Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней.
Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
Э.М. Ремарк «Тени в раю»

По-сольнокски, по-хортобадьски, по-альфельдски, по-тиестински, Fiaker-гуляш с сосисками и даже наш отечественный вариант, именуемый в меню советских столовок «подливой», после ночевки в холодильнике становится только вкуснее…

В холод обычно тянет на остренькое, питательное и сытное. И раз уж на дворе по-прежнему зима, то мы не намерены менять свои вкусовые привычки. Худеть будем, когда 3 марта начнется Великий пост, а пока предлагаем запастись рецептом, который порадует вашего любимого и в День всех влюбленных, и 23 Февраля!

Не знаю, как вам, а по мне так гуляш это самое что ни на есть февральское блюдо. Возможно, не всегда приготовленное согласно канонам венгерско-австрийского общества охраны кулинарного наследия, но неизменно острое и питательное, в хрустящей тарелочке из свежеиспеченного каравая, оно способно осчастливить даже самого замерзшего москвича.

А у нас раз-гуляш!

Что вам потребуется: 

1,2 кг телятины (если сказать мяснику на рынке кодовое слово «гуляш», он предложит вам порезанное кусочками мясо «верхней части задней ноги», зачищенное от жира и пленок. В принципе, такое тоже годится, при условии что мясник – это дядька, проверенный временем. Я обычно беру плечо и делаю все сама)

Телок в котелок

1 кг лука

 

0,5 кг картофеля

 

2 больших красных перца

 

2 средние морковки

 

400 г чищеных консервированных помидоров

 

любимое масло для жарки по вкусу

 

20 г сладкой паприки

 

1 ст. ложка томатной пасты

 

50 мл яблочного уксуса, перемешанного с 50мл воды + еще стакан воды;

 

 

1 ст. ложка тимьяна

 

1 ст. ложка майорана

 

3 лавровых листа

 

1 ст. ложка семени кориандра

 

1 ст. ложка зерновой горчицы

 

3 бутона гвоздики

 

перец горошком

 

цедра одного лимона

 

по щепотке фенхеля, карри и орегано

 

маленькая ветка свежего тимьяна

 

веточка петрушки

 

соль, перец чили по вкусу

 

чеснок по вкусу

 

для подачи – свежеиспеченный домашний хлеб (ха, ровно год назад мы учились его выпекать).

Если у вас есть вок или большой сотейник, вам повезло. В противном случае придется орудовать кастрюлей и сковородой одновременно, а это, как вы понимаете, лишний предмет в раковине (поднимите руку те, кто любит мыть посуду!)

А у нас в ЛУКошке...
моркошка
… и картошка

Ну что, поехали?! 

1. Мясо очищаем, режем маленькими кубиками, добавляем 1ст. ложку майорана, 1 ст. ложку тимьяна, лимонную цедру, соль/перец/чили по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем до «востребования» (ну люблю я мясо мариновать!).

2. Лук, чеснок, перцы, картошку моем, чистим и режем. Помидоры, если не консервированные, ошпариваем, очищаем от шкурки и тоже разрезаем (люблю, когда все ингредиенты, если их много, уже под рукой и готовы пуститься в бой).

3. Лук обжариваем в масле до прозрачности, добавляем пару зубчиков чеснока, выливаем уксус с водой и чуть привариваем, пока вся жидкость не выпарится.

4. Добавляем сладкую паприку, томатную пасту и помидоры. Перемешиваем и вливаем 200 мл воды (может, больше, в зависимости от сочности помидоров).

5. Переходим к мясу, тушим на маленьком огне с добавлением оставшихся трав и специй (для удобства последние лучше всего сложить в небольшой хлопчатобумажный мешочек или завернуть в лавровый лист, перевязав кулинарной нитью). Крутые поваренные книжки именуют такой сверток «букетом гарни», венгерско-австрийские домохозяйки – «черепашачьей приправой».

Букет гарни
Букет гарни

6. Через полтора часа добавляем картофель, морковь, перцы и оставляем еще на полчаса, до готовности.

7. Извлекаем сверток. Подсушенную буханку разрезаем надвое. Вынимаем мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Разливаем гуляш «по тарелкам» и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита (и не мерзните!)

Гули-гули-гуляш

P.S.: А назавтра, придя домой после тяжелого рабочего дня (работать зимой нелегко), просто подогрейте «котелок» с гуляшом на плите... М-м-м!..

Фото: S-L