Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» имеет давнюю историю производства игристых вин, но теперь переходит на тихую сторону винного производства. Теперь с «Абрау» будет ассоциироваться продукция новых виноградников села Дивноморское.

Все стало сложнее, серьезнее и интереснее. Искрящиеся пузырьки углекислоты уже не защитят от проницательного вкуса винных ценителей, поэтому подивиться действительно есть чему. В середине декабря Павел Титов, глава «Абрау-Дюрсо», вместе с Алексеем Толстым, главным виноделом, представили линейку из восьми премиальных вин «Усадьба Дивноморское» (в действительности их десять), в которую входят традиционные моносепажные вина. Для белых это сорта винограда Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан, Шардоне, для красных – Мерло и Каберне Совиньон. Кроме того, Алексей представил для белого и красного фантазийные ассамбляжи. Год урожая – 2012-й.

Создатели просили дать им фору в оценке восприятия ароматов и вкусов, потому как продукция винодельни нова как для производителя, так и сама по себе. Но даже без предваряющих реверансов уже можно отметить удачные варианты из сортов Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые по совокупности показателей (аромат, вид, гармония и пр.) в нашем рейтинге смогли набрать достаточно высокий балл.

Пронизанные солнцем виноградники Дивноморского
Дивные виды, недаром имя местечку – Дивноморское
И дивно, и морское!
Дивноморское

А еще у хороших виноделов всегда много хороших друзей. Потому особенно приятно, что в музыкальной гостиной Наташи Барбье «Дом на Патриарших», где происходила дегустация, собралась душевная компания приятных людей, среди которых были Павел Лунгин, Леонид Ярмольник с супругой, Константин Ремчуков с дочерью Варварой, Александр Починок, сама хозяйка гостиной Наташа Барбье, Андрей Фомин, Ольга Будина и Татьяна Арно. За уместность блюд напиткам отвечал шеф-повар «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский. Дружескую и камерную атмосферу создали известный российский виолончелист Борис Андрианов и итальянская пианистка и вундеркинд Ванесса Бенелли Мозель.

Павел Титов
Татьяна Арно
Александр Киреев, арт-директор WMJ.ru

Русские виноделы маленькими шажками, словно по минному полю, продвигаются в деле популяризации собственной продукции. Они продираются сквозь законодательные ограничения и предубеждения соотечественников, что иногда серьезнее. Хорошее вино не любит спешки, потому поговорка «тише едешь – дальше будешь», надеемся, станет хорошей стратегией для русского тихого вина. Будем наблюдать.

Фото: Макс Кашин