Если вас часто беспокоит простуда, и вообще – чувствуете постоянную слабость, очень быстро устаете, у вас слоятся ногти, мерзнут конечности, выпадают волосы, возможно, причиной всех этих бед является недостаток важного в организме микроэлемента – железа, входящего в состав гемоглобина и помогающего переносить кислород во все клеточки человеческого тела.

Как повысить низкий гемоглобин и «удержать» его в норме?

Все что нам необходимо, это просто получать из пищи 1,5 миллиграммов железа в сутки. Но, так как человеческий организм, усваивает его не больше 10%, железа нам потребуется съедать в 10 раз больше! Так откуда же тогда взять столь значительное количество этого ценного микроэлемента?

Для предотвращения всех возможных негативных последствий, вызванных пониженным содержанием гемоглобина в крови, диетологи составили целый рейтинг пищевых продуктов содержащих железо.

Главное место в данном перечне занимают различные мясные субпродукты: печень, язык, почки. После идет гречневая крупа, горох, фасоль, черника, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа - свыше 4-х мг. на 100 гр. продукта.

Чтобы повысить низкий гемоглобин , нужно стараться почаще включать в индивидуальный рацион питания, все эти весьма полезные продукты. От 2 до 4 мг железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина, яйца, пшено, овсяная крупа, груши, яблоки, хурма, айва, зил, инжир, орехи, шпинат.

При пониженном гемоглобине также рекомендовано употребление продуктов, которые содержат умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Сюда можно отнести: мясо кур, свинина, вареные колбасы, сыр, скумбрия, сардины, ставрида, икра рыб, сельдь, хлеб произведенный из муки высшего сорта, ячневая, манная, перловая крупа, рис, картофель, редис, зеленый лук, щавель, свекла, дыня, арбуз, слива, черешня, гранат, малина, клубника, черная смородина.

Ну и совсем небольшое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбе, зеленом горошке, баклажанах, сливе, лимонах, тыкве,персиках, винограде, вишне, абрикосах, крыжовнике, клюкве меде. И еще меньшее количество, всего 0,1-0,3 мг железа, можно получить из кефира и молока, творога, сметаны, мандаринов и апельсинов. Существенно повысить гемоглобин используя эти продукты вам не удастся, но тем не менее, это вовсе не значит, что их стоит исключать из собственного рациона.

Есть еще один очень немаловажный аспект, который следует учитывать: при низком гемоглобине недостаточно просто включать в свое повседневное меню продукты, богатые железом. Наряду с с этим необходимо отказаться от потребления продуктов, богатых кальцием, которые резко снижают усвоение организмом железа. Поэтому, чтобы гемоглобин в организме пришел в норму лучше хотя бы на время отказаться от молока и различных молочных продуктов. Если это представляется возможным, потребляйте железо и продукты содержащие кальций в разное время.

На усвоение железа также существенно влияет кофе и чай, поэтому лучше отказаться от их употребления во время и после еды. А вот, что касается витамина С – он ваш лучший союзник, в работе над повышением гемоглобина в крови, поэтому пейте томатный и апельсиновый соки, добавляйте в пищу капустный рассол, лимонный сок, сладкий перец, зелень и лук.

Пшеница и прочие злаки препятствуют усвоению железа, т.к. связывают железо в кишечнике, то есть, при низком содержании гемоглобина в крови, мясо лучше потреблять без хлеба, каши и макарон, а в роли гарнира использовать капусту, зеленый горрошек,картошку, фасоль и прочие овощи.