молодость и красота
молодость и красотаВ последнее время очень модно ругать гламур, пластические операции и вообще любые манипуляции с внешностью, направленные на ее улучшение. "Свободная" пресса так настойчиво поливает грязью естественное женское стремление к молодости и красоте, что невольно задумываешься: кому выгодно?

Раздражают статьи в журналах и телепередачи про то, как это опасно и ужасно — пытаться сопротивляться обстоятельствам "места и времени", особенно если речь идет о хирургическом вмешательстве. Особенно раздражает, когда намекают на то, что, мол, умная, реализованная женщина в апгрейде внешних параметров не нуждается. И все поддакивают. Потому, что страшно: скажешь иначе, не согласишься, и все — считай "блондинка". Неумная и нереализованная. Хотя на самом деле, нормально — это стараться быть красивее и моложе! Нормально. И кто сказал, что женщина профессор или женщина — генеральный директор, или женщина — счастливая мать не расстраиваются, когда видят, как "опадает" лицо, которое никакими кремами не поднимешь. Конечно, операция — любая, даже самая плевая, это всегда риск. Конечно, можно попасть в плохие руки, можно потерять индивидуальность, но это скорее исключение, чем правило. Об этих случаях нужно знать, чтобы подходить к своему выбору ответственно. Но не более того. В прессе же пошел вал, внушающий женщинам, стремящимся сохранить лицо, не только страх, но и чувство вины и неполноценности. Еще один "политкорректный" миф нашего времени, который принято поддерживать, звучит примерно так: "очки — это модно и красиво". А операции по восстановлению зрения — опасно. На самом деле, это все равно что приравнять к модному аксессуару костыли! Вот представьте себе — специализированные магазины костылей... костыли из новой коллекции, костыли из старой, со скидкой, костыли к деловому костюму… Странно, не правда ли? Близорукость — это болезнь, и ее надо лечить, а не превращать в направление модного бизнеса. Вы мне скажете, что операции по коррекции зрения — тоже бизнес. Соглашусь. Но к хирургам-офтальмологам человек обращается один раз в жизни. А в оптику приходится ходить до гробовой доски. В этом смысле хирурги-ортопеды, "сращивающие" переломы — тоже бизнесмены, наживающиеся на больных. А могли бы им всю жизнь костыли продавать…

лазерная коррекция зренияСкажете — некорректное сравнение? Ну, тогда вы точно не очкарик, и никогда им не были. Количество неудобств, связанных как с ношением очков, та и с ношением линз, не поддается исчислению. А если кто-то вам скажет, что очки вас украшают — не верьте. Нет ничего красивее открытого зеркала души! Я не знаю ни одного мужчины, который бы считал женщину в очках более сексуально привлекательной, чем ту же женщину без очков. Когда я спрашивала мужчин, почему они так считают, все как один отвечали: очки «загораживают» в нас женщину — мягкую, ласковую, беззащитную… Точно также я не знаю ни одного мужчину, который бы считал более привлекательными обвисшие щеки и морщинистую кожу… Я не говорю о том, что если у вас на носу очки и кожа уже не упруга как в 18, то и любить вас невозможно. Я понимаю и признаю, что любовь — это чувство, чья сохранность зависит скорее от зрелости личности и ее, этой личности, привлекательности. Но это не отменяет простого желания и права быть красивыми и молодыми настолько, насколько это возможно в принципе. И нечего этого стыдиться!

Надо просто позволить себе красоту и молодость. Кончено, самое главное, преодолеть страх. Но страх возникает всегда, когда мы сталкивается с неизвестностью. А когда речь идет о серьезном вмешательстве, страх превращается в нормальный регуляторный механизм, с помощью которого природа обеспечивает сохранность вида… Но поскольку мы не зверюшки, а существа лишь на половину биологические, со страхом справиться можно и нужно. Главное понять, что это именно он — страх как природный механизм – заставляет нас с тайным удовольствием слушать речи и читать статьи про то, как это опасно и ужасно — пытаться спорить с обстоятельствами места и времени! Ведь они снимают с нас ответственность за собственную внешность, а отчасти за собственную судьбу. Да, я такая какая есть — в очках, с морщинами, сутулая. Зато умная, а не какая-нибудь богатая гламурная вертихвостка, только и думающая, что о своей внешности! И наплевать, что на меня мужчины внимания не обращают…

Но страх можно победить! И тогда путь к красивой и счастливой себе будет расчищен. Вот в клинике«Новый взгляд», например, придумали, как дать своим клиентам возможность переступить через барьер страха перед неизвестным. И запустили на своем сайте ролик, где каждый может почувствовать себя пациентом, которому делают операцию по лазерной коррекции зрения. Экран темнее тогда, когда пациент перестает видеть, изображение появляется ровно с такой скоростью, с какой его обретает тот, кто лежит в операционной, за кадром слышны те фразы и объяснения, которые слышны и непосредственным участникам… В общем, когда понимаешь, как ЭТО выглядит, страх проходит. Остается только пожалеть, что подобную штуку не придумали пластические хирурги.