«Вот буду поститься – похудею», – нередко обещали мои модные подружки в преддверии Великого поста, но после пары-тройки дней «изнурительного голодания» неизбежно срывались, пускаясь во все тяжкие…

Секундочку! Пост – это никакое не голодание, а просто-напросто воздержание, степень которого каждый волен устанавливать сам. Кушать постно очень просто, а еще полезно, вкусно и, что немаловажно, разнообразно. Овощи, орехи, фрукты, крупы, бобово-соевые продукты в любых композициях и комбинациях – фантазируй, не хочу. Так что не буду вас утомлять инструкциями, как «правильно» жарить-тушить-запекать-варить овощи, делать протертые супы и лепить конфеты из сухофруктов, – вы наверняка все это и без меня знаете и умеете. Расскажу-ка я лучше вам про ТОФУ.

Знакомьтесь, девочки, это – Тофу!
Знакомьтесь, девочки, это – Тофу!

Как, вы разве еще не знакомы?

«Тофу, это – девочки!» – «Девочки, это – тофу», полноценный источник высококачественного растительного белка, а еще жизненно важных антиоксидантов; а еще низкокалорийная и легкоусваиваемая кладовая железа и кальция. А еще он – вегетарианский брат обычного творога, и готовят его по тому же принципу, только не из коровьего молока, а из соевого, так что если уж сильно захочется, можно сделать и дома.

Для этого нужно соевое молоко довести до кипения, добавить лимонного сока и отбросить свернувшийся белок в дуршлаг. Остудить, просушить, спрессовать (последнее на ваше усмотрение), и можно приступать к кулинарному творчеству. Вот такой вот скромный белоснежный брусочек соевого творога в первозданном виде не обладает абсолютно «никаким» вкусом. В этом-то как раз и заключается его уникальность. Каким будет блюдо из тофу: сладким, пряным, острым, – целиком и полностью зависит только от вас.

Запеченый с кунжутными семечками тофу
Запеченый с кунжутными семечками тофу

Самое банальное – это тофу поджарить, но мне больше нравится, если запечь. Отрежьте себе кусочек тофу, ну, скажем, два сантиметра толщиной, обмакните в растительном масле, обваляйте в любимых специях, посолите-поперчите по вкусу (можно, кстати, просто сбрызнуть соевым соусом), заверните в конверт пекарской бумаги и отправьте в хорошо прогретую духовку. Минут через 15–20 тофу раздуется, словно бабушкин пирожок. Теперь его можно достать из «конверта», чтобы подрумянился. Пара минут – и готово!

Сочный и мягкий внутри, хрустящий снаружи, пропитанный ароматом тех специй и трав, в которых его панировали… М-м-м-м… Прямо слюнки текут! Сейчас допишу и пойду готовить…

А на гарнир можно сделать очень быструю пасту из цукини. С помощью обычной картофелечистки порезать овощи тонкими, длинными лентами, посолить/поперчить и так быстро-быстро обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Паста из цукини
Паста из цукини

А теперь давайте включим фантазию и поэкспериментируем с заправкой. Уже готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным и даже апельсиновым соком, или густым бальзамическим кремом, или соевым майонезом, смешанным с молотым шафраном, а сверху для красоты присыпать кунжутными семечками.

А можно и прямо так съесть...

Ушла...

Приятного аппетита мне, ну а вам хорошего настроения!

Фото: S-L