Елена Танаева

Дина всегда была успешной женщиной. Успех был во всем: пятерки в школе, диплом с отличием, удачное замужество и прекрасная работа. Работе Дина отдавала все свое время, решив на время отложить планирование беременности и рождение ребенка. Карьерный взлет не заставил себя ждать. Прошли годы, ребенок так и не появился, муж ушел, не выдержав чрезмерной занятости жены. И что-то в Дине сломалось...

Это не выдуманная история, а выписка из истории болезни пациентки медицинского центра: "Дина М., 36 лет, диагноз – синдром хронической усталости".

Елена ТанаеваСитуацию согласилась прокомментировать специалист клиники Института кибернетической медицины, врач-невролог Елена Танаева.

– Когда у человека рабочие нагрузки явно преобладают над отдыхом, когда они не компенсируются, мы можем с уверенностью говорить о синдроме хронической усталости (СХУ). Разгрузки от работы должны быть адекватными, и это не только сон, но и смена обстановки, смена деятельности, хорошая физическая разгрузка. Что же мы видим на самом деле?
Человек работает с утра до вечера с перерывом только на сон, у него просто нет возможности, а порой и желания адекватно себя восстановить к следующему рабочему дню. В такой ситуации ночной сон не дает полноценной разгрузки, эндокринная система (а особенно щитовидная железа, надпочечники) всегда находится в состоянии "боевой" готовности, и человек встает уже с ощущением усталости, которое осталось со вчерашнего дня.

Группа риска

Так повторяется из дня в день, усталость накапливается, нарастает нервное напряжение. Это касается не только тех, кто занимает ответственные руководящие должности, а вообще всех людей, живущих в таком режиме, что называется, на пределе.

– То есть и домохозяйки тоже могут быть в группе риска?
– Да. Когда женщина отдает все свои силы какой-то деятельности, будь то карьера или воспитание детей, и не задает себе вопросов, как после всего этого ей восстановиться, мы говорим о риске развития синдрома хронической усталости.

Группа рискаЖенщины, которые устремляются в карьеру и добиваются успеха, попадают в особую зависимость от работы. Эндокринная система женщины устроена более тонко, она призвана обеспечить рождение детей.
Поэтому у женщин очень быстро происходит нарушение эндокринных процессов, что приводит к психическим и эмоциональным проблемам в первую очередь, а также к расстройствам в работе внутренних органов.

– А говорят, женщины лучше защищены от стресса!
– На стресс женщины, в отличие от мужчин, реагируют медленнее, в какой-то степени лучше с ним справляются, но это не проходит бесследно.

Женский организм в большей степени страдает от СХУ, он по своей природе не рассчитан выдерживать огромные перегрузки и гораздо быстрее изнашивается.

Ведь все накладывается на женскую психологию, и рано или поздно эта зависимость ложится тяжелым ярмом на гормональную систему.

Женщина медитирует

– Особенность женской природы в том, что она призвана вынашивать, рожать и воспитывать детей. И отсутствие этого природного чувства материнства вкупе с колоссальными рабочими нагрузками накладывает особый отпечаток.
Под воздействием хронических перегрузок начинают проявляться те или иные заболевания, психосоматические расстройства. Тут играет роль и наследственная предрасположенность, часто обостряются хронические заболевания.

Женщина медитирует– То есть когда имеется какое-то слабое звено в организме, это может проявиться?
– Совершенно верно. В первую очередь все начинается с эндокринной системы. Потому что она является главной регулирующей системой организма. Надпочечники, щитовидная железа, половые железы – это те отделы эндокринной системы, которые обеспечивают нормальную функцию всех остальных органов и создают амортизационную подушку между организмом и окружающей средой.

Как она срабатывает, так мы и реагируем и эмоционально, и физически. И когда наша защита дает сбой, в первую очередь страдают именно те наиболее уязвимые "объекты", которые попадают в зону, что называется, особого риска. У кого-то может быть обострение псориаза, развитие мигрени, артрита, аритмии, гипертонического криза или даже инфаркта. СХУ – это всегда соматические проблемы, то есть заболевания внутренних органов.

– Возможна ли жизнь без депрессии и неврозов?

Синдром хронической усталости или как не сгореть на работе

– Сейчас у нас есть возможность провести комплексное обследование пациента, чтобы определить состояние его эндокринной системы, психоэмоционального статуса, понять, где именно нужна помощь и как ее правильно оказать. Введен в практику двойной динамический тест на определение гормонов стресса, который позволяет оценить состояние внутренних ресурсов организма, степень их истощения.


Мы не даем волшебных таблеток, которые снимают хроническую усталость, но восстанавливаем ресурсы наиболее пострадавших систем и органов, восстанавливаем ту самую подушку безопасности, которая дала сбой, проводим эффективную антистрессовую терапию. Да, Дине нам помочь удалось, оказалось, что еще не слишком поздно. Фактически мы свели на нет негативные последствия длительного хронического стресса. Скажу по секрету: сейчас она готовится стать матерью.


– Елена Геннадьевна! Ну вот пациентка выпорхнула из ваших заботливых рук обновленная, счастливая, полная сил. Что дальше? Ведь реалии нашей жизни таковы, что через какое-то время опасная ситуация может повториться!
– Изменить ее образ жизни мы не можем, и ежедневные нагрузки, конечно, никуда не денутся. Но мы можем научить ее бережнее к себе относиться, рационально перераспределять нагрузки и правильно после них восстанавливаться. Как результат – интерес к жизни, стабилизация семейных отношений, успешный бизнес или любое другое дело, которому человек посвящает все свое время.


Беседовала Юлия Давыдова

Синдром хронической усталости или как не сгореть на работе

Прием осуществляется строго по предварительной записи!
Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (985)410-15-70
www.cybermed.ru