Мои ноги — давняя головная боль. Мамы, папы, бабушки — к чему гадать, кто "наградил" меня такой красотой. Результат один — в 27 лет без тоски смотреть на ноги уже не могла. А долгожданная беременность и роды явно не улучшили их внешний вид.

Отпраздновав свое тридцатилетие, я беспристрастно взглянула на свои ноги и наконец решила обратиться к флебологу.

И тут передо мной встал вопрос: а куда, собственно говоря, идти, к кому обращаться? В помощники я взяла интернет. Поставила перед ним задачи:

1. Клиника должна быть крупной, и варикозом там должны заниматься серьезно, а не в дополнение к мезотерапии.
2. Клиника должна существовать давно. Для себя определила — лет 10.
3. Не хотелось идти в бездушную клинику — хотелось в интернете узнать, к кому могу попасть, что за врачи, какой имеют опыт работы. Здоровье ведь у меня одно! Также для себя отмела те клиники, где заманчиво звали к светилам науки.
4. А еще мне для себя, любимой, хотелось только всего-всего нового, современного, правильного.

Из всего богатства выбора, что предложил мне интернет, я остановилась на одной многопрофильной клинике (уж больно громкое у нее имя, да и много хорошего слышала о них) и на трех профильных клиниках.

Первой в моем списке числилась многопрофильная клиника. Снаружи — красиво. Внутри — приветливо. Рецепция — на славу. А вот дальше не все так хорошо, как хотелось. Перечень услуг многопрофильной клиники навеял мне воспоминания из начала 90-х. Вспомнился гербалайф. Кто не помнит — напомню. Был такой чудо-препарат, который за несколько дней обещал избавить от целой кучи интересных проблем и болезней. Так и здесь — не вызвало у меня доверие то, что специалисты этой клиники занимаются всем (и ничем серьезно, как мне показалось). Значит, мне будут лечить ноги, а в соседнем кабинете делать гидроколонотерапию (кто не знает — это такая мегаклизма на полчаса)? Так что, как говорится, встречают по одежке, а провожают…

После этого я обратилась в три специализированных центра, но остановилась на одном — самом старом и крупном флебологическом центре Москвы. И привлек он меня именно серьезным отношением ко мне, к моим проблемам.

Эта клиника оказалась единственной из посещенных мною, где были посетители и помимо меня. Для меня это хороший признак. Врач меня просто очаровал. Признаюсь, уважаю людей с неповторимой манерой общения, с чувством юмора и своеобразной речью. А уж если к этому прилагается безусловный профессионализм, я сдаюсь и поднимаю руки (в данном случае — ноги). Результат, правда, не позабавил: "варикоз обеих нижних конечностей". Рекомендованы оперативное лечение, компрессионный трикотаж и венотоники. Был озвучен и другой вариант — эхосклерозирование. В итоге врач отправил меня на бесплатную консультацию у ведущего специалиста в области флебологии — профессора, доктора наук — и посоветовал ему поверить. Что бы я ни выбрала, клиника в любом случае заключила бы со мной договор европейского образца на лечение и бесплатное годовое наблюдение.

Консультация профессора состоялась через неделю. Как оказалось, у профессора плотнейшая запись через каждые 20 минут. Вердикт профессора — можно обойтись без операции. Пожалуй, я его послушаюсь. На днях иду лечиться — думаю, женская логика меня не подвела.

Контрольная для вен

Этот тест — полезная вещь для всех, кто не желает заполучить в собственность серьезное и вовсе не украшающее заболевание — варикоз. Проэкзаменовать вены совсем просто: достаточно просмотреть список симптомов и выбрать свои.

Если вы обнаружили у себя признаки варикозной болезни или предрасположенность к ней, врачи настоятельно рекомендуют своевременно пройти обследование во флебологической клинике.

Обратите внимание: результаты некоторых вопросов этого теста необходимо не прибавлять к конечной цифре, а вычитать из нее.

1. Страдают ли варикозным расширением вен ваши родители?
Нет + 0; один из них + 5; оба + 10; родители и другие родственники + 15.

2. Подолгу сидите или стоите в течение дня?
Да + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

3. У вас плоскостопие?
Нет + 0; да + 15.

4. Лишний вес?
Нет + 0; не более 10 кг + 5; до 20 кг + 10; свыше 20 кг + 15.

5. Загораете на пляже или в солярии, принимаете горячие ванны или посещаете баню?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

6. Надеваете тесную одежду, утягивающее белье?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

7. Носите узкую, неудобную обувь, туфли на высоком каблуке?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

8. Поднимаете ли тяжести (имеются в виду не только нагрузки в тренажерном зале, но и пакеты с продуктами, носите ли детей на руках)?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

9. Занимаетесь силовыми видами спорта, большим теннисом, футболом, горными лыжами, сноубордом, степ-аэробикой?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

10. Совершаете авиаперелеты?
Нет + 0; раз в год + 5; 2–3 раза в год + 10; чаще 3 раз в год + 15.

11. Беспокоят судороги в мышцах ног по ночам?
Нет + 0; иногда + 10; часто + 20; постоянно + 30.

12. Ощущаете тяжесть и покалывание в ногах в конце дня?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 20.

13. Имеете ли привычку сидя подгибать под себя ноги или сидеть нога на ногу?
Нет + 0; иногда + 5; часто + 10; постоянно + 15.

14. Посещаете ли бассейн?
Нет — 0; иногда — 5; часто — 10; постоянно — 15.

15. Как часто гуляете пешком?
Редко — 0; иногда — 5; часто — 10; постоянно — 20.

16. Как часто употребляете в пищу овощи и фрукты?
никогда + 10; иногда — 0; часто — 5; постоянно — 10.

17. Для женщин: количество беременностей
0 + 0; 1 + 10; 2 + 20; 3 и более + 40

Подсчитайте результат

До 50 баллов. Скорее всего, ваши вены вне опасности. Если основную часть времени вы проводите сидя и мало двигаетесь — следите за состоянием вен, откажитесь от вредных привычек, не набирайте лишний вес.

От 50 до 120 баллов. Есть предрасположенность к развитию варикозной болезни или ранняя ее стадия. Пришло время обследовать вены и получить консультацию врача-флеболога, освоить специальный комплекс упражнений, отказаться от силовых видов спорта и посещения сауны или солярия. Многие неприятные симптомы поможет снять регулярное ношение компрессионного трикотажа.

От 120 до 255 баллов. Высокая вероятность варикозного расширения вен. Избегайте факторов риска и обязательно пройдите обследование у врача-флеболога, вместе с ним подберите оптимальную для вас программу профилактики и лечения.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.
www.varikoz.ru

 

Врач-флеболог ВРАЧ - ФЛЕБОЛОГ
Так хочется, чтобы ваши красивые стройные ножки всегда оставались самыми-самыми. Однако, варикозное расширение вен, к сожалению, заболевание очень распространенное. Что провоцирует появление этой напасти? Входите ли Вы в группу риска по варикозу? Как предотвратить варикоз? А если он все-таки наступил - что делать?

На все эти вопросы Вам ответит хирург-флеболог клиники «Центр Флебологии» Лишов Дмитрий. Задать вопрос...