Женские ножки

На волне повального увлечения здоровым образом жизни, мы, наконец-то, всерьез заговорили о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Взять, к примеру, варикозное расширение вен…

Если верить глянцевым журналам, для того чтобы не допустить варикоза, нужно сделать следующее. Во-первых, исключить из рациона мучное и сладкое, ограничить потребление соли, алкоголя, кофеинсодержащих напитков, консервантов и мясных бульонов. Во-вторых, следить, чтобы в организме всегда было достаточное количество витаминов. В-третьих, регулярно заниматься спортом, лучше всего плаванием или аквааэробикой, не курить, отказаться от сидячей и стоячей работы и не таскать тяжести. В-четвертых, носить компрессионный трикотаж. В-пятых, забыть о саунах и банях, и дважды в день обливать ноги прохладной водой. В-шестых, не носить носки с плотной резинкой и не сидеть нога на ногу. В-седьмых…

Сложно сказать, существуют ли фанаты, готовые ради своих вен на такие подвиги. Обычно дело заканчивается покупкой разрекламированного крема "против вен" с экстрактом пиявок и закидыванием ног на возвышение после окончания рабочего дня. Да и то не всегда.

Впрочем, болеть никому не хочется, и чтобы понять, что же представляет из себя грамотная профилактика варикозного расширения вен, мы побеседовали с хирургом-флебологом Центра Флебологии Дмитрием Евгеньевичем Лишовым.

— Дмитрий Евгеньевич, полезны ли физические упражнения и закидывание ног на возвышение с точки зрения профилактики варикоза?
— Открою небольшой секрет: для того, чтобы такая профилактика удалась, нужно либо всю жизнь просидеть, задрав ноги, либо целыми днями делать зарядку. Дело в том, что все эти процедуры носят временный характер. Ноги подняты – венозная кровь оттекла, опустили – она вернулась. Физкультура улучшает тонус мышц, что, конечно, неплохо для вен, но все-таки это не решающий фактор. Скорее, я бы рекомендовал время от времени делать зарядку для ног, если приходится очень долго ехать в машине или лететь в самолете…

Женские ножки

Женские ножки— Ну, а что вы скажете о диетах против варикоза?
— Сомневаюсь, что питание может хоть как-то улучшить состояние вен. Разве что, ухудшить, если диета спровоцирует запоры, и человеку придется тужиться.

— Неужели и компрессионный трикотаж не помогает?
— Вот он-то как раз помогает. Но это вовсе не значит, что можно прийти в аптеку и выбрать себе что-нибудь наугад. Компрессионный трикотаж должен подбирать специалист после обследования вен. Индивидуально.

— Получается: большая часть того, что пишут о профилактике варикоза неправда?
— Ну почему же? Если мы говорим о профилактике в широком смысле этого слова: у человека все в порядке, но он хочет подстраховаться на будущее, эти советы вполне обоснованы. Но если речь идет о тех, у кого имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, или о тех, кто уже почувствовал неладное: под вечер иногда отекают ноги, появляется ощущение усталости и тяжести, выступили сосудистые звездочки или вены – тут нужна совсем другая профилактика. Более специализированная.

— А именно?
— Самая лучшая профилактика – своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение. Какими бы умными мы себя не считали, какими бы ни обладали сведениями, почерпнутыми из Интернета, ТВ и журналов, мы все равно не сможем адекватно оценить состояние своих вен и, соответственно, принять необходимые меры.

— Приобрести компрессионный трикотаж?
— Не только. Специалист-флеболог проверит вены: как поверхностные, так и внутренние (с помощью ультразвука) – и даст рекомендации. Если состояние не внушает опасений, успокоит пациента и навсегда попрощается с ним: сэкономите время и деньги на абстрактную профилактику. Если нужно убрать сосудистые звездочки – уберет. Если процесс уже запущен – подберет компрессионный трикотаж, назначит лечение, зафиксирует имеющиеся проблемы в карте, чтобы можно было потом отслеживать динамику: прогрессирует болезнь или нет. Ведь варикозное расширение вен – хроническое заболевание, и его надо контролировать. Врачебный контроль – это и есть грамотная профилактика.

