В наши дни любой рецепт в кулинарной книге должен начинаться с инструкции: «Включите компьютер и откройте Instagram!». Вот и у нас там много всяких «вкусных» картинок есть, наверняка вы их видели и знаете. «Не очень это по-честному – вот так брать и выкладывать фотографии аппетитных блюд, ничего про них не рассказывая», – подумали мы и решили запустить новую серию кулинарных материалов, в которой будем раскрывать рецепты всех тех блюд, которые наснимали за месяц. Как вам такая идея?

Быстрый пирог с цукини из кофейни «Лес»

Что нужно (на 8 порций):

60 мл масла растительного

 

80 мл молока

 

2 яйца

 

150 г муки

 

1 ч. ложка соли

 

1/2 ч. ложки перца черного 

 

1 ст. ложка горчицы дижонской

 

600 г цуккини

 

1 лук-шалот 

 

50–60 г сыра

Как приготовить?

1. Цукини нарезать тонкими кружочками, лук – кольцами.

 

2. Сыр натереть на крупной терке.

 

3. Яйца взбить с молоком в пышную пену.

 

4. Добавить масло и специи. Перемешать.

 

5. Добавить просеянную муку и вымесить тесто.

 

6. Добавить цукини, сыр и лук. Перемешать ложкой (может показаться, что теста непростительно мало по отношению к овощам, но это только на первый взгляд).

 

7. Выложить полученную массу в смазанную растительным маслом форму.

 

8. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 34–45 минут.

 

Штрудель с семгой и шпинатом от моей одесской тетушки Людмилы

Что нужно:

Тесто вытяжное:

 

150 г муки пшеничной

 

100 мл воды

 

15 мл масла растительного

 

соль по вкусу

 

Начинка:

 

350 г семги

 

165 г молодого шпината 

 

225 г сыра тертого

 

щепотка соли

 

специи для рыбы по вкусу

Как приготовить?

1. Сделать вытяжное тесто, для чего:

 

– в муку влить холодную воду и растительное масло, посолить;

 

– замесить все в миксере на медленной скорости в течение 10 минут;

 

– тесто разделить на равные части, скатать шариками, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 20 минут.

 

2. Приготовить начинку:

 

– филе семги, шпинат и сыр соединить, посолить и добавить специи для рыбы;

 

– тесто раскатать на пекарском коврике или льняной салфетке;

 

– начинку выложить горкой на тесто и закатать штрудель;

 

– выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов (за время выпекания два раза смазать тесто растопленным маслом);

 

– остывший штрудель нарезать порциями. 

Тигровые креветки с чесноком, томатами и травами (как в Boston Seefood&Bar)

Что нужно:

100 мл белого сухого вина

 

400 г тигровых креветок

 

2 ст. ложки масла оливкового

 

1,5 ст. ложки масла сливочного

 

400 г консервированных помидоров

 

5 зубчиков чеснока 

 

1 пучок базилика 

 

1 пучок укропа 

 

перец черный молотый по вкусу

 

морская соль по вкусу

Как приготовить:

1. Сделать чесночное масло:

 

– 250 мл оливкового масла смешать с мелко нарубленным чесноком (1 головка), слегка посолить и дать настояться минимум 12 часов;

 

– хорошо процедить (можно приготовить впрок – это очень удобно, потому что чеснок не горит на сковороде, да и аромат расчудесный!);

 

2. Тигровые креветки приправить солью, молотым перцем и обжарить на хорошо разогретой сковороде в двух столовых ложках чесночного масла.

 

3. Влить белое вино и выпарить жидкость.

 

4. Добавить консервированные томаты, рубленый базилик и петрушку.

 

5.«Затянуть» соус сливочным маслом.

 

6. Подавать с ломтиками хрустящего багета.

Венское печенье «из пекарни» из маминой записной книжки

Что нужно (на 12 порций):

4 яичных желтка

 

200 г масла сливочного

 

125 г сахарной пудры

 

400 г муки

 

1 ст. ложка ванильной эссенции 

 

400 г смородинового джема

Как приготовить:

1. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

 

2. Добавить желтки и ванильную эссенцию. Перемешать до получения однородной массы.

 

3. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто (оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам).

 

4. Скатать тесто в шар. Одну часть убрать в холодильник, вторую – равномерно распределить по застеленному пекарской бумагой противню.

 

5. Распределить джем по тесту.

 

6. Охлажденное тесто натереть на крупной терке.

 

7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.

 

8. Готовый пирог остудить и нарезать кусочками.

Горячий шоколад из «Леса»

Что нужно (на 2 порции):

20 мл жирных сливок

 

160 мл молока

 

50 г горького шоколада

Как приготовить:

1. Молоко и сливки хорошо прогреть, не доводя до кипения (можно в микроволновке).

 

2. Добавить колотый шоколад.

 

3. Взбить блендером или перемешать ложкой до получения однородной массы.

Фото: S-L