных препаратов (используются для лечения аллергических заболеваний) в виде таблеток после консультации специалиста.
  • Специфическая гипосенсибилизацияэто особая процедура, котораяоснована на введении больному аллергена, вызвавшего данное заболевание, в постепенно возрастающих дозах, что приводит к изменению реактивности организма на конкретный аллерген.

Если пара хочет детей, а у женщины такая аллергия, сперму «отмывают» и вводят в матку искусственно; беременность в данном случае ничем не отличается от обычной.

Пара в постели с презервативом
Пара в постели с презервативом

Вторая патология, не имеющая ничего общего с аллергией, – непереносимость спермы партнера, когда образуются антитела к сперматозоидам.

Как это происходит? Иммунная система женщины или самого мужчины по ошибке воспринимает сперматозоиды или компоненты спермы как чужеродные объекты, которые нужно уничтожить. Запускается иммунный ответ, вследствие которого вырабатываются антитела. У женщины в максимальной концентрации они находятся в слизи шейки матки. Результатом действия этих антител может быть обездвиживание, склеивание и даже уничтожение сперматозоидов.

Но источником антител к сперматозоидам может быть и сам мужчина. В таком случае его собственная иммунная система «воюет» против сперматозоидов, и «на выходе» они уже находятся в полумертвом состоянии.

Такая патология, никак не относящаяся к аллергии, как раз и может быть причиной бесплодия. Считается, что от 5 до 10% бесплодных браков страдают именно от подобной проблемы. Бывает так, что все обследования пройдены, а желанная беременность так и не наступила. В таких случаях ее проверяют на антитела к сперматозоидам. И в 5–10% случаев их находят.

То есть распространенность этой патологии невелика: это скорее экзотика, чуть менее редкая, чем аллергия на сперму.

Причина подобной патологии точно неизвестна. Однако в группе риска – мужчины с недолеченными заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), или те, у кого изначально были проблемы с половой системой.

Если у пары все же возникли подобные трудности, то вероятность беременности женщины без вмешательства медиков сведена к нулю.

Когда причина выработки антител – мужчина, проводится курс с использованием препаратов, аналогичных тем, что используются для лечения аутоиммунных заболеваний. Таким образом снижается агрессия иммунной системы на сперматозоиды и получаются образцы спермы с нормальными клетками.

Ее используют для оплодотворения естественным путем или же вводят в матку. В случае отсутствия результата лечения единственный выход – ЭКО-оплодотворение, когда сперматозоид и яйцеклетка встречаются в пробирке.

Аллергия на сперму партнера или непереносимость спермы партнера – явления очень редкие. Поэтому в случае обнаружения у себя симптомов – жжения, раздражения, покраснения или сыпи после полового акта – нужно в первую очередь провериться на ЗППП.

Женщина с презервативом в руке
Женщина с презервативом в руке

В некоторых медицинских центрах термин «аллергия на сперму партнера» используют, чтобы попросту обогатиться на незнании пациента.

Берутся классические анализы на ЗППП, а потом вдруг у вас обнаруживается это таинственное заболевание – аллергия на сперму партнера. Вряд ли вам захочется услышать про недолеченную или вялотекущую инфекцию. Другое дело – экзотическая, взявшаяся ниоткуда аллергия.

В итоге больной готов заплатить любые деньги, чтобы избавиться от этой напасти. И его, конечно, избавят, успешно комбинируя реальное лечение ЗППП с разнообразными процедурами, солидно опустошив кошелек.

Татьяна Тихомирова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук: «Чтобы не попасть в подобную историю, важно знать, что жжение, раздражение, покраснение и сыпь в области половых органов после секса, сразу или немного позже в 80% случаев говорят о том, что это всего лишь вялотекущее ЗППП.

В 19,99% оставшихся случаев эти симптомы говорят о том, что кто-то не очень внимательно провел гигиенические процедуры или вовсе забыл их провести. Также возможно, что партнеры были слишком горячи или во время акта было просто недостаточно смазки. Напомню также, что после анального секса вагинальный практиковать нельзя, если вы не хотите получить как минимум дисбактериоз влагалища или воспалительный процесс и у себя, и у партнера.

Вот эти причины в целом и вызывают весь комплекс симптомов, который некоторым хочется воспринимать как аллергию на сперму партнера. Ну а 0,01% симптомов оставим на реальную аллергию, хотя, пожалуй, и этого будет многовато».