Весной хочется научиться чему-то новому, например, нарезать овощи не как попало, а красиво и фактурно – так, как показано в красивых кулинарных альбомах (ведь сколько всего ароматного и свежего уже появилось на прилавках)! Согласны? Мы обратились за помощью к Антону Рыловскому, шеф-повару проекта Just Cook (обладателю роскошных усов!), и попросили его провести для нас настоящий мастер-класс по нарезке помидоров, цукини, лука и других постоянных ингредиентов нашего весеннего рациона. 

Что требуется:

– хорошо заточенный нож (только берегите пальцы!);

 

– свежие овощи: перец, чеснок, помидор, шампиньоны, цукини, лук;

 

– пучок петрушки или другой зелени;

 

– желание и терпение

Поехали!

Антон Рыловский,

шеф-повар проекта Just Cook

«Практически каждый овощ можно подвергнуть различным способам нарезки (соломка, кубик, ломтик, крошка), получив в результате необходимый полуфабрикат для того или иного блюда.

 

Размер, как и форма нарезки, может быть разным (мелкий кубик – средний кубик – крупный кубик; тонкая соломка – толстая соломка – брусочек и т.д.), но помните: размер напрямую зависит от вкусовых предпочтений каждого, а форма – личное дело самих овощей.

 

Перец, например, можно порубить и кубиком, и соломкой, а помидор только кубиком. Соломкой уже как-то не очень. Зато из помидоров получатся замечательные ломтики.

 

Зелень, понятное дело, только крошкой, грибы – ломтиками, полукольцами – редис, а вот лук, с ним уже интересней. Его можно резать и кубиком (очень зрелищным), и полукольцами, и соломкой.

 

С технической точки зрения существенной разницы межу этими способами нет, но стоит отметить что, например, полукольца в салате выглядят менее эстетично, тогда как соломка, самое то.

 

Есть еще такое расхожее мнение относительно помидоров и огурцов, говорят, с них нужно снимать кожу и вычищать семена, дескать, невкусно и вредно. Если у вас есть проблемы с желудком и содержащаяся в кожице овощей клетчатка вам навредит, или если вы заведомо знаете, что грубая кожица «заморских» огурцов испортит вкус блюда (ну не сезон) ее конечно же стоит ликвидировать. Во всех остальных случаях welcome! 

 

Очистив огурец от кожуры, вы получите более сочный салат, а удаление семян позволит добиться большей структурности салата, избавив его от излишков жидкости. Такие «вычищенные» огурцы идеально лягут в «Оливье» да и вообще подойдут блюдам, в которых все компоненты должны быть обмазаны сочной заправкой. Тогда как в салаты с большим количеством зелени овощи целесообразнее резать соломкой. Такая нарезка позволит замешать все ингредиенты».

1. Как нарезать зелень?

2. Как нарезать чеснок?

3. Как нарезать томаты? 

4. Как нарезать шампиньоны?

5. Как нарезать цукини? 

  • Способ первый: соломкой

 

  • Способ второй: ломтиками

 

6. Как нарезать лук?

  • Способ первый: крошкой

 

  • Способ второй: соломкой

 

7. Как нарезать перец?

  • Способ первый: ломтиками

 

  • Способ второй: крошкой

 

  • Способ третий: соломкой

 

Благодарим кулинарную мастерскую Just Cook и проект «Местная еда» за помощь в проведении съемок

 

Видео: Александр Киреев

Фото: S-L