решение найдено!

Каждая женщина рано или поздно задумывается о детях. У многих беременность наступает с «пол-оборота», а некоторым судьба преподносит испытания, прежде чем одарит розовощеким карапузом. Спаечная болезнь, или попросту спайки, для многих женщин становится преградой на пути к желанной беременности. Но это не приговор: главное – знать, чем и как ее лечить.

 решение найдено!В медицине термин «спаечная болезнь» употребляется для обозначения состояний, вызванных образованием спаек (сращений), которые возникают после оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний или травматических повреждений. Но почему и как появляются спайки?

Наш организм устроен так, что все его внутренние органы хорошо смещаются, скользят по направлению друг к другу благодаря покрывающей их скользкой оболочке. Образование спаек – это непредусмотренное природой соединение, или спаивание, внутренних органов, нарушающее их подвижность и тормозящее их нормальное функционирование.

Причины возникновения спаек

В целом причин образования спаек множество: аппендицит, травматические повреждения органов брюшной полости и малого таза, оперативное вмешательство на органах брюшной полости и малого таза, различные «женские» заболевания воспалительного характера. Имеет значение наследственная предрасположенность, интенсивность и длительность воспалительного процесса в маточных трубах, наличие у женщины заболеваний невоспалительного характера, например, эндометриоза.

Но наиболее частой причиной образования спаек являются воспалительные заболевания органов малого таза.

 решение найдено!

Почти каждая женщина хоть раз в жизни переносила такое воспаление. Серьезную роль в возникновении подобных заболеваний органов малого таза играет частая смена половых партнеров, аборты, фанатичное следование моде с ее короткими юбками и курточками. Это приводит к разнообразным воспалительным процессам, которые плохо поддаются лечению.

К сожалению, россияне не любят лечиться, точнее, долечиваться до конца. «Болеть перестало, немного полегчало – вот и славно», а воспалительные процессы сами по себе не рассасываются.

В результате у женщин появляются те самые спайки в малом тазу.

 решение найдено!Как это происходит? Пространство между органами в брюшной полости заполнено особой жидкостью, которую выделяет брюшина. При воспалительных заболеваниях, операциях выделение этой жидкости увеличивается, и она становится более густой и вязкой. Так задумано матушкой-природой, чтобы «склеивать» изнутри образующиеся раны. Со временем на месте соединения органов образуется плотный рубец, который «сращивает» ткани между собой. В результате естественная подвижность органов уменьшается, а то и исчезает вовсе.

Разумеется, при правильном и своевременно начатом лечении вероятность образования спаек достаточно невелика. Однако зачастую воспаление протекает со слабо выраженными симптомами и без лечения приобретает хроническую форму, ведущую к спаечному процессу и в конечном итоге к возможному бесплодию.

Спайки смещают матку, маточные трубы и яичники, тем самым нарушая нормальные анатомические взаимоотношения между внутренними органами. В результате этого нарушается взаимодействие между трубой и яичником. Если в нормальных условиях яйцеклетка попадает в маточную трубу в результате движения особых выростов трубы (фимбрий), то при спаечном процессе часто «слипаются» именно фимбрии. В таких условиях яйцеклетка попадает в брюшную полость и погибает.

Даже незначительные спайки, находящиеся в области маточных труб или яичников, могут привести к бесплодию.

 решение найдено!

Воспалительные процессы в подавляющем большинстве случаев являются причиной трубно-перитонеального бесплодия, вызванного наличием спаечного процесса в органах малого таза. Этот вид бесплодия составляет 60% среди общего количества случаев. Почему? Спайки, как кокон, опутывают женские органы, лишают их подвижности. Как справиться с ними и в награду получить долгожданные две полосочки в тесте на беременность?

 решение найдено!В гинекологии главным методом лечения спаечного процесса является лапароскопия. С помощью специальных микроманипуляторов производится рассечение и удаление спаек. Лапароскопию подразделяют на несколько видов: лазеротерапия (рассечение спаек при помощи лазера), аквадиссекция (рассечение спаек с помощью воды, подаваемой под давлением) и электрохирургия – рассечение спаек с помощью электроножа. Метод выбирается врачом-специалистом по показаниям.

Обычно сразу после операции назначают препарат Лонгидаза®.

С проблемой разрастания соединительной ткани врачи и фармакологи пытались бороться очень давно. Около полувека назад для лечения этого недуга появились препараты на основе фермента гиалуронидазы. Однако они не оправдали больших надежд, возложенных на них учеными и врачами. Как любой фермент, эти препараты очень быстро разрушались в организме, а также обладали высокой аллергенностью. Далеко не каждый человек мог воспользоваться их помощью. Несколько лет назад «НПО Петровакс Фарм» был создан революционный препарат Лонгидаза для лечения спаечных процессов. Лонгидаза® – совершенно новый оригинальный ферментный препарат пролонгированного действия для лечения заболеваний, сопровождающихся ростом соединительной ткани. В ее состав входит высокомолекулярный носитель полиоксидоний, который стабилизирует молекулу гиалуронидазы, поэтому по механизму действия Лонгидаза® существенно отличается от всех препаратов на основе гиалуронидазы, которые использовались ранее.

 решение найдено!

Новое лекарство подавляет чрезмерный рост соединительной ткани и останавливает развитие воспалительного процесса — первопричину спаек, то есть действует на всех стадиях развития патологического процесса.

Поэтому применяется для устранения негативных последствий воспалительных процессов, для лечения келоидных рубцов после травм, ожогов, операций, а также с целью повышения биодоступности антибиотиков, которые часто используют в комплексной терапии лечения бесплодия.

 решение найдено!Препарат незаменим и в косметологии, и в хирургии, где шрамы и рубцы являются уже не косметическим недостатком, а создают серьезные проблемы в работе многих органов и систем. В частности, в гинекологии при лечении трубного бесплодия, когда маточная труба теряет способность доставлять зародыш в матку.

До недавнего времени Лонгидаза был исключительно рецептурным препаратом и выпускалась только в форме инъекций. Однако сегодня уже появилась безрецептурная форма лекарства – суппозитории (свечи).

Медики охотно включают этот препарат в схему лечения при воспалении органов малого таза у женщин, а также для профилактики осложнений после аборта, тяжелых родов или оперативных вмешательств. Многочисленные клинические применения подтвердили способность Лонгидазы® не только бороться со спаечным процессом, но также значительно улучшать эффективность комплексной лекарственной терапии.

Помни, каким бы чудодейственным ни было лекарство, важно еще вести правильный образ жизни: соблюдать предписанную диету, выполнять несложные физические упражнения, которые помогут поддерживать тело в тонусе.
Неплохо себя зарекомендовали йога и дыхательная гимнастика. Но самое главное – твой оптимистичный настрой!