Столько, сколько существует человечество, люди страдают от головной боли. В XX веке возникла еще одна разновидность головной боли - мигрень. О том, чем может помочь современная медицина в этом случае, мы беседуем с директором Московского института кибернетической медицины Александром АВШАЛУМОВЫМ.

- Александр Семенович, в чем разница между "просто" головной болью и мигренью?
 По внешним проявлениям различить их не так уж и просто. Но происхождение боли разное, и, стало быть, методы борьбы с ней – тоже различны. При обычной головной боли, все мы знаем, достаточно принять какой-либо сосудорасширяющий препарат, и боль пройдет. Каков же механизм возникновения головной боли при мигрени, когда человек ощущает острую пульсирующую боль, тошноту, светобоязнь и т.д.?
Оказалось, при мигрени наблюдается повышенная активность надпочечников. Они отвечают за адаптацию организма во время стресса и выделяют адреналин, который сужает сосуды. Если во время обычной головной боли надпочечники выделяют адреналин однократно, то при мигренеподобном приступе они продолжают гиперактивно работать, постоянно вырабатывая этот гормон стресса на протяжении длительного времени. Голова у человека "раскалывается", организм тратит все силы на то, чтобы чем-то компенсировать непрекращающееся воздействие адреналина на сузившиеся сосуды. И если в этот момент человек принимает сосудорасширяющее лекарство, оно не работает. Его лечебного действия не хватает, чтобы подавить постоянно выделяющийся адреналин и остановить сужение сосудов.
Жизнь без головной боли
Жизнь без головной боли- Какими причинами может быть вызвана мигрень?
- Причин может быть несколько. Одна из них – неврозы, однократные или постоянные. За развитие неврозов у нас в организме отвечает, прежде всего, нейроэндокринная система (в том числе надпочечники и щитовидная железа), которая переходит в режим повышенной активности. И постоянная выработка гормонов стресса, в том числе адреналина, приводит к сужению сосудов. Причем не к однократному, а постоянному.

- Каким образом современная медицина исследует работу надпочечников?
- Точно оценить работу надпочечников – задача на сегодняшний день весьма трудоемкая. Мировая медицина знает очень немного таких способов, и все они достаточно сложны и малоинформативны. Однако нам удалось найти относительно простой метод определения состояния надпочечников. Нами разработан двойной динамический тест на гормоны стресса. Если кратко, то суть его такова: человек сдает анализ крови на гормоны стресса (адреналин, норадреналин, дофамин). После чего он получает некоторое стрессовое воздействие (например, ему предлагается прослушать волнующую, тревожную музыку), а затем он повторно сдает кровь на гормоны стресса. Таким образом, мы получаем возможность сравнить уровень этих гормонов до и после процедуры, и оценить реакцию надпочечников на стресс. По разнице уровней гормонов стресса можно сказать, насколько нарушена работа надпочечников.
Жизнь без головной боли
Жизнь без головной боли- Известно, что женщины страдают головной болью гораздо чаще мужчин. С чем это связано?

- Действительно, по статистике мигренью женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины. Причина этого - дисбаланс некоторых гормонов. Это обусловлено тем, что у мужчин – один основной половой гормон, тестостерон, а у женщин их два – эстроген и прогестерон. Цикличная "работа" в женском организме этих гормонов-антогонистов влияет на настроение женщины, ее работоспособность, самочувствие, фертильность. И роль надпочечников здесь тоже нельзя недооценивать. Ведь они вырабатывают женские половые гормоны, и нарушение их работы приводит к нарушению гормонального баланса, что и провоцирует головную боль. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль у них появляется в предменструальный период.
Еще одной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции. Наш головной мозг имеет так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий его от проникновения различных веществ и инфекций. А от нейроинфекций, к сожалению, эта защита не работает. Приведу вам простой пример. У одной из наших пациенток, страдавших головной болью, был выявлен токсоплазмоз – заболевание, переносчиками которого бывают домашние любимцы – кошки. Как выяснилось, у этой женщины действительно в доме жила пушистая красавица.
Если оценивать распространенность всех этих причин, то нейроинфекции встречаются достаточно редко, примерно 1 раз на 300 человек. Нарушения гормонального баланса (особенно у женщин) мы отмечаем в каждом третьем случае, а гиперфункцию надпочечников выявляем практически у каждого нашего пациента.

- Но как же избавиться от боли, когда обычные лекарства "от головы" не помогают?
- Если мы считаем, что приступ мигрени – это не обычная головная боль, а, прежде всего, гиперфункция надпочечников, которые постоянно вырабатывают адреналин, буквально "прессингующий" сосуды, то мы должны сначала стабилизировать функцию надпочечников и щитовидной железы. Лишь после этого сосудорасширяющие препараты могут оказать реальную помощь, улучшить микроциркуляцию, повысить снабжение мозга кислородом, глюкозой, другими веществами. Поэтому нужно изменить сам подход к лечению мигрени.

- Что предлагает современная фармакология для лечения мигрени?
- Фармакологи предлагают парадоксальное на первый взгляд решение: купировать приступы мигрени суживающими сосуды препаратами. Логика здесь следующая: если сосуды сужены и их еще дополнительно сужать, возникает эффект "струны", когда по сверхсуженным сосудам к надпочечникам идет обратный сигнал и они немного снижают свою активность, состояние больного стабилизируется и наступает относительное облегчение. Но, к сожалению, те препараты, которые сегодня предлагаются для лечения мигрени, помогают не всегда и действуют лишь некоторое время, так что ситуация далека от стабилизации.

- А чем может помочь ваша клиника?
- Мы можем как выявить точную причину болезни, так и быстро и эффективно помочь пациенту. Для этого мы разработали специальную диагностическую программу "Жизнь без головной боли", поскольку знаем всех "виновников" этого процесса (надпочечники, печень, щитовидная железа, сосуды головного мозга, половые гормоны, инфекции). В этой программе как раз предусмотрено все, чтобы изучить функциональное состояние и качество работы всех проблемных органов, провести все необходимые исследования, чтобы четко дать ответ: в чем же причина головной боли именно у данного пациента.
Жизнь без головной боли
Жизнь без головной болиПрограмма обследования занимает около 3 часов, после чего человек уходит домой. А через 5-7 рабочих дней, когда все данные обследования попадают на стол врачу, и он проводит системный анализ, мы приглашаем пациента на заключительную консультацию, в ходе которой врач знакомит его с результатами диагностики и рекомендует лечение. Но это я говорю о случаях относительно спокойных, не требующих срочного вмешательства.

- Александр Семенович, а если у человека приступ, то, наверное, говорить о диагностике нелепо. Что же тогда делать?
- Прежде всего, необходимо этот приступ быстро снять. И мы это успешно делаем в нашем дневном стационаре. В течение 2-3 часов мы купируем такие приступы: во-первых, воздействуя на симпато-адреналовую систему (то есть стабилизируя работу щитовидной железы и надпочечников), во-вторых, стабилизируя работу нервной системы, а в-третьих, применяя эффективные сосудорасширяющие препараты. Именно такой алгоритм действий позволяет нам добиваться успеха. Если рецидивы и возникают, то через значительное время, что уже является большим прогрессом при лечении мигрени.

Беседовал Родион БОГДАНОВ

Прием осуществляется строго по предварительной записи! Телефон: (495)101-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ! Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (495) 410-15-70
www.cybermed.ru

Лицензия ФСНЗСР N 77-01-000785
Лицензия МДКЗ № 17528/8987


На правах рекламы