Бывают в жизни огорченья, когда без хлеба ешь печенье...

… и адом кажется весь мир, когда ты пьешь один кефир.

Устное народное творчество

Со вторым утверждением, о кефире, я полностью согласна,  а вот с первым – про печенье – готова спорить. Давным-давно – лет десять тому назад, наверное, когда вся страна залипала на «фабрики» и «героев», а в магазине «Диета» можно было найти только отруби для диабетиков, весьма и весьма упитанная я, устав от постоянных насмешек и подколов относительно своей фигуры, ежедневно шагала вверх-вниз по лестницам и всеми правдами и неправдами пыталась «оздоровить» свой рацион, тщательно избавляя его от сахарно-мучного изобилия.

Разнокалиберным снекам в яркой обертке, газировкам и прочим «калорийкам», по понятным причинам, было отказано сразу, а вот над рецептом овсяного печенья, которое на протяжении всех предыдущих 17 лет было едва ли не самым любимым и самым желанным лакомством, пришлось поэкспериментировать. Вычеркнув из рецепта муку, патоку, ванилин, маргарин (и что там еще неполезного полагалось по ГОСТу?), сей шедевр советской кондитерки мне удалось «обезвредить», при этом сохранив его нежный, ни с чем несравнимый вкус запеченной овсянки.

Возможно, сейчас, когда о здоровом и правильном питании написано, сказано и прочитано невозможное множество слов, результат моих первых кулинарных экзерсисов уже никого не удивит, но в те давние-стародавние времена это печенье стало настоящей бомбой.

P.S.: В то время у меня не было кухонных весов: все на моей кухоньке измерялось чашками/ложками или на глаз, поэтому сладость своего печенья контролируйте сами.

Рецепта у меня для вас будет два, записывайте и рассказывайте, как получилось!

Первый рецепт: непостное печенье

Что потребуется:

1 чашка овсяных хлопьев и еще немного, если увидите, что тесто жидковато (можно быстрого приготовления);

 

50 г. сливочного масла или 2 – 3 ст. л. растительного (можно 2 – 3 ст. л. теплой, негорячей воды);

 

1 яйцо;

 

1 – 2 ст. л. жидкого меда;

 

1 ч. л. корицы;

 

щепотка мускатного ореха и/или любимых пряностей (по желанию);

 

опционально можно добавить каких-нибудь вяленых ягод (контролируйте сладость) или орехов, но я предпочитаю не утяжелять.

Поехали:

1. Овсянку отправляем в миксер/блендер/кофемолку (кому в чем сподручнее измельчать). Если будут орехи – туда же.

2. Кладем специи и хорошенько перемешиваем.

3. Вливаем жидкий мед, растопленное и остуженное сливочное или растительное масло.

4. Основательно все перемешиваем и вбиваем яйцо.

5. Снова мешаем, теперь уже особо тщательно – до однородности. Перекладываем в удобную мисочку и даем отдохнуть. Лучше всего в холодильнике.

6. Через 20 – 30 минут овсяная масса слегка затвердеет и будет готова к трансформации в печенье.

7. Десертной ложкой берем нужное количество теста, скатываем шарик и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Смело отправляем в разогретую до 180℃ духовку на 12 – 20 минут (помните, что духовки бывают разные)

Второй рецепт: постное печенье  

Что потребуется:

1 стакан овсяных хлопьев;

 

2 спелых банана;

 

хорошая чайная ложка смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики и кайенского перца;

 

ваши любимые специи, семечки, сухофрукты, орехи никто по-прежнему не отменял.

Поехали:

1. Бананы взбиваем блендером в пюре (эту процедуру можно провести и с помощью вилки, но тогда будут попадаться кусочки банана).

2. Добавляем смолотую овсянку, специи и ваши дополнительные ингредиенты. Мешаем и даем отдохнуть.

3. По той же схеме лепим комочки, выкладываем на застеленный пергаментом и на всякий случай смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180℃ духовку до готовности. Минут 15 – 20 – следите, чтобы не пересушить.

Приятного и полезного чаепития! 

Фото: S-L