флоатинг

Флоатинг еще называют камерой сенсорной депривации. То есть камерой, изолирующей от любых ощущений. Ее изобрел врач Джон Лилли, исследующий состояние мозга, лишенного внешней стимуляции. За этими умными словами стоит одно: как человек будет себя вести безо всего, к чему привык: без звуков, запахов, цветов, людей? Только ты и… ты. Одна в флоат-камере.


Сейчас флоатинг в моде, поэтому флоат-капсулы можно найти практически в любом крупном спа-салоне или центре йоги. Обычно это выглядит как посещение солярия. Ты приходишь, платишь деньги, и тебя ведут в помещение: душ, вешалка, стул, корзинка для мусора и горизонтальная кабина с дверцей-люком. Туда тебе и надо погрузиться.


Кабинка наполнена водой с растворенной в ней английской солью. Соль позволит тебе не опускаться «на дно» и испытать на себе эффект невесомости. Или, по крайней мере, даст возможность представить себя плавающей в Мертвом море. Температура воды равна температуре тела, так что практически не ощущается. Звук не проникает, света нет. В общем, все как у мамы в животике. В сущности, флоатинг и есть попытка достичь среды, похожей на эмбриональную.


Твоя задача – лечь в воду, полностью расслабиться, забыть про назойливый окружающий мир и абсолютно ничего не делать. Только вдыхать и выдыхать.


Первый раз посещение этого закрытого и мокрого места может показаться странным и пугающим. Но кричать и бултыхать ногами по воде не нужно: дверь на кодовый замок никто не запирает, она открывается одним легким нажатием. В некоторых камерах можно на время и свет внутри включить.


флоатинг

Самое главное, что дают сеансы флоатинга, – это полное расслабление. Если на работе текучка, а дома нет времени даже присесть, флоат-камера – место, где весь накопленный стресс растворится и улетучится.


Если ты активно занимаешься спортом, то в волшебной камере можно успокоить наработавшиеся мышцы.


Если ты ждешь ребенка, то этот уникальный метод обеспечит бесстрессовую беременность. Если просто хочешь побыть наедине с собой и подумать, то у тебя есть такой шанс, и пусть весь мир подождет.


Во время сеанса флоатинга в кровь выбрасывается большое количество гормонов счастья, а гормоны стресса нейтрализуются. Причем это действует не только в течение часового сеанса, но и спустя несколько дней после. Во время флоатинга левое полушарие мозга, которое реагирует на внешние раздражители, потихоньку «успокаивается». Зато активизируется правое, отвечающее за образно-интуитивное мышление. Поэтому состояние, которое может достичь человек, плавая в соленой водичке, уникально. Оно похоже на медитативный полусон-полуявь, когда перед глазами сами собой могут появиться даже цветные картинки. И не пугайся, это нормально. Просто твой мозг проводит активную работу по снятию стресса.


И еще о пользе флоатинга. Та самая английская соль, содержащаяся в воде, нормализует давление, уменьшает мышечные и суставные боли. Да и для кожи полезна!


флоатинг

Флоатинг – занятие, безопасное для всех. За исключением, конечно, закоренелых клаустрофобов. Впрочем, даже они порой излечиваются от своего страха именно благодаря посещению флоат-камеры. Сеанс флоатинга длится 45–60 минут, цены могут варьироваться, надо узнавать в клиниках и центрах, где оказываются такие услуги. В среднем это около 2 тысяч рублей.


Перед посещением флоат-камеры прочитай наши советы.


1.      Помнишь, что в воде содержится раствор соли? То-то и оно. Сделать с утра эпиляцию, а потом отправиться на сеанс флоатинга – не самая лучшая идея: будет щипать! Осторожной будь и с легкими ранками, порезами… Даже если у тебя просто обветрились губы, стоит сначала подлечить их гигиенической помадой, а уж потом идти плавать в тишине и спокойствии.


2.      Во время сеанса постарайся не размахивать руками перед лицом и уж тем более не тереть глаза. Попадет в глаз капелька соленой воды – весьма неприятные ощущения гарантированы. С ушами тоже стоит быть осторожнее, лучше всего заранее купи беруши.


3.      Если тебе кажется, что раз флоатинг – процесс мистический, то неплохо бы слегка простимулировать его бокалом мартини перед сеансом, не стоит этого делать. Успокоение должно быть естественным. Плотно обедать тоже не нужно: ты просто не сможешь как следует расслабиться.


Итак, правила нехитрые, зато ощущения непередаваемые. Возможно, флоатинг – это новая возможность обрести себя и расслабиться. В конце концов, когда еще в наше время ты можешь побыть наедине с собой?