Модные показы, громкие премьеры, а может, чемодан у стен Кремля… – прошедший месяц выдался богатым на insta-события. Чтобы везде успеть и все посмотреть, даже при нашей любви к кулинарии готовить было некогда. Зато была масса возможностей покушать разных вкусностей вне дома и подразнить вас снимками блюд в нашем Instagram’е. Что же, пришло время поделиться рецептами, которые мы узнали в самых вкусных местах столицы: сложными и незамысловатыми, не всегда полезными, но такими, что пальчики оближешь! Записывайте: перед вами самые по-зимнему сытные блюда, набравшие большее количество ваших «лайков»!

Тыквенный крем-суп c имбирем и кафрским лимоном из MeatBall Haven 

Что нужно:

1 небольшая мускатная тыква (1 кг)

 

1–2 зубчика чеснока

 

1 луковица

 

5 см (кусочек) свежего имбиря

 

1 сладкий кафрский или не менее сладкий узбекский лимон (на правильных рынках есть все)

 

100 мл сливок 33%

 

соль по вкусу

 

1 ст. ложка сока лайма

 

0,5 ч. ложки специй карри

 

сливки и тыквенные семечки/гренки для подачи к столу (по желанию)

Как приготовить?

1. Тыкву нарезать дольками, смазать маслом и запечь в духовке при 190 градусах (20 минут). Остудить и пюрировать при помощи блендера.

 

2. В кастрюлю с толстым дном влить оливковое масло.

 

3. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности. Добавить имбирь, чеснок и карри.

 

4. Добавить тыквенное пюре, влить 1 стакан любого бульона (или добавить воды).

 

5. Довести до кипения и добавить сливки, сок лайма, соль и перец по вкусу.

 

При подаче можно украсить суп тыквенными семечками/гренками/взбитыми сливками.

Пышные оладушки из кабачкового пюре из кулинарии «Азбука Вкуса» 

Что нужно:

2 кабачка среднего размера

 

25 г сливочного масла

 

2 яйца

 

соль по вкусу

 

1 ст. ложки сахара

 

10 ст. ложки муки

 

1 ч. ложка разрыхлителя

 

2,5 ст. ложки растительного масла

 

несколько веточек свежей зелени

Как приготовить?

1. Очищенные кабачки отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение пары минут. Слить воду и протереть в пюре.

 

2. В еще горячее пюре положить кусочек сливочного масла, размешать и охладить.

 

3. В охлажденное пюре вбить яйца, добавить рубленую зелень, соль (если нужно) и сахар (можно любимых специй). Все это взбить, после чего всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

 

4. Замесить «сметаноподобное» тесто. Размешать и взбивать до появления пузырьков.

 

5. Жарить оладушки на сильно нагретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Стейк из семги с томатным соусом из UnitedKitchen 

Что нужно:

2 стейка из семги (лосося, форели)

 

1 лимон

 

1 ст. ложка оливкового масла

 

соль и черный молотый перец по вкусу

 

специи для рыбы (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, чеснок, петрушка)

 

Для томатного соуса:

 

1 кг спелых томатов

 

1 шт. репчатого лука

 

3 дольки чеснока

 

2 ч. л. сахара;

 

4 ст. л. оливкового масла;

 

лавровый лист

 

соль, перец черный по вкусу

 

немного зелени (петрушка, укроп, базилик – на выбор).

Как приготовить?

1. Выложить рыбу в просторную миску. Добавить соль и специи, выжать сок лимона и оставить мариноваться на 20–40 минут.

 

2. Приготовить соус: томаты хорошо промыть и опустить на несколько секунд в кипяток. Достать, очистить от кожицы. Разрезав на части, удалить семена и плодоножки. Очистить лук и чеснок. Зелень промыть (нам понадобятся только листочки) и мелко порубить. В блендере «перемолоть» томаты, добавить порубленный лук, чеснок и зелень.

 

В сотейнике разогреть оливковое масло и влить томатную массу. Добавить сахар, черный перец, соль и лавровый лист. На небольшом огне довести до кипения и варить примерно 1,5 часа. Готовый соус должен быть однородным, средней густоты (В сезон, конечно, можно приготовить этот ароматный соус впрок, закатав по банкам, и забыть про магазинный кетчуп навсегда).

