Приготовление пасхального кулича – занятие творческое. Оно требует не только кулинарных навыков, но и вдохновения. Самые невероятные пасхальные куличи получаются у тех, кто подходит к делу с душой. И тогда из обычного теста выпекаются самые ароматные и пышные кексы.

Рецептов пасхальных куличей – огромное множество! Но не все они в подробностях рассказывают о том священнодействии, которое творится на кухне. Скоро Пасха. Ты будешь печь куличи? Конечно! А мы поможем тебе в этом при помощи нашего мастер-класса!

Ингредиенты для пасхального кулича

Что нужно:

  • 700 г муки
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 6 яиц
  • 1/2 л молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 150 г цукатов
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка ванили

Готовим тесто для пасхального кулича: этап 1

Молоко слегка подогрей в кастрюле и полностью раствори в нем дрожжи. Перемешивай тщательно, чтобы не было комочков.

Просей половину муки и добавь к молоку. Опять все очень хорошо перемешай. Накрой кастрюлю крышкой, сверху положи полотенце и поставь в теплое место (можно просто оставить кастрюльку у плиты или поставить в раковину с теплой водой) на полчаса. За это время твоя опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

Готовим тесто для пасхального кулича: этап 2

Возьми яйца и аккуратно отдели желтки от белков. Белки тебе не понадобятся – с ними ты можешь приготовить диетический омлет. А вот желтки тщательно разотри с сахаром, добавь кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введи эту смесь в опару. Очень хорошо вымеси, добавь остальную муку. Еще раз перемешай.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спеши, думай только о хорошем. Тесто накрой полотенцем и оставь на час, пусть поднимается.

Изюм и цукаты для пасхального кулича

В то время, пока тесто подходит, промой изюм и замочи его на 2 минуты. Смешай с цукатами и обваляй в ложке муки. Высыпи цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешай его и оставь еще на час.

Выпекаем пасхальный кулич!

Форму для пасхального кулича слегка смажь кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпь дно мукой. Выложи готовое тесто.

Чтобы кулич не «выпал» во время выпекания, заполняй форму на 1/3 высоты. Накрой полотенцем и дай постоять еще полчаса. Смажь верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Поставь в духовку и выпекай в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткни сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикрой выпечку фольгой.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Не вынимай пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтешь его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

А вот слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Что нужно:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

  1. Отдели желток от белка, белок хорошенько взбей до пушистой пены. Лимон выжми, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавляй к взбитому белку.
  2. Если тебе хочется, чтобы глазурь была цветной, добавь несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус.
  3. Готовую глазурь аккуратно нанеси на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Пасхальный кулич готов!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock