Язва желудка - коварное заболевание

Язва желудка – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором на слизистых оболочках желудка или 12-перстной кишки образуются повреждения, переходящие впоследствии на стадию язвы. К симптомам язвенной болезни относятся: резкая боль, возникающая приступами каждые 2-4 часа после приема пищи или на голодный желудок ближе к концу дня. Подавление чувства голода позволяет притупить боль, но не избавляет от нее. Другими проявлениями язвы являются тошнота и рвота, задержки стула, неприятная отрыжка.

Многие врачи сходятся во мнении, что основная причина возникновения язвы – бактерии Helicobacter pylor. В ходе их жизнедеятельности повышается уровень кислотности желудочного сока, и, как следствие, его негативное влияние на слизистые оболочки. Естественная защита желудка в виде слизи в данном случае не срабатывает, вследствие того, что в желудке происходят нарушения работы сосудов и мышц (непроизвольные сокращения, спазмы) из-за которых защитных веществ вырабатывается значительно меньше. Виной подобных дисфункций органов ЖКТ могут быть нервные перегрузки, несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя, болезни поджелудочной железы, а также долговременное лечение некоторыми лекарствами.

Как ни печально, болезнь имеет частые рецидивы, напоминая о себе чаще в весенний или летний период, и в результате язва заживает медленно, усугубляя состояние больного. При таком раскладе обязательным условием улучшения будет специальная диета. Действительно, поводом к ухудшению, как правило, служат перебои в питании, неправильный подбор меню (слишком острая пища, отсутствие в рационе горячих блюд). Нельзя забывать о том, какое пагубное воздействие на организм и, в частности, на желудок оказывают алкоголь и табакокурение, которые напрямую разрушают слизистые, результатом чего становится нарушение и угнетение их функции.

Диета при язвенной болезни

Быстрая диета для больных язвой составляется с учетом фазы заболевания. Наиболее строгие ограничения сопутствуют первой стадии. Из меню в течение 5-7 дней требуется исключить пищевые продукты , которые провоцируют работу желудка в усиленном режиме. Еду необходимо отваривать или готовить на пару, при этом ее тщательно протирают, доводят до жидкого или полужидкого состояния.

Наиболее эффективная диета для язвенников включает в себя следующие составляющие:

-большое количество молочных продуктов (непосредственно молоко цельное, так и сгущенное, сливки, сливочное масло)
-«обволакивающие» блюда из фруктовых и ягодных соков (желе и кисель);
-омлет на пару или вареные всмятку яйца;
-манная, овсяная, рисовая и другие крупы в протертом виде (лучше всего в виде каш или супов);
-нежирное мясо птицы, говядины, а также рыба (судак или щука), приготовленные в пароварке;
-напитки, такие, как соки ягод и фруктов нужно разводить с отварами круп в соотношении 1:2

Важно, чтобы приготовленные блюда имели температуру 36-38 градуса, близкую к температуре тела. Прием пиши необходимо осуществлять в одно и то же время не реже, чем через каждые 4 часа. Есть нужно без спешки, пережевывать пищу основательно. На хлеб разных сортов, все мучные продукты накладывается строгий запрет. Это относится и к овощам с грубыми волокнами, например редька или редис. В «черный список» также включены жирные и острые блюда, приправы, продукты, повышающие кислотность желудка – алкогольные напитки, кофе.

Такую (по отзывам , самую лучшую) диету надо соблюдать не меньше недели. После того как эффект заживления язвы будет достигнут, боли утихнут, можно будет составить более разнообразное меню и составить лучшую диету.