 

3. Вернемся к рыбе. Выкладываем промаринованные стейки семги на разогретую сковороду-гриль (смазывать сковороду ничем не нужно, так как в маринаде уже есть растительное масло, к тому же семга относится к достаточно жирной рыбе, поэтому она точно не пригорит).

 

4. Жарим рыбу на среднем огне по 2–4 минуты (в зависимости от толщины стейков). Если у вас нет сковороды-гриль, можно приготовить такую рыбу в аэрогриле, на открытом огне, в микроволновке, духовке или просто поджарить на обычной сковороде.

Суфле из индейки от проекта Laboratoru 

Что нужно:

700 г фарша индейки

 

2 яйца

 

100 мл сливок

 

2 зубчика чеснока

 

1 луковица

 

1 перчик чили

 

2 ст. ложки оливкового масла

 

соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить?

1. Лук и перец чили (предварительно очищенный от семян) прокрутить через мясорубку вместе с фаршем.

 

2. Желтки отделить от белков и добавить к фаршу.

 

3. Перемешать. Соль, перец, сливки и масло туда же. Перемешать снова, теперь уже при помощи миксера, блендера или какого другого кухонного прибора для взбивания.

 

4. Слегка охлажденные белки взбить со щепоткой соли до твердых «пиков», как на безе, а затем бережно, частями, вмешать в мясной полуфабрикат.

 

5. Формы для выпечки смазать маслом и выложить в них всю массу.

 

6. Запекать в хорошо разогретой духовке около получаса.

 

7. Подавать с овощным гарниром, тыквенным соусом (помните наше октябрьское варенье из внутренностей фонарщика Джека?!) и горчицей.

 

NB: Старайтесь во время запекания суфле не распахивать дверцу духовки, чтобы не мешать ему подниматься.

Брауни «Ягодная поляна» из домашней пекарни Kudalashes 

Что нужно:

(На форму диаметром 22 см)

200 г шоколад темный (здесь лучше не экономить, от качества шоколада зависит качество самого брауни)

 

170 г сливочного масла

 

150 г сахарного песка

 

3 яйца

 

125 г муки

 

100 г миндаля

 

0.5 ч. ложки соли

 

стручок ванили

 

1 ч. ложка разрыхлителя

 

1 ст. ложка рома

 

Для глазури:

 

200 г темного шоколада

 

100 мл сливок 33%

Как приготовить?

1. На водяной бане растопить 170 г шоколада и сливочное масло, размешивая до получения однородной массы. Снять с огня и остудить.

 

2. Добавить сахар и хорошо перемешать.

 

3. По одному вбить яйца, хорошо взбивая миксером. Добавить ром.

 

4. В отдельной посуде просеять муку с солью, содержимым стручка ванили и разрыхлителем. Добавить сухие ингредиенты к шоколадной массе.

 

5. Натереть на терке остатки шоколада. Орехи промыть, просушить, измельчить и добавить в тесто вместе с тертым шоколадом.

 

6. На дно формы выложить фольгу, перелить тесто и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Важный момент – время выпечки: ни в коем случае нельзя передерживать торт в духовке, иначе он станет сухим и безвкусным, а прекрасный шоколадный аромат – «визитная карточка» брауни – исчезнет. Поэтому время выпечки для всех будет разное. Ориентировочно 30–45 минут. Через 25 минут после того как вы поставили тесто в духовку, проверьте его спичкой или зубочисткой: если она покрыта ровным слоем жидкого теста – оставьте брауни еще на 5–10 минут. Если на зубочистке остаются небольшие сгустки, торт готов.

 

Если вы все сделали правильно, то ваш брауни должен получиться с ломкой сухой корочкой, хорошо пропеченный снаружи и с немного влажной серединкой.

 

7. Приступим к глазури. Шоколад мелко нарубить и соединить с доведенными до кипения сливками. Тщательно перемешать и залить остывший брауни получившейся массой. Украсить свежими ягодами и фруктами.

Фото: S-L, Instagram.com/wmjru