Женские ножки

Женские ножки— А если ничего не беспокоит?
— Идеальные вены на ногах, к сожалению, встречаются крайне редко. Хоть одна сосудистая звездочка, хоть одна выступающая вена, есть практически у каждого. Так уж устроено природой: мы сначала ходили на четырех лапах, а потом встали. Причем встали очень быстро с точки зрения эволюции, нагрузка на ноги увеличилась, а вены остались слабоватыми… Если уж мы завели разговор о грамотной профилактике варикоза, я бы рекомендовал, выкроить время, и вместо того, чтобы читать о варикозе, хотя бы один раз сходить к флебологу.

— Для профилактики, когда исполнится 30 лет?
— Да хоть 20! Не бывает такого, что варикоз вдруг появился в 30 или в 40 лет. Если есть склонность к заболеванию, это будет понятно гораздо раньше. А, зная о том, что вены слабые, можно подстраховаться на будущее.

— Дмитрий Евгеньевич, но ведь бывает и так: приходишь к врачу, жалуешься на тяжесть в ногах, а он тебе говорит – вылезут вены, приходи оперироваться, а пока – гуляй.
— Если врач говорит, что нет ничего страшного в сосудистых звездочках или тяжести в ногах – ищите другого врача. Если проблема вас беспокоит, а врач говорит, что это – не проблема, что-то здесь не так. Разве только он подробно объяснит, почему так считает. Я уверен, что любую форму варикозной болезни нужно лечить. Даже если на 90% эффект будет косметическим и только 10% лечебным. На ранних стадиях болезнь проще остановить, что позволит забыть о ней на многие годы.

— Сакраментальный вопрос: куда пойти лечиться?
— Сегодня совсем не обязательно идти в свою районную поликлинику. Можно выбирать из массы медицинских центров. Лучше всего сразу обращаться в профильную клинику, где занимаются заболеваниями вен. Если же вы выбрали неспециализированную, сразу выясните, как долго там существует флебологическое отделение и сколько больных к ним обращается (в месяц, в год). Эти цифры опосредованно будут характеризовать профессионализм врачей.

Женские ножки

Женские ножки— А есть ли какие-нибудь верные признаки, по которым можно сразу сказать – тут лечиться не стоит?
— Если на первичном приеме вам не сделали ультразвук вен или назначили его на другой день – разворачивайтесь и уходите. Без этого исследования не то, что точный диагноз поставить, вообще ничего сказать нельзя. В идеале ультразвук должен делаться на хорошей аппаратуре и опытным специалистом: или самим хирургом или под контролем хирурга. Нужен очень хороший "глаз", чтобы не просмотреть патологию глубоких вен и не забраковать здоровые вены. Боже вас упаси идти к хирургу-многостаночнику, который занимается всем подряд: венами, аппендицитами, язвами желудка и т.д. Ну и, наконец, не ведитесь на дешевизну и экзотику. Доверяйте только зарекомендовавшим себя медицинским центрам и проверенным методикам.

— Допустим, у человека был варикоз, его удачно пролечили, но где гарантия, что ноги станут нормальными и больше не будет рецидивов?
— Гарантия в профессионализме врачей и в том самом пресловутом контроле. Например, в Центре флебологии открыто единственное в Москве амбулаторное отделение профилактики и реабилитации больных с варикозным расширением вен. К каждому пациенту прикрепляется врач-координатор и составляется индивидуальная восстановительная программа. Улучшить трофику тканей, снять отеки и нормализовать кровоток помогут пневмо- и лимфодренажный массаж, местная терапия. Внешний вид улучшат косметологические процедуры, снимающие шелушение и воспаление (холодные грязевые обертывания и т.п.). При этом пациенты отделения будут находиться под постоянным наблюдением специалистов: флебологов, лимфологов и косметологов. А если потребуется, то и ортопедов и вертебрологов. Разумеется, в ходе реабилитации состояние вен постоянно тестируется с помощью УЗИ.

— Как в больнице…
— Конечно, ведь варикозное расширение вен – это болезнь, и ее профилактикой должны заниматься врачи. Но в данном случае я бы провел сравнение не с больницей, а с салоном красоты, только на выходе получаем не красоту, а здоровье.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.