Рабоче-крестьянское по своей сути, выращенное из чуть не уничтоженного сорта винограда, это вино всего-то за небольшой срок стало популярным объектом всеобщего гастрономического внимания. Ненадолго, на несколько недель в году, в пик своего максимального влияния, этот молодой «француз», «житель» Лиона, облачается в яркий наряд с цветочно-фруктовой текстурой, нагло отодвигая своих «винтажных» коллег с прилавков винотек. Кассовый аппарат флегматично отпечатывает на чеке что-то в стиле Georges Du Boeuf Beaujolais Nouveau, красное вино наполняет тысячи бокалов…

Cheap, что значит «демократично»…

Ну вот мы и в Лионе. Мой друг заказывает местный специалитет, «мозги рабочего лионской ткацкой фабрики» (cervelle de canut) из размятого творожистого сыра с мелкорубленой зеленью и тертым чесноком и... божоле. В Лионе божоле без кухни – деньги на ветер. «Сейчас это интересно и вкусно – почувствовать себя бедствовавшим рабочим XIX века»,рассказывает Владимир Юрьев, в прошлом шеф-сомелье ресторана «Варвары» Анатолия Комма, теперь консультирующий компанию Art De Vivre и множество других. Он не разделяет скептицизм некоторых снобов, называющих Beaujolais Nouveau дрянным напитком.

До Великой французской революции регион Божоле был одним из самых бедных и малонаселенных районов Франции. Но как только разгневанные жители столицы очистили площадь Бастилии от имяобразующего здания и успешно прогулялись с вилами до Версаля, предприниматели Лиона почувствовали воздух «свободы, равенства и братства». Город стал главным рынком для местных виноделов и виноторговцев, а освежающее и жизнерадостное красное божоле стало основным вином лионских бушонов.

«Название лионского аналога парижских бистро, бушонов, происходит от названия кустика, ветки. Когда-то зеленые ветки вывешивали над дверями распивочных заведений вместо вывески, – поясняет Владимир. – Там уставшие путники заправлялись простой сытной едой и вином, а их лошади – сеном. Кстати, до сих пор владельцы венских кабачков, торгующих молодым вином Heurige, вывешивают над входом своих заведений зеленые веточки, хотя на родине исконных бушонов традиция, увы, уже почти не существует».

Еще совсем недавно божоле продавали «погонными метрами» – в традиционных кувшинах (pot) на пол-литра (12 кувшинов в ряд – один метр). Как только вы выпивали метр, бесплатно полагался 13-й кувшин от хозяина, в подарок. Серьезная нагрузка на печень...

А ведь мы могли потерять этого «француза». Гаме – сорт винограда, из которого производится божоле. В июле 1395 года Филипп Храбрый объявил, что лоза сорта Гаме является «дурной» и противоречащей законам и обычаям. Герцог распорядился вырубить все лозы в течение месяца и выкопать их к следующей Пасхе. Задумка герцога не реализовалась – к счастью, не всегда все указы исполняются в полной мере.

Сейчас самые известные виноградники Божоле находятся в зоне производства под названием Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent). А название вино получило от построенной более трех столетий назад ветряной мельницы, возвышающейся над Романеш-Торен и по сей день. Эта мельница – часть культурного наследия Франции, и ее можно увидеть на пейзажах знаменитого художника Мориса Утрилло (чьи картины, между прочим, в середине прошлого века ценились дороже полотен Клода Моне и Эдгара Дега).

...and chic, что значит «шикарно»!

Так в чем же секрет удивительного превращения божоле из вина бушонов и забегаловок для рабочих в самое продаваемое вино во Франции, пусть даже на некоторое время? Почему люди по всему миру, от Гонконга до Ирландии, ждут третьего четверга ноября?

Всеобщее признание божоле получило после Второй мировой войны, когда парижские художники, журналисты и люди других профессий, возвратясь из Лиона – центра Сопротивления, вместе с вестями о Свободе и Победе не забыли захватить с собой и местный специалитет.

А дальше – больше. В 1954 году Академия Рабле в первый раз вручила кубок за лучшее божоле одному из парижских бистро. К началу 60-х созрела идея Национального праздника молодого вина. В 1968-м праздник молодого божоле был наконец утвержден, и с полночи 15 ноября оно поступало в продажу, но теперь уже не только в Лионе, а по всей Франции, включая Париж. Так как праздник иногда выпадал на выходные, с 1984 года Всемирный день молодого божоле был перенесен с 15 ноября на третий четверг того же месяца. В 2012 году праздник Beaujolais Nouveau выпадает как раз на 15-е число, так что разночтений с оригиналом не будет.

С технической точки зрения, главный секрет успеха божоле – процесс его изготовления. Опустим подробности ферментирования, скажем лишь, что этот способ идеально подходит для сорта винограда Гаме, чьи основные достоинства – живость и плодовость.

Император Божоле

Жорж Дюбеф. Он рос вместе с божоле и прошел путь от юнца-курьера на велосипеде до главы компании с производством более 30 млн бутылок в год.

На своем велосипеде Жорж начал объезжать местные рестораны и предлагать образцы вина, производившегося на маленьком семейном винограднике. И произошло чудо: один из самых знаменитых шеф-поваров той эпохи Поль Блан оценил вино: «Жорж, давай ты будешь продавать нам и божоле?!». А уже потом был шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, ставший другом винодела на всю жизнь.

Затем Дюбеф стал независимым торговцем вина – негоциантом. Сам Алексис Лишин, потомок русских эмигрантов, величайший винный специалист того времени и поставщик французских вин в США, пригласил Жоржа Дюбефа подбирать для него лучшие «божоле» региона.

Слава божоле росла как во Франции, так и за рубежом, причем равными темпами, во многом благодаря тому, что Поль Бокюз даже организовал мировое турне японской кухни и божоле.

Дакар, Нью-Йорк, Лондон… В Лондоне, во время одной из первых винных выставок, делегацию французов поселили в гостинице, где в каждом номере стояли вазочки с полевыми цветами: ромашками, колокольчиками и маками. Жорж Дюбеф был этим восхищен, зарисовал один из букетиков и понял, что этот образ идеально передает настроение божоле. Так возникли знаменитые цветочные этикетки вин Дюбефа, которые, к слову, привели к маленькой революции в винных этикетках как таковых по всему миру.

«Еще будучи молодым человеком, я подумал, что наше вино – то, чем мы любим и умеем делиться, – заслуживает своего музея. Мне удалось осуществить свою мечту в Романе-Торен, – рассказывает в своих воспоминаниях Жорж Дюбеф. – Мы приспособили под музей заброшенное здание железнодорожного вокзала, где собрали немало старинных паровозов и самых первых автомобилей (в регионе частенько устраивают гонки на ретроавтомобилях). Теперь здесь стоит, например, вагон Наполеона III, в котором когда-то ездили английская королева Виктория и русский царь Николай II. Неподалеку разместился и мой заслуженный грузовичок, на котором я развозил божоле Бокюзу и Лишину».

Вот такой он, Дюбеф – делец, маркетолог, идеолог и идеалист, преданный и верящий в свое дело и потому успешный. Однако он не единственный крупный производитель божоле. Стоит также упомянуть знаменитые бургундские дома Joseph Drouhin, Bouchard Père et Fils, Louis Jadot и Louis Latour.

Послевкусие

Божоле – это свежесть и сочность, тона красных ягод и фруктов и, как ни странно, банана и ирисок. Все это можно обнаружить в бокале молодого божоле. Вино лучше всего себя проявляет в первые месяцы жизни, так что не стоит его надолго складировать – лучше употребить с удовольствием до конца зимы.

Кстати, Beaujolais Nouveau можно найти и в Книге рекордов Гиннеса. В 1993 году некий джентльмен из Англии за первый бокал молодого божоле умудрился заплатить около 1 500 долларов.

Где отпраздновать пришествие божоле?

Delicatessen. Ресторан. Москва, Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2

15 ноября 2012 г.

Владельцы кафе решили устроить «Тихий вечер клише». В программе – божоле и буриме. Шуточный дресс-код: шарф, платок, берет, багет.

Резерв столов.

Hediard, гастрономический бутик. Москва, Большая Дмитровка ул., 23, стр. 1.

15–18 ноября 2012 г.

Здесь будет гостить и всецело занимать всех своими винами бургундский негоциант Луи Жадо (Louis Jadot). Каждому гостю – бокал вина как комплимент. В четверг сомелье вечера провозгласит прибытие молодого вина, а с пятницы по воскресенье, с 19.00, тут будут демонстрироваться французские фильмы.

Резерв столов.

«Талион», ресторан. Санкт-Петербург, набережная Мойки, 59

15–22 ноября 2012 г.

Шеф-повар Александр Дрегольский подобрал закуски, горячие блюда и десерты, отлично подходящие к Beaujolais-Villages Primeur. В меню – лионский салат, равиоли с фуа-гра, ножка ягненка и малиновое гатто с ягодным сорбетом.

В воскресенье сервируется бранч.

«Квартира», сеть ресторанов. Санкт-Петербург, 1 линия В. О., 36

15 и 16 ноября 2012 г.

Под аккомпанемент французских хитов в живом исполнении хозяйка «Квартиры» к молодому вину от Albert Bichot и Patriarche собирается подавать заливное из кролика и картофельный салат с беконом.

Резерв столов.

Нам лишь остается напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: Allmoviephotos.com