«Утром встану, пойду варить кофе. И не потому, что хочу позавтракать, а потому, что так надо...»

Из к/ф «Служебный роман»

…варить, чтобы проснуться! Едва ли только за этим?!

Сегодня чашка кофе уже не просто утреннее stand-up&go средство, а стиль жизни, проводник эмоций и центр человеческих отношений. Этакая социальная сеть в стакане. Ведь именно за чашкой кофе, заметьте, не чая, обсуждаются самые интересные сплетни и принимаются самые важные решения. Кофе не только бодрит, заряжая энергией, но еще и сближает, располагая людей друг к другу.

Пусть матушка Россия и слывет такой чайной страной, а традиции кофепития ее все-таки завоевывают, шагая в массы самой уверенной походкой.

Может быть, героям легендарной рязановской мелодрамы и надо было кофе «варить», мы же себе кофеек предпочитаем заваривать, но не в скучной чашке или в некогда популярном френч-прессе, как вы случайно могли подумать, а в очень красивых и модных девайсах.

Харио (pure-over), Кемекс и Аэропресс – вот три новых, или скорее просто слишком хорошо забытых старых, АЛЬТЕРНАТИВНЫХ способа заваривания кофе, для которых не требуются ни дорогостоящий и громоздкий кофейный аппарат, ни даже плита. Был бы кипяток и хорошее зерно, остальное – дело техники.

Альтернативный кофе
Альтернативный кофе

Знаете ли вы, что кофе – это благороднейший из безалкогольных напитков, и так, к слову, вкусовая палитра кофейного зерна на порядок шире и разнообразней, чем у вина. И только оригинальная рецептура всевозможных способов заваривания раскрывает весь этот потенциал. Как это работает, нам рассказала и показала Настя Годунова, ответственная за кофе в Iconefood.

«В основе любого альтернативного (да и классического, впрочем, тоже) способа приготовления кофе лежит процесс экстракции, то есть извлечения веществ из кофейных зерен. Готовя кофе разными способами, мы варьируем некоторые параметры, такие, как помол кофе, температура, наличие или отсутствие давления, плотность фильтра и время самой экстракции, в результате получая напитки, различные по вкусу, крепости, ароматности и насыщенности».

Итак:

Харио или «Пуровер» (от англ. pour over – «заливать»), – самый древний, простой и быстрый способ получения идеального кофе в домашних условиях. Если вы сторонник всего органического и натурального, то вам сюда, потому что эта воронкообразная чаша с рифлеными стенками (само собой, японского происхождения) при заваривании кофе никоим образом не меняет его первозданный вкус.

Харио
Харио

Инструкция:

В воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, промывают, обильно поливая водой, насыпают крупно помолотый кофе и аккуратно заливают его тоненькой струйкой горячей воды (92–96 градусов) из специального чайника с хитро изогнутым носиком. На все про все восемь минут. Заварил – и выпил. Напиток, приготовленный таким способом, получается прозрачным, без осадка, с тонким вкусом.

Кемекс обязан своим появлением немецкому химику Герру Шлюмбому, которому просто однажды захотелось получить возможность быстро и без особых хлопот заваривать себе вкусный кофе, не отрываясь от своих опытов. Док взял обычную лабораторную колбу, приладил к ней стеклянную воронку, снабдил бумажным фильтром – и вуаля! Теперь оригинальный Кемекс является важным объектом дизайна XX века и частью постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства, а продвинутые кофеманы по всему миру наслаждаются очень чистым и ярким напитком. Если «пуровер» – это кофе для «единоличника», то кемекса хватит на двоих.

Кемекс
Кемекс

Инструкция:

Кемекс, 30 граммов свежемолотого кофе, 500 мл воды (95 градусов) и 3,5–4 минуты на экстракцию. В процессе заваривания кофе стекает вниз с более высокой точки, дополнительно обогащаясь кислородом, за счет чего приобретает невероятно мягкий вкус и свежесть, которая со временем будет лишь усиливаться. Так что кемекс можно пить даже холодным.

Аэропресс – это логическое продолжение идеи френч-пресса, только более практичное и технологичное. Забавно, что этот способ придумал изобретатель Фризби – Ален Андер. И, кстати, совсем недавно – в 2005-м. Аэропресс представляет собой такой большой многоразовый шприц, с одной стороны которого установлен фильтр.

Аэропресс
Аэропресс

Инструкция:

Суть работы очень проста: кофе засыпают в верхний цилиндр, заливают водой, считают до 20 и продавливают поршнем готовый напиток через фильтр в нижний резервуар. Кофе получается крепким и очень ароматным. Этакий hand made эспрессо, без электричества и менее чем за полминуты. По этой самой причине его можно заваривать не только дома, но и брать с собой на работу, пикник, в гости, да куда угодно, где есть горячая питьевая вода.

Фото: S-L