Таинственная глициния

Очень долгое время для этого растения никак не могли подыскать адекватного русского названия. Ее звали по-разному: масличный боб, боб Габерландта, масличный горох.

Карл Линней, отец современной ботанической систематики, дал растению красивое и звучное название – глициния. И вот наконец в русском языке появилась переделка с японского – короткое слово "соя".

Таинственная глицинияСоя – одно из древнейших возделываемых растений в Азии. В труде китайского императора Шенг-Нуна, датированном 2838 годом до н.э., приведены принципы приготовления разнообразных продуктов из сои. Удивительно, но эти рецепты практически не изменились до наших дней! Масло, мука, молоко, творог тофу, сыры и, конечно, соусы – все это тысячелетиями готовили из сои. Сою настолько уважали, что во время торжественных церемоний император сеял бобы собственными руками.

Европейцы узнали сою в XVI веке, значительно позже других восточных экзотических продуктов – чая, корицы, апельсинов. А вот широкая известность пришла к соевым бобам после выставки в Вене в 1878 году. Тогда были продемонстрированы около 20 сортов сои и разнообразные блюда из нее.

В России соевый взрыв пришелся на период русско-японской войны 1904–1905 годов. На Дальний Восток было крайне сложно подвозить продукты питания. Тогда царское командование ввело в русской армии питательный белковый соевый рацион.

В 30-е годы прошлого века советские газеты писали: "Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя". Ученые того времени были уверены, что кофе и какао из соевых бобов – настоящая панацея от многих болезней. Врачи утверждали, что молочный напиток из сои способен лечить язву желудка, заболевания почек, диатез и даже цирроз печени.

Запас белков

Конечно, в мире не существует молодильных яблочек или эликсира бессмертия. Но соя – действительно уникальный продукт.

Она состоит на 14–20% из жиров и масла (причем без холестерина), на 20–30% из пектинов, ферментов, сахарозы и органических кислот, а главное – на 37–40% из белков! Для сравнения: в мясе содержится около 18–20% белков.

Запас белковТаким образом, соевые бобы – самый большой в мире запас и источник белков. По этому показателю растение вне конкуренции. Если мы примем идеальный для человека белок за 100 баллов, то коровье молоко набирает 71 балл, соя – 69, пшеница – 58. Зачастую люди, придерживающиеся вегетарианского питания, испытывают белковый дефицит. Как результат – усталость, быстрая утомляемость, нервозность. Диетологи рекомендуют есть сою всем, кто страдает непереносимостью животных белков. Белки соевых продуктов – отличная энергетическая подпитка. Они быстро восстанавливают силы, к тому же калорийны. Учеными проводился такой эксперимент: в пшеничную муку добавили всего 10% соевой. При этом белковая ценность выпеченного из этой муки хлеба выросла в 1,5 раза! Еще один показатель: 100 г сои покрывают 40% суточной потребности женского организма в белках.

Помимо перечисленного в сое большое содержание магния, кальция, фосфора, калия, железа и цинка. Есть еще два соединения, крайне важных для женского организма, – лецитин и генистеин.

Соевый лецитин содержит вещества холины. Они отвечают за восстановление и нормальную работу клеток мозга и нервной системы в целом. Холины – это наши память, обучение, мышление, двигательная активность. С помощью холинов лечат очень серьезные заболевания: болезнь Паркинсона, мышечную дистрофию, проблемы памяти, диабет и др. Также холины регулируют уровень холестерина в крови и помогают лучше усваивать и переваривать жиры. Максимально высокий уровень холинов – в организме новорожденных. С годами концентрация этого вещества снижается, во многом обусловливая старение.

Эликсир бессмертия

Соевый лецитин, содержащий холины, стимулирует омоложение организма и поддерживает многие его функции на более "юном" уровне.


Второе вещество, генистеин, сродни женскому половому гормону эстрогену. Американские исследователи, изучающие вопросы антивозрастной медицины и препаратов, заявили, что генетическая программа, заложенная в людях, позволяет нам не стареть до 100 лет! А первые морщинки, признаки увядания, появляются, увы, уже после 20 лет.

Эликсир бессмертияВиной тому – снижение уровня половых гормонов. Именно так считают многие медики. Генистеин – растительный эстроген помимо того, что продлевает женскую молодость, борется с опухолевыми клетками, останавливая некоторые онкологические и сердечно-сосудистые болезни. Благодаря соевым продуктам женский организм перестает испытывать дефицит эстрогена. В результате – подтянутая, чистая кожа, сгорание излишка жиров, общее повышение тонуса.


Популярна соя и у косметологов. Доказано, что средства на основе сои уменьшают глубину и количество морщинок на лице. Благодаря незаменимым жирным кислотам соя – изумительный антиоксидант.


Самое важное вещество в сое для косметологии – изофлавоны. Эти вещества стимулируют выработку коллагена. Чем больше в организме коллагена, тем меньше морщин. Кроме того, изофлавоны из сои входят в состав солнцезащитных средств.


Соя – это, конечно, не панацея от всех болезней, но, безусловно, ценный и нужный продукт. Существует много пищевых добавок на основе сои. Диетологи однозначно считают, что натуральные продукты из сои более полезны. Добавлять сою в пищу стоит сначала понемногу. Начни со своих любимых блюд. Например, в салат или макароны вместо сыра можно положить соевый творог тофу. Соевым фаршем заменить свиной. Ну а соевые орешки куда более полезны, чем картофельные чипсы.