«…Черного и белого, только не горелого…», – приговаривала моя бабушка, доставая из дровяной печки здоровенный румяный каравай – ароматное такое кружево в панцире из хрустящей корочки. Бабуля готовила хлеб на закваске и никаких дрожжей не принимала. Была у нее где-то в кладовке деревянная кадка, в которой она эту самую закваску культивировала.

Бабушка всегда пекла пшеничный хлеб, но основу готовила на ржаной муке, потому что с ней закваска росла быстрее…

От себя сегодня скажу: еще для «стартера» можно использовать муку грубого помола, но ни в коем случае не обычную-пшеничную. С ней почему-то не получается.

Так вот, чтобы реализовать наши сегодняшние кулинарные экзерсисы, муки нам понадобится три стакана. Еще три стакана воды (лучше брать минеральную – ее шипучие пузырьки также ускорят процесс брожения), чистая и прозрачная емкость (чтобы наблюдать за «ростом» закваски) и несколько дней терпения.

Итак, поехали:

Полный набор!

В первый день смешиваем один стакан муки со стаканом воды. Мешаем хорошенько, чтобы не было комочков, накрываем марлей и убираем в тепло. Специалисты советуют мешать деревянной ложкой, но я предпочитаю доверить это ответственное дело блендеру – с ним надежней.

Через 24 часа добавляем полстакана воды, столько же муки – перемешиваем все снова, и обратно в тепло под марлю. На третий день делаем все по тому же сценарию – и так до появления красивых пузырьков и приятного ягодно-фруктового аромата. К этому времени закваска уже должна увеличиться вдвое, а это значит – пора готовить.

Делим ее пополам

Первая часть – это и есть наша «вечная» закваска. Кладем ее в стеклянную баночку с продырявленной крышкой, чтобы дышала, – и в холодильник. Пусть себе там растет до следующего раза.

Квасим!

А вторую половину мы пустим в дело…

Что нужно:

  • 4 столовые ложки закваски
  • 250 г пшеничной муки (или любой другой, в зависимости от того, какой хлеб вы хотите)
  • 1 ст. ложка отрубей (сомневаюсь, что у бабушки они были)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка соли (берите крупную, с мелкой можно промахнуться и нечаянно пересолить)
  • 1 ст. ложка сахара (я кладу мед)
  • 125 мл воды

Едем дальше!

Смешиваем сухие ингредиенты с закваской, добавляем воду и масло.

Замесили тесто? Теперь в тепло его на пару часиков, и, пока оно там «отдыхать» будет, разогреем духовку до 230 градусов, а как только тесто поднимется – начинаем печь. 40 минут – и домашний каравай готов.

А если 125 мл воды заменить таким же количеством какого-нибудь сока, хлебушек будет цветным… Морковный сок даст яркий оранжевый цвет, томатный – бледно-красный, свекольный – багряный, сок из шпината и петрушка – зеленый. Можно сделать несколько разноцветных колбасок, а потом сплести из них радужную косичку. Как вам такая идея, а?

Хлеб всему голова!

И напоследок рецепт очень быстрых овсяных булочек к завтраку!

Что нужно:

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 250 г овсяной муки (я беру обычный геркулес и просто перемалываю в пудру)
  • 125 мл кефира (1%-ной жирности)
  • 75 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли

Поехали!

Принцип тот же:

Сначала смешиваем по отдельности все сухие и все жидкие ингредиенты. Затем обе массы соединяем. Тесто должно получиться плотным, чтобы его можно было легко разделить на порционные колобки.

Укладываем колбаски на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20–30, затем переворачиваем наши колобки и выпекаем еще 10 минут.

Бездрожжевой хлеб готов. Можно мазать маслом-джемом и уплетать на завтрак вместо овсянки.

На вольных хлебах

Фото: S